Gâteau Chouette yaourt et mascarpone

Publié le par Lieméa

Gâteau Chouette yaourt et mascarpone

Vous avez découvert THE gâteau d’anniversaire d’Emma pour ses 5 ans… Voici celui apporté à l’école. Un simple gâteau au yaourt décoré de mascarpone sucré et coloré. Plaisir des yeux… et de la bouche !

Pour un gâteau de 24 x 34 cm

Gâteau au yaourt

Ingrédients :

  • 2 yaourts nature
  • 4 pots de sucre en poudre
  • 6 œufs
  • 2 pots de Maïzena
  • 4 pots de farine
  • 1 pot d’huile
  • 2 paquets de levure chimique
  • Quelques gouttes de citron
  • Parfum : eau de vie, fleur d’oranger…
Gâteau Chouette yaourt et mascarpone
Gâteau Chouette yaourt et mascarpone

 

Déroulement de la recette :

  1. Mettre tous les ingrédients dans un cul de poule, sauf les œufs.
  2. Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
  3. Mélangez l’ensemble des autres ingrédients et les jaunes d’œufs, jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  4. Battre les blancs en neige avec quelques gouttes de jus de citron.
  5. Incorporez les blancs à la pâte à l’aide d’une Maryse, en prenant soin de ne pas casser les blancs.
  6. Chemisez un moule de 24 x 34 cm avec du papier sulfurisé.
  7. Versez la pâte à gâteau dedans.
  8. our 40 min à Mettre au four à 160°C. ATTENTION à ce que le dessus ne dore pas de trop.
  9. Démoulez tiède et laissez refroidir sur une grille.
  10. Réservez sur un plat à servir.
Gâteau Chouette yaourt et mascarpone

Montage

Matériel et ingrédients :

  • Sucre glace
  • Mascarpone
  • Colorant noir, jaune, fuchsia, violet… au choix
  • Feuille A4
  • Ciseaux
  • 1 couteau qui coupe bien

Déroulement de la recette :

  1. Dessiné à main levée une chouette sur la feuille A4 ou à l’ordinateur.
  2. Découpez les contours de la chouette.
  3. Posez la feuille sur le gâteau et découpez tout les contours.
  4. Découpez les yeux de la chouette en papier en 2 morceaux (blanc et gris) et posez sur le gâteau le blanc (donc avec un trou au milieu, vu qu’il n’y a pas le gris).
  5. Mélangez un peu de mascarpone avec du sucre glace selon vos goûts.
  6. Placez dans une poche à petite douille et dessinez les contours des yeux en papier (intérieurs et extérieurs).
  7. Garnir où les yeux seront blancs et lissez à la spatule.
  8. Sucré à nouveau du mascarpone et ajoutez du colorant noir, afin d’obtenir du gris. Mélangez.
  9. Placez dans une poche à petite douille et dessinez 2 yeux gris, sur le mascarpone blanc.
  10. Garnir l’intérieur. Lissez à la spatule.
  11. Terminez par dépose une petite tache de mascarpone non coloré dans les yeux gris.
  12. Sucré une grande partie de mascarpone et séparer en 4 bols dont un plus petit.
  13. Dans le petit mettre du colorant jaune.
  14. Dans les 3 autres, déposez soit du fuchsia, soit du violet, soit du violet foncé. Bien mélangez.
  15. Placez la préparation fuchsia dans une poche à douille, avec une douille feuille N°2 ou autre modèle.
  16. Pochez le tour des yeux, ainsi que le bas du corps.
  17. Procédez de la même manière avec les deux violets.
  18. Appliquez à la spatule le mascarpone jaune sur les pattes.
  19. A la poche à douille dessinez un triangle de crème jaune et garnir le centre. Soyez généreux pour qu’il y ait du relief.
  20. Lissez à la spatule.
  21. Placez au réfrigérateur 2 heures, dans une boîte hermétique, afin que le mascarpone durcisse à nouveau.
Gâteau Chouette yaourt et mascarpone

Publié dans Gourmandises

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wattoote 01/07/2017 22:23

superbe j'adore les couleurs !!!

Lieméa 02/07/2017 04:57

Merci wattote. Et il n'y a pas que les couleurs que ma fille et ses copains d'école ont aimé. ;-)