Confiture de fraise ou sauce tomate en trompe l’œil

Publié le par Lieméa

Confiture de fraise ou sauce tomate en trompe l’œil

 

Avec les 1,2 kg de fraises récoltées dans le jardin, voici la confiture réalisée. Nous en avons mis dans le Cageot Campagnard en utilisant un trompe l’œil : une sauce tomate sans tomate. Tout le reste a été dévoré en vacances au petit dej… Hum !

Pour 4 verrines de 300 ml et 4 minis pots

Ingrédients :

  • 1,2kg de fraises équeutées
  • 800g de sucre gélifiant (ou 1 kg de sucre cristallisé)
  • 1 citron
Confiture de fraise ou sauce tomate en trompe l’œil
Confiture de fraise ou sauce tomate en trompe l’œil

Déroulement de la recette :

  1. Pour réaliser une bonne confiture, lavez puis épongez à l’essuie-tout les fruits. N’utilisez pas de fruits abîmés.
  2. Equeutez et coupez en morceaux (taille selon vos goûts) les fraises.
  3. Pressez le citron pour en extraire le jus.
  4. Mettre les fraises, le sucre et le jus de citron dans une bassine à confiture ou une grosse casserole.
  5. Mélangez et laissez macérer quelques heures, recouvert d’un torchon.
  6. Placez la bassine à confiture sur le feu et portez à ébullition.
  7. Maintenir à feu moyen et remuez régulièrement.
  8. Placez une assiette au réfrigérateur.
  9. Pour savoir si la confiture est bien prise, versez quelques gouttes de confiture sur l’assiette et penchez-la. Si la confiture coule tout doucement c’est prêt.
  10. Ôtez l’écume au-dessus de la confiture.
  11. Versez dans les pots, fermez-les et retournez-les, ce qui permet une meilleure stérilisation.
  12. Laissez refroidir.
  13. Collez une étiquette et dévorez au petit déjeuner, au goûter…
Confiture de fraise ou sauce tomate en trompe l’œil
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