Navettes provençales ou épis de pain en trompe l’œil

Publié le par Lieméa

Navettes provençales ou épis de pain en trompe l’œil

Les navettes sont de biscuits en forme d’épis de pain, fendus dans la longueur, au doux parfum d’eau de fleur d’oranger. Une recette qui va faire entrée les cigales à l’heure du goûter !

Les navettes sont présentes dans le Cageot Campagnard, en trompe l’œil offert à la fin de l’année scolaire : Epi de pain… qui n’en est rien.

Pour 24 biscuits

Ingrédients :

  • 380g de farine
  • 180g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 50g de beurre mou
  • 3 œufs
  • 20ml d’eau de fleur d’oranger + un peu pour l’après cuisson
Navettes provençales ou épis de pain en trompe l’œil
Navettes provençales ou épis de pain en trompe l’œil

Déroulement de la recette :

  1. Mélangez la farine, le sucre et le sel.
  2. Ajoutez les œufs et le beurre mou en petits morceaux. Mélangez.
  3. Versez tout doucement l’eau de fleur d’oranger et mélangez.
  4. Formez une boule et mettre au réfrigérateur 30 min.
  5. Pesez la pâte et divisez-la en 4.
  6. Réalisez 4 boudins de 1,5 cm de diamètre.
  7. Coupez chaque boudin en 6 morceaux équivalents.
  8. Roulez-les les extrémités sous la paume de la main, afin d’affiner les extrémités.
  9. Recouvrir une plaque de papier sulfurisé et déposez les navettes.
  10. A l’aide d’un couteau bien aiguisé, entaillez chaque navette profondément, dans la longueur.
  11. Laissez reposer à l’air libre pendant 2 heures.
  12. Préchauffez le four à 180°C.
  13. Mettre au four 10 à 12 min, jusqu’à ce que les navettes soient à peine dorées.
  14. A la sortie du four, nappez-les, à l’aide d’un pinceau, avec de l’eau de fleur d’oranger.
  15. Recommencer une nouvelle fois l’opération au bout de 15 min.
  16. Dès que les navettes sont sèches, les conserver dans une boîte en métal (15 jours).
Navettes provençales ou épis de pain en trompe l’œil

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