Sablés lard vanille et cacao en trompe l’oeil

Publié le par Lieméa

Sablés lard vanille et cacao en trompe l’oeil
Sablés lard vanille et cacao en trompe l’oeil

Ca vous dit un peu de lard grillé pour le dessert ! Pour le dessert ? Bien sûr, c’est un trompe l’œil… Ce sont des sablés vanille et cacao, façonnés comme du lard, pour compléter le Cageot Campagnard offert comme cadeau de fin d’année à l’école de mes filles. Surprenant non !

Pour environ 50 tranches de lard

Ingrédients :

  • 250g de beurre mou
  • 200g de sucre
  • 2 œufs
  • 2 c. à café d’extrait de vanille
  • 450g de farine
  • 2 c. à soupe de cacao type Nesquik
  • Colorant rose en poudre
Sablés lard vanille et cacao en trompe l’oeil
Sablés lard vanille et cacao en trompe l’oeil

 

Déroulement de la recette :

  1. Coupez le beurre en morceau et le battre en pommade au fouet.
  2. Ajoutez le sucre et bien mélanger.
  3. Ajoutez l’œuf et l’extrait de vanille. Mélangez.
  4. Ajoutez petit à petit la farine et mélangez (pas au fouet, à la spatule de préférence).
  5. Formez une boule de pâte.
  6. Réservez un petit morceau de pâte, qui sera coloré avec le cacao.
  7. Divisez le reste de la pâte en 2 morceaux plus ou moins équivalent à vue de nez
  8. Ajoutez une pointe de colorant rose à une portion de pâte. Malaxez bien avec les mains, jusqu’à ce que le colorant soit réparti de manière homogène.
  9. Procédez de même pour le petit morceau de pâte a cacao.
  10. Mettre une feuille de papier sulfurisé sur une plaque.
  11. Etalez du bout des doigts la pâte à la vanille, non colorée. Essayez de former un rectangle. Ne pas utilisez de rouleau à pâtisserie, car l’objectif est de ne pas avoir une pâte régulière.
  12. Etalez du bout des doigts, juste à côté, la pâte rose.
  13. Décollez-la et posez-la sur la pâte jaune.
  14. Coupez le rectangle en 2. Superposez-les pour obtenir : rose, jaune, rose, jaune.
  15. Etalez du bout des doigts la pâte cacao de la taille du rectangle de pâte superposé.
  16. Posez la pâte cacao sur le reste. Appuyez légèrement.
  17. Tapotez les cotés afin d’obtenir un beau rectangle, plus ou moins droit.
  18. Recouvrir de cellophane et placez 4 heures au réfrigérateur. Plus c’est froid plus ça sera simple pour la suite.
  19.  

 

Sablés lard vanille et cacao en trompe l’oeil
Sablés lard vanille et cacao en trompe l’oeil
  1. Préchauffez le four à 170°C.
  2. Disposez des feuilles de papier sulfurisé sur plusieurs plaques de cuisson.
  3. Posez la pâte sablée sur une planche à découper.
  4. A l’aide d’un couteau bien affuté, coupez des tranches de sablés de 3 mm d’épaisseur (plus c’est fin mieux c’est). Si la découpe est molle ou difficile, laissez la pâte refroidir au réfrigérateur.
  5. Déposez les morceaux sur les plaques.
  6. La pâte ayant un peu ramolli, tordez les tranches sur chaque plaque, pour donner l’effet de lard grillé.
  7. Mettre au four pendant + ou - 10 min. ATTENTION restez à proximité du four, les sablés doivent juste dorer.
  8. Laissez refroidir sur une grille.
  9. Conservez dans une boîte en métal ou en verre.
Sablés lard vanille et cacao en trompe l’oeil
Sablés lard vanille et cacao en trompe l’oeil
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