Saucisson praliné Cochon?ou en trompe l’œil

Publié le par Lieméa

Saucisson praliné Cochon?ou en trompe l’œil
Saucisson praliné Cochon?ou en trompe l’œil

 

C’est l’apéro, ça vous dit un p’tit bout de saucisson ? Heu oui, mais du Saucisson pas sec baptisé « Cochon?ou ». Un trompe l’œil praliné, craquant et gourmand… qui a garni le Cageot Campagnard, cadeau de fin d’année de la maîtresse, du maître et des ATSEM.

Pour 2 saucissons de 20 cm

Ingrédients :

  • 150g de chocolat noir
  • 100g de chocolat praliné
  • 170g de lait concentré sucré
  • 60g de noisettes entières
  • 5 sablés bretons
  • 3-4 meringues aux amandes Jours Heureux
  • 25g de praliné
  • Sucre glace
Saucisson praliné Cochon?ou en trompe l’œil
Saucisson praliné Cochon?ou en trompe l’œil

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Placez les noisettes entière sur une plaque.
  3. Mettre au four 10 min, en remuant de temps en temps, afin de torréfier et non brûler les noisettes.
  4. Laissez refroidir à la sortie du four.
  5. Frottez avec vos mains les noisettes, qui vont perdre leur peau. Réservez.
  6. Cassez en morceaux les noisettes, les meringues et les sablés bretons. Réservez.
  7. Cassez dans un cul de poule, les chocolats et versez le praliné.
  8. Faire fondre au bain-marie.
  9. Hors du feu, versez le lait concentré sucré. Mélangez (le mélange sera une masse peu malléable).
  10. Ajoutez les noisettes, meringues et biscuits.
  11. Mélangez à la spatule, jusqu’à ce que la préparation au chocolat soit bien incorporée.
  12. Pesez la préparation et divisez-la en 2 (n’ayez pas peur de l’aspect, ça prendra forme après).
  13. Etendre une feuille de cellophane sur le plan de travail.
  14. Déposez la moitié de la préparation en un boudin pas trop épais.
  15. Rabattre un côté du cellophane sur le boudin, afin de le recouvrir entièrement.
  16. Lissez avez vos mains, en allant du centre, vers les extrémités.
  17. Roulez dans le reste du cellophane.
  18. Tenir les extrémités et roulez dans le même sens, jusqu’à ce que le saucisson prenne forme.
  19. Etalez une feuille d’aluminium et déposez dessus le saucisson.
  20. En roulez-le dedans en serrant les extrémités et en faisant bien adhérer l’aluminium (ce qui permettra d’avoir les marques du saucisson).
  21. Placez au réfrigérateur minimum 3 heures et maximum, jusqu’à ce que vous en ayez l’utilité.
  22. Déballez le saucisson et le roulez dans le sucre glace. Frottez avec vos mains pour évitez l’excès de sucre glace.
  23. Pour le conserver, emballez-le dans de l’aluminium et placez-le dans le réfrigérateur. Si il fait frais, sortez-le 10 min avant dégustation.
Saucisson praliné Cochon?ou en trompe l’œil
Saucisson praliné Cochon?ou en trompe l’œil
Saucisson praliné Cochon?ou en trompe l’œil

Finitions

Matériel :

  • Fil élastique

Déroulement de la recette :

  1. Coupez 4 fils élastiques de la longueur du saucisson.
  2. Nouez-les ensembles à une extrémité et reproduire la même chose de l’autre côté.
  3. Coupez l’excédent de fils.
  4. Coupez 4 fils élastiques de petites tailles, qui seront mis autour du saucisson sur toute la longueur.
  5. Formez une boucle et nouez. Ôtez l’excédent de fil.
  6. Placez le groupe de 4 fils tout autour du saucissons (les nœuds étant aux extrémités du saucisson).
  7. Placez les 4 boucles autour du saucisson, ce qui lui permet de ressembler au vrai !

Bonne dégustation les gourmands !

Saucisson praliné Cochon?ou en trompe l’œil
Saucisson praliné Cochon?ou en trompe l’œil
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W
humm je craque
Répondre
L
Ho oui vous pouvez... si facile à réaliser, offrir et déguster...