Crumble de tomates aux fines herbes et parmesan

Publié le par Lieméa

Crumble de tomates aux fines herbes et parmesan

Le jardin donne encore pas mal de tomates... Après la sauce tomate et autres recettes, voici un accompagnement qui change de l’ordinaire : un crumble de tomate, au fromage ail et fines herbes, dont la croûte croustillante est au parmesan. A dégustez chaud ou tiède…

Pour 2 personnes

Ingrédients :

  • 4 tomates
  • 250g de fromage ail et fines herbes
  • 1 échalote
  • ½ gousse d’ail
  • 1 pincée de sucre
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive
  • 35g de farine
  • 35g de parmesan
  • 35g de beurre à température ambiante
  • 2 c. à soupe de chapelure
Crumble de tomates aux fines herbes et parmesan
Crumble de tomates aux fines herbes et parmesan

 

Déroulement de la recette :

  1. Placez les tomates entières dans un énorme saladier.
  2. Faire bouillir de l’eau.
  3. Versez l’eau bouillante sur les tomates et laissez 20 secondes.
  4. Sortir les tomates de l’eau chaude et passez immédiatement les tomates sous l’eau froide.
  5. Ôtez les pédoncules et incisez les tomates afin d’enlever la peau. Normalement ça se fait tout seul. Si ce n’est pas le cas, c’est que les tomates ne sont pas restées assez dans l’eau bouillante.
  6. Coupez les tomates en petits morceaux. Réservez.
  7. Emincez l’échalote et écrasez l’ail.
  8. Chauffez un peu d’eau dans une poêle. Y faire dorer l’échalote et l’ail, en remuant.
  9. Ajoutez les morceaux de tomate et une pincée de sucre.
  10. Baissez le feu sous la sauteuse et ajoutez le fromage ail et fines herbes.
  11. Salez, poivrez. Laissez mijoter 10 min.
  12. Préchauffez le four à 180°C.
  13. Préparation de la pâte à crumble. Mettre dans un saladier la farine, le parmesan, la chapelure et le beurre mou en petits morceaux.
  14. Sablez la préparation, afin d’obtenir le crumble (frottez entre vos deux mains).
  15. Salez très légèrement (le parmesan sale déjà !) et poivrez.
  16. Répartir l’appareil tomate et ail et fines herbes dans un plat à gratin.
  17. Parsemez de crumble.
  18. Mettre au four 10-15 min, jusqu’à ce que la croûte soit dorée.

Bonne dégustation !

Crumble de tomates aux fines herbes et parmesan

Tags : Crumble, Tomate, Ail et fines herbes, Parmesan, Accompagnement.

Inspirée de Cyril Lignac.

Publié dans Légumes

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U
Une recette parfaite pour accompagner un poisson en papillote !<br /> Merci pour cette jolie recette.<br /> <br /> - <br /> Il vous reste une petite place ?<br /> http://unchatdanslacuisine.fr/2017/09/26/marbre-au-chocolat/
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L
Merci Un Chat Dans La Cuisine c'est gentil. Dégustez bien !