Tartelette aux figues, crème d’amandes, cannelle et citron vert

Publié le par Lieméa

Tartelette aux figues, crème d’amandes, cannelle et citron vert

 

La figue est de saison… Sublimons-la dans une tartelette aux saveurs particulières sur le papier, mais si goûteuses en bouche. Une pâte sucrée au parfum de cannelle, garnie d’une crème d’amandes légère, imbibée d’un sirop citron vert, Manzana et gingembre… Sur laquelle repose un confit de figues et des figues fraîches… Le tout saupoudré de zestes de citron vert, où une fleur de bourrache est délicatement déposée !

Pour 8 tartelettes de 8 cm

Pâte sucrée à la cannelle

Ingrédients pour plus de 8 tartelettes :

  • 225g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 125g de beurre mou, à température ambiante
  • 85g de sucre glace
  • 10g de poudre d’amandes
  • 10g de poudre de noisettes
  • 1 œuf
  • 2g de cannelle
  • ½ gousse de vanille

Déroulement de la recette :

  1. Coupez le beurre en petits morceaux.
  2. Le placez dans un cul de poule, avec la farine, le sel, le sucre glace, la poudre d’amandes, de noisettes, la cannelle et les graines de la demi gousse de vanille (coupée en 2 et grattée).
  3. Mélangez jusqu’à ce que tous les ingrédients forment une préparation homogène.
  4. Ajoutez l’œuf et poursuivez le mélange.
  5. Préchauffez le four à 165°C.
  6. Formez une boule, filmez-la et réservez 2h au réfrigérateur.
  7. Sortir du réfrigérateur. Farinez légèrement le plan de travail. Abaissez la pâte sur 0,5 cm.
  8. Découpez 8 cercles de 12 cm de diamètre.
  9. Chemisez les moules de pâte et ôtez l’excédent.
  10. Piquez la pâte avec une fourchette.
  11. Mettre au four 10 min, pour précuire la pâte sucrée.
  12. Les sortir du four, mais laissez ce-dernier allumé.

Le p’tit + : Se conserve au congélateur ou 1 semaine au réfrigérateur, bien emballé dans du cellophane.

Tartelette aux figues, crème d’amandes, cannelle et citron vert

 

Crème d’amandes

Ingrédients :

  • 125g de beurre mou à température ambiante
  • 125g de sucre glace
  • 150g de poudre d’amandes
  • 15g de Maïzena
  • 2 œufs

Déroulement de la recette :

  1. Mettre dans un cul de poule le beurre découpé en petits morceaux, le sucre glace, la poudre d’amandes et la Maïzena.
  2. Mélangez jusqu’à obtenir un appareil homogène.
  3. Incorporez les œufs un par un, en prenant soin de mélangez à chaque fois.
  4. Versez dans une poche à douille et garnir les fonds de tartelettes.
  5. Mettre au four 12 min à 165°C, jusqu’à ce que le dessus soit très légèrement doré.
Tartelette aux figues, crème d’amandes, cannelle et citron vert
Tartelette aux figues, crème d’amandes, cannelle et citron vert

Sirop d’imbibage

Ingrédients :

  • 300g d’eau
  • 100g de sucre en poudre
  • 20g de Manzana
  • 40g de jus de gingembre (ou 15g de gingembre en poudre)
  • 40g de jus de citron vert
  • Zestes de citron vert

Déroulement de la recette :

  1. Versez dans une casserole l’eau et le sucre. Portez à ébullition et retirez du feu.
  2. Laissez refroidir et ajoutez le reste des ingrédients.
  3. A l’aide d’un pinceau, imbiber la crème d’amande des tartelettes plusieurs fois.
  4. Réservez au frais.

Confit de figues

Ingrédients :

  • 45g de miel
  • 410g de figues fraîches
  • 15g de cassonade
  • 0,5g de pectine ou Vitpris
  • 30g de jus de citron jaune

Déroulement de la recette :

  1. Coupez chaque figue en 8.
  2. Faites légèrement caraméliser le miel dans une casserole et ajoutez les figues.
  3. Laissez cuire 10 min et mixez.
  4. Mélangez la cassonade avec la pectine.
  5. Ajoutez aux figues et portez à ébullition.
  6. Ajoutez le jus de citron et mixez à nouveau.
  7. Laissez refroidir avant utilisation.
Tartelette aux figues, crème d’amandes, cannelle et citron vert
Tartelette aux figues, crème d’amandes, cannelle et citron vert

Décoration et montage

Ingrédients :

  • 8 figues fraîches
  • 8 fleures de bourraches
  • Zestes de citron vert

Déroulement de la décoration :

  1. Sortir les tartelettes du réfrigérateur.
  2. Répartir une généreuse couche de confi de figues sur la crème d’amande.
  3. Coupez 1 figue en 8. Placez-la harmonieusement sur la tartelette.
  4. Râpez quelques zestes de citron vert par-dessus.
  5. Déposez une fleure de bourrache.

Le p’tit + : Si vous entreposez les tartelettes au réfrigérateur, veillez à les sortir 10 min avant de servir.

Bonne découverte culinaire !

Tartelette aux figues, crème d’amandes, cannelle et citron vert

Tags : Tartelette, Figues, Citron vert, Bourrache, Crème d’amande, Cannelle, Pâte sucrée.

Inspirée de Alexi Lecoffre.

Publié dans Dessert

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