Tourte aux légumes et poulet

Publié le par Lieméa

Tourte aux légumes et poulet

 

Allez on prolonge encore un peu l’été avec une tourte aux légumes et poulet. Vous avez encore quelques courgettes et tomates du jardin… Hé bien c’est le moment de se régaler ! Et pour plus de facilité, utilisez les fonds de tarte Pretagarnir, qui s’y prêtent très bien.

Pour un moule de 28 cm.

Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées et/ou quelques fonds de tarte Pretagarnir
  • 4 petites courgettes
  • 4-5 tomates
  • 300g de blancs de poulet
  • 2 gousses d’ail
  • Persil
  • Basilic
  • 80g de parmesan
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive
  • Piment d’Espelette
  • 1 jaune d’œuf
Tourte aux légumes et poulet
Tourte aux légumes et pouletTourte aux légumes et poulet

 

Déroulement de la recette :

  1. Lavez les courgettes, coupez les en 2 dans le sens de la longueur et ôtez le cœur (vous pourrez vous en servir pour réaliser une soupe).
  2. Coupez-les en lamelles pas trop fines.
  3. Chauffez un peu d’huile dans une sauteuse et faire revenir les courgettes 10 min environ.
  4. Epluchez et écrasez l’ail, que vous ajoutez aux courgettes.
  5. Ajoutez le persil émincé.
  6. Salez, poivrez et Réservez.
  7. Coupez les tomates en 8 quartiers. Epépinez-les.
  8. Posez-les sur un plat recouvert d’essuie-tout. Salez-les afin qu’elles rendent un peu d’eau.
  9. Coupez les filets de poulet en petits morceaux.
  10. Faites revenir le poulet dans un peu d’huile.
  11. Salez, poivrez et ajoutez une pincée de piment d’Espelette.
  12. Préchauffez le four à 190°C.
  13. Déposez un cercle à pâtisserie sur une plaque, en garnissant le fond de papier sulfurisé. Vous pouvez également utilisez un moule à tarte de 28 cm.
  14. Déposez une pâte feuilletée au fond du moule à tarte.
  15. Répartir la moitié des courgettes.
  16. Puis déposez l’ensemble des tomates et parsemez de basilic ciselé et de la moitié du parmesan.
  17. Ajoutez par-dessus les morceaux de poulet, puis les courgettes restantes et le reste du parmesan.
  18. Rabattre les bords de la pâte feuilletée sur la garniture.
  19. Etalez la deuxième pâte feuilletée sur le plan de travail.
  20. Réalisez une rangée sur 2 des trous de tailles différentes, en utilisant les deux côtés d’une douille à pâtisserie (pratique comme emporte pièce !).
  21. Battre le jaune d’œuf avec 1 c. à soupe d’eau.
  22. A l’aide d’un pinceau, passez du jaune d’œuf sur la pâte rabattue sur la garniture.
  23. Déposez délicatement la pâte à trous sur la garniture de la tourte.
  24. Enfoncez les bords de la pâte à trous, à l’intérieur du moule, ce qui formera les contours de la tourte.
  25. Badigeonnez l’ensemble de la tourte de jaune d’œuf, pour la dorer.
  26. Si vous n’avez pas voulu réaliser les trous dans la pâte, pensez à faire une petite cheminée, afin de laissez s’évacuer la vapeur.
  27. Mettre au four 45 min.
Tourte aux légumes et poulet
Tourte aux légumes et pouletTourte aux légumes et poulet

Tourte avec les minis fonds de tartes Pretagarnir 8,5 cm :

  1. Avez les ronds découpez dans la pâte feuilleté, fermez des fonds de tarte Pretagarnir. Déposez, l’un après l’autre les ronds, en appuyant sur le bord, ainsi de suite jusqu’à ne laissez qu’une petite ouverture.
  2. Ecartez légèrement vers l’extérieur les derniers morceaux de pâte, pour formez une fleur.
  3. Dorez au jaune d’œuf.
  4. Mettre au four 30-35 min.

Servir chaud ou tiède.

Tourte aux légumes et poulet

Publié dans Plat

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