Bille de poire, chantilly roquefort et ses miettes de jambon en Coquille Pretagarnir

Publié le par Lieméa

Bille de poire, chantilly roquefort et ses miettes de jambon en Coquille Pretagarnir

D’élégantes Coquilles au Beurre de Pretagarnir (nouveauté du moment !), alliant des billes de poire caramélisées et une mousse de roquefort. Le tout parsemé d’un crumble de jambon. Un mariage sucré salé tout en relief, qui égaillera vos papilles.

Pour 16 coquilles

Ingrédients :

  • 16 Coquilles au Beurre Pretagarnir
  • 4-5 poires Williams ou Guyot
  • 2 c. à café de sucre en poudre
  • ½ c. à soupe d’huile neutre
  • 32g de roquefort (prenez le plus ou moins fort selon les goûts)
  • 10 cl de crème liquide entière bien froide
  • 2 tranches de jambon blanc
Bille de poire, chantilly roquefort et ses miettes de jambon en Coquille Pretagarnir
Bille de poire, chantilly roquefort et ses miettes de jambon en Coquille Pretagarnir

Avant la recette quelques infos sur ces fameuses Coquilles :

Preatgarnir présente actuellement sur son site, de nouveaux contenants à garnir, en forme de coquille de moule. Des produits élégants et raffinés, qui apportent une touche plus « classe » à vos apéros.

La gamme se compose de 3 modèles différents de 6,7x3,2x1 cm :

Foncez sur le site, pour toute commande du 1er au 31 octobre 2017, recevez un assortiment de 12 fines coquilles.

Bille de poire, chantilly roquefort et ses miettes de jambon en Coquille Pretagarnir

 

Déroulement de la recette :

  1. Epluchez les poires, sans les abîmer.
  2. A l’aide d’une cuillère parisienne, détaillez un peu plus de 48 billes de poire (il vaut en avoir trop, si une catastrophe se présente !). Réservez.
  3. Chauffez à feu doux l’huile dans une poêle et y faire revenir les billes de poire.
  4. Saupoudrez de sucre en poudre. Tournez régulièrement les billes pour qu’elles soient colorées de tous les côtés (ATTENTION ajustez votre temps de cuisson, il faut que les billes restent légèrement fermes, sinon ça sera de la compote !).
  5. Placez dans un bol et réservez pour le dressage.
  6. Préchauffez le four à 200°C.
  7. Coupez à la main, les tranches de jambon en petits morceaux.
  8. Déposez sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
  9. Mettre au four 12 min en surveillant (il ne faudrait pas que ça brûle !), jusqu’à ce que le jambon soit séché.
  10. Laissez refroidir. Une fois froid, mixez légèrement, afin d’avoir de plus petites miettes de jambon. Réservez.
  11. Pour la crème de Roquefort, coupez en morceaux le fromage.
  12. Mettre dans un mixeur avec la crème liquide. Mixez jusqu’à obtenir une préparation homogène. En principe, dans un mixeur à herbes, le mélange se transforme en chantilly.
  13. Sinon, versez dans un cul de poule et placez au réfrigérateur. Il faut que ce soit très froid. Si vous êtes pressé mettre 5-10 min au congélateur.
  14. Mettre le fouet du robot au congélateur également.
  15. Montez la crème de roquefort en chantilly bien ferme.
  16. Placez dans une poche à douille crantée (plus joli !).

Dressage :

  • Déposez un lit de miette de jambon au fond de la Coquille au Beurre Pretagarnir.
  • Placez 3 billes de poires : une à chaque extrémité de la Coquille et une au milieu.
  • Pochez 2 petits amas de chantilly au roquefort, entre les billes de poire.
  • Parsemez délicatement et joliment de miettes de jambon la chantilly de roquefort.
  • Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Bonne dégustation !

Bille de poire, chantilly roquefort et ses miettes de jambon en Coquille Pretagarnir

Publié dans Idées apéritives

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