Croquette de chou fleur au four

Publié le par Lieméa

Croquette de chou fleur au four
Croquette de chou fleur au four

En ce moment c’est la période des choux fleurs qui commence. Pour changer du traditionnel gratin, voici des croquettes de chou fleur, cuites au four (pas plein d’huile !). Parfumées à la ciboulette et à l’oignon, agrémentées de parmesan et de comté… des bouchées légères, au goût de chou fleur. Dégustation idéal pour comparer deux Sauces Morin : l’Aïoli douce en ail et l’Aïoli fort en ail

Pour 12-15 croquettes

Ingrédients :

Croquette de chou fleur au four
Croquette de chou fleur au four

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Cuire le chou fleur dans de l’eau bouillante salée, pendant 20 min ou jusqu’à ce qu’il soit très tendre.
  3. Egouttez dans une passoire et laissez refroidir dans cette-dernière, afin que le peu d’eau restant s’écoule. Il est très important que l’ensemble de l’eau soit parti sinon vous ne parviendrez pas à réaliser vos croquettes.
  4. Si ce n’est pas déjà fait, râpez le comté et le parmesan.
  5. Coupez en petits dés le demi oignon.
  6. Placez le chou fleur dans un saladier. Ecrasez-le à la fourchette.
  7. Ajoutez l’oignon, le parmesan, le comté, la chapelure, les œufs. Mélangez à l’aide d’un fouet.
  8. Ciselez avec des ciseaux, la ciboulette et ajoutez-la. Mélangez à nouveau.
  9. Salez et poivrez à votre convenance.
  10. Déposez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.
  11. Réalisez des croquettes avec les mains (si elles sont humides, c’est plus facile, cela colle moins !).
  12. Posez-les sur la plaque, sans trop les serrer.
  13. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez légèrement chaque croquette d’huile d’olive.
  14. Mettre au four 20 min. A ce moment là elles vont dorer.
  15. Au bout de 20 min, n’éteignez pas le four, mais retournez délicatement chaque croquette, pour que l’autre face brunisse un peu plus. Laissez 10-15 min.
  16. Laissez tiédir sur la plaque.
  17. Servir tiède ou froid avec un Aïoli doux ou fort en ail des Sauces Morin.
Croquette de chou fleur au four
Croquette de chou fleur au four

Avis sur les Aïolis Sauces Morin…

Duel… le doux en ail contre le fort en ail…

  • Les filles ont préféré le doux en ail et nous les adultes le fort en ail. On se serait cru en vacances au bord de mer.
  • Deux excellent Aïolis, parfumés et goûteux.
  • L’avantage est que l’on peut avoir le choix dans le goût en aïl, pour ceux qui sont un peu frileux avec cet aromate.
  • Rien de plus à ajouter sur ces deux sauces, si ce n’est qu’elles sont délicieuses.

 

Publié dans Légumes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article