Doigts de sorcières fraîchement coupés

Publié le par Lieméa

Doigts de sorcières fraîchement coupés

Halloween approche, les enfants sont en vacances, alors réalisons des recettes effrayantes, comme… des doigts de sorcières fraîchement coupés. Une pâte sablée vanillée pour les doigts, une amande qui aura torréfié au four, pour l’ongle et un coulis de framboises gélifié, en guise de sang… Ha ha ha !

Pour environ 60 sablés

Les doigts sablés

Ingrédients :

  • 225g de beurre à température ambiante
  • 125g de sucre glace
  • 1 œuf
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • 350g de farine
  • 1 c. à café de levure chimique
  • ½ c. à café de sel
  • Amandes entières
Doigts de sorcières fraîchement coupés
Doigts de sorcières fraîchement coupés

 

Déroulement de la recette :

  1. Coupez le beurre en morceaux dans un cul de poule.
  2. Ajoutez le sucre glace, l’œuf et l’extrait de vanille. Mélangez au batteur.
  3. Mettre la levure chimique, le sel et ajoutez progressivement la farine, tout en continuant de mélanger.
  4. Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle forme une boule.
  5. La mettre dans un cellophane et placez au réfrigérateur 30 min.
  6. Sortir la pâte. Coupez des petits bout de pâte de 10-12g chacun.
  7. Réservez au fur et à mesure sur une plaque placée au réfrigérateur.
  8. Sortir les premiers morceaux de pâte découpés. Roulez chacun d’entre eux, afin de former des boudins de 10 cm et de la moitié d’un de vos doigts en diamètre.
  9. Posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  10. Enfoncez légèrement une amande entière (pointu vers l’extérieur), à une extrémité des boudins. Rabattre un peu de pâte sur les côtés de l’amande, pour plus de réalisme.
  11. Enfoncez à 2 endroits la pâte, afin de former les doigts.
  12. Pincez et remettre en forme, les endroits plus bosselés, pour former les articulations.
  13. A l’aide d’un couteau bien coupant, entaillez plusieurs fois les bosses, pour marquer les pliures des doigts.
  14. Entaillez un peu le bout des doigts, à l’extrémité sans amande. Tapotez avec vos mains, afin que les entailles ne soient pas profondes.
  15. Une fois les doigts tous prêts, remettre au réfrigérateur 30 min minimum. Il faut que la pâte soit très dure, avant de passer au four.
  16. Préchauffez le four à 160°C.
  17. Mettre au four 20 à 25 min, en surveillant que les doigts ne dorent pas de trop. Attention ils vont un peu s’étaler à la cuisson.
  18. Laissez refroidir sur la plaque.
Doigts de sorcières fraîchement coupés

Coulis de framboise gélifié

Ingrédients :

  • 150g de coulis de framboise
  • 4 c. à café bombées de Vitpris (gélifiant à confiture)
  • 20g de sucre en poudre ou + selon les goûts

Déroulement de la recette :

  1. Versez le coulis dans une casserole. Commencez à faire chauffer.
  2. Mélangez le sucre et le Vitpris ensemble.
  3. Versez dans la casserole en mélangeant au fouet.
  4. Laissez bouillir 2 min.
  5. Retirez du feu et attendez que ça refroidisse un petit peu.
  6. Prenez un doigt et ôtez délicatement l’amande.
  7. A l’aide d’un pinceau, appliquez le sang… Mettre du coulis sur le pinceau et appliquez à la place de l’amande. Soyez généreux, mais pas trop tout de même.
  8. Repositionnez l’amande comme elle était, en appuyant un peu. Cela permet de faire apparaître le coulis tout autour.
  9. Avec le pinceau, étalez encore un peu de coulis autour de l’amande (pas de trop) et au bout du doigt tranché.
  10. Laissez sécher à l’air libre, sur la plaque de cuisson.
  11. Une fois sec, vous pouvez les conservez dans une boîte métallique.
Doigts de sorcières fraîchement coupés
Doigts de sorcières fraîchement coupés

Publié dans Gourmandises

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