Fantastik chocolat caramel griottes

Publié le par Lieméa

Fantastik chocolat caramel griottes
Fantastik chocolat caramel griottes

Envie de chocolat, après plusieurs ajustements voici le Fantastik choco caramel griottes. Une association de crémeux chocolat noir, chantilly chocolat caramel, sur un biscuit Marigny punché au cacao. Le tout est décoré de Minis Cups chocolat de Pretagarnir, garnis de griottes de chez Jours Heureux et de macaron au praliné (coque Pretagarnir)… hum on succombe !

Pour un gâteau de 28 cm

Préparation sur plusieurs jours :

  • La veille ou + tôt, réaliser le crémeux chocolat et la chantilly choco caramel, sans monter la chantilly. Il faut les laisser minimum 24h au frais ;
  • Vous pouvez également faire le biscuit Marigny et son sablé à condition de le conserver dans une boîte hermétique.
  • Le punch au chocolat doit être préparé en même temps que le biscuit.
Fantastik chocolat caramel griottes
Fantastik chocolat caramel griottes

Crémeux chocolat noir

Ingrédients :

  • 200g de chocolat noir Nestlé Dessert
  • 155g de lait
  • 155g de crème liquide entière
  • 53g de jaunes d’œufs
  • 47g de sucre en poudre

Déroulement de la recette :

  1. Coupez le chocolat en petits morceaux et placez-le dans un cul de poule.
  2. Versez le lait et la crème dans une casserole et faire chauffer jusqu’à ébullition.
  3. Pendant ce temps fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre.
  4. Versez le lait bouillant sur les jaunes sucrés, tout en continuant de fouetter.
  5. Mettre la préparation dans la casserole et faites chauffez à feu doux jusqu’à 84°C, jusqu’à ce que le mélange nappe la cuillère en bois.
  6. Versez rapidement sur le chocolat noir et fouettez énergiquement.
  7. Pour garantir un chocolat correctement fondu, passez un petit coup de mixeur plongeant.
  8. Filmez au contact, c’est-à-dire à même la crème et placez au réfrigérateur.

Chantilly choco caramel

Ingrédients :

  • 290g de crème liquide entière
  • 150g de chocolat caramel Nestlé Dessert

Déroulement de la recette :

  1. Coupez le chocolat caramel en petits morceaux.
  2. Mettre à chauffer la crème dans une casserole.
  3. Versez en 3 fois su le chocolat en mélangeant énergiquement, pour que le chocolat fonde.
  4. Passez un petit coup de mixeur pour homogénéiser la préparation.
  5. Filmez au contact et mettre au réfrigérateur.
Fantastik chocolat caramel griottes
Fantastik chocolat caramel griottes

Pâte sablée cacao

Ingrédients :

  • 100g de beurre mou à température ambiante
  • 47g de sucre glace
  • 1g de fleur de sel (exhausteur de goût)
  • 80g de farine
  • 27g de cacao non sucré Vanhouten

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffez le four à 170°C.
  2. Mélangez le beurre, le sucre glace et la fleur de sel.
  3. Tamisez la farine et le cacao. Ajoutez-les à la préparation. Mélangez.
  4. Beurrez un cercle de 28 cm de diamètre et posez-le sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  5. Répartir à la cuillère, de manière le plus homogène possible, la pâte sablée dans le cercle.
  6. Mettre au four 10 min… la suite avec le biscuit Marigny

Biscuit Marigny

Ingrédients :

  • 64g de blancs d’œufs
  • 15g de cacao non sucré Vanhouten
  • 15g de Maïzena
  • 15g de farine
  • 65g de sucre en poudre
  • 57g de jaunes d’œufs
  • 25g de beurre
  • Quelques gouttes de citron

Déroulement de la recette :

  1. Laissez le four allumé, mais à 180°C.
  2. Tamisez la Maïzena, la farine et le cacao. Réservez.
  3. Montez les blancs en neige avec quelques gouttes de citron.
  4. Ajoutez le sucre en 3 fois.
  5. Ajoutez les jaunes d’œufs à vitesse moyenne.
  6. Sortir le cul de poule du robot et versez la farine, Maïzena et le cacao.
  7. Mélangez à la spatule. Prenez soin de bien mélangez, car les œufs forment une couchent protectrice autour des poudres, qui les empêchent de se mélanger.
  8. Versez la préparation sur le sablé cacao et mettre au four 10-15 min.
  9. Démoulez délicatement et laissez refroidir.
  10. Placez sur un plat de présentation. Réservez dans une boîte hermétique, s’il est réalisé la veille, après l’avoir punché…

Punch cacao

Ingrédients :

  • 33g d’eau
  • 16g de sucre en poudre
  • 7g de cacao non sucré Vanhouten

Déroulement de la recette :

  1. Placez tous les ingrédients dans une casserole. Portez à ébullition.
  2. Imbibez le biscuit tiède de punch au cacao (pas le sablé qui doit être en-dessous).
Fantastik chocolat caramel griottes
Fantastik chocolat caramel griottes

Décoration et montage

    Ingrédients :

    Déroulement du montage :

    1. Placez un cul de poule et le fouet du robot au congélateur.
    2. Préparez le biscuit Marigny sur le plan de travail, préalablement posé sur un plat de présentation.
    3. Sortir du réfrigérateur le crémeux au chocolat noir. Le mélangez brièvement à la cuillère.
    4. Mettre dans une poche à douille lisse.
    5. Pochez le crémeux de manière harmonieuse sur le biscuit, en laissant des espaces pour les autres ingrédients.
    6. Sortir le cul de poule du congélateur. Versez la préparation choco caramel.
    7. Montez en chantilly bien ferme.
    8. Remplir les Minis Cups chocolat fondant de Pretagarnir, de chantilly choco caramal. Déposez une griotte par-dessus.
    9. Placez très légèrement de la chantilly choco caramel entre les boules de crémeux, sur la périphérie du Fantastik.
    10. Déposez les Minis Cup par-dessus, ce qui empêchera qu’ils tombent.
    11. Remplir une poche à douille crantée de chantilly choco caramel.
    12. Pochez-la dans les trous restant sur le Fantastik.
    13. Posez 3 macarons pralinés au-milieu.
    14. Placez par-ci par-là, des griottes de manière harmonieuse.

    Régalez-vous bien !

    Fantastik chocolat caramel griottes
    Fantastik chocolat caramel griottes

    Publié dans Dessert

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    C
    Wouaaa super jolie cette creation gourmande :)
    Répondre
    L
    Merciiii Charlotte et c'est trop bon !