Macaron praliné aux coques cacao

Publié le par Lieméa

Macaron praliné aux coques cacao

A l’approche des fêtes de fin d’année, pour un buffet ou décorer un gâteau comme mon Fantastik choco caramel griottes… Confectionnez des macarons aux coques  cacao, décorées de pralin, qui renferment une ganache pralinée très gourmande. Pas de panique, si vous ne savez pas faire de macarons, utilisez les coques de Pretagarnir, qui s’y prêteront bien !

Pour une trentaine de macarons

Ingrédients :

  • 60 coques cacao Pretagarnir ou recette de coques ici
  • Pralin pour la déco
  • 4 carrés de chocolat noir
  • 150g de sucre en poudre
  • 130g de beurre à température ambiante
  • 2 ml d’eau
  • 4 jaunes d’œufs
  • 40g de praliné
Macaron praliné aux coques cacao

 

Déroulement de la recette :

  1. Coupez le beurre en petits dés. Réservez à température ambiante.
  2. Battre les jaunes d’œufs dans un cul de poule. Réservez en laissant avec le fouet (on en a besoin après !).
  3. Mettre dans une petite casserole, l’eau et le sucre. Cuire entre 106°C et 110°C.
  4. Versez aussitôt le sucre cuit sur les jaunes d’œufs, en battant énergiquement au fouet, jusqu’à complet refroidissement.
  5. Ajoutez le beurre en morceaux petit à petit, en mélangeant à vitesse moyenne.
  6. Chauffez légèrement le pralin au bain-marie, afin de le rendre plus liquide.
  7. Versez-le dans la préparation. Mélangez.
  8. Mettre la préparation dans une poche à douille et réservez 30 min au frais, au moment où c’est refroidi.
Macaron praliné aux coques cacao

Décoration des coques :

  1. Retourner 30 coques, intérieur face à vous, que vous ne décorerez pas.
  2. Faire fondre les carrés de chocolat noir au micro ondes (avec un soupçon d’eau) ou bain marie.
  3. Avec la pointe d’un couteau, déposez un peu de chocolat fondu sur les 30 coques dont le côté lisse est face à vous. Effectuez la manipulation coque par coque.
  4. Versez quelques morceaux de pralin sur le chocolat, en appuyant légèrement. La prise est assez rapide, mais laissez sécher quelques instants.
  5. Sortir la ganache du réfrigérateur.
  6. Massez légèrement la poche à douille, si la crème n’est pas assez souple.
  7. Garnir légèrement les coques qui ne sont pas décorées.
  8. Posez les coques décorées par-dessus, en effectuant une légère rotation.
  9. Mettre au réfrigérateur, dans une boîte hermétique, environ 2-3 heures, le temps que la ganache ramollisse les coques.
  10. Avant de déguster, laissez à température ambiante 15 min environ.

Le p’tit + : Vous pouvez très bien les préparer longtemps à l’avance et les conservez au congélateur. Je l’ai fait et après 3 mois, toujours aussi bon !

Macaron praliné aux coques cacao
Macaron praliné aux coques cacao

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A
Tous les quinze jours, le mercredi, je me paye un petit macaron dans une boulangerie...Mon petit plaisir ! Les tiens ont l'air d'un délice !
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L
Merci Amélie ca fait plaisir. Et je ne sais pas toi, mais praliné... ho la la...