Œuf cocotte à la tomme Catalane et aux cèpes

Publié le par Lieméa

Œuf cocotte à la tomme Catalane et aux cèpes

Parfumez les œufs cocottes avec de la Tomme Catalane de Tentation Fromage, quelques cèpes… accompagnés de mouillettes à la tomme et à l’Ancelle ou à la noix de Jambon Fumée. Le tout servi avec un bon verre de vin Château Sommos-Glàrima. Hum un plaisir qui réconforte auprès du feu !

 

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Pour 4 minis cocottes

Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 200g de Tomme Catalane
  • 15 cl de crème
  • 150g de cèpes frais ou surgelés en petits morceaux
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive
  • 4 tranches d’Ancelle (filet de porc au goût boisé, séché et mariné dans une infusion de bourgeon de sapin)
  • 4 tranches de Noix de Jambon Fumée
  • 4-6 tranches de pain
Œuf cocotte à la tomme Catalane et aux cèpes
Œuf cocotte à la tomme Catalane et aux cèpes

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Ciselez finement l’échalote et écrasez l’ail, après l’avoir épluchée.
  3. Faire revenir l’échalote, l’ail et les cèpes dans un peu d’huile d’olive.
  4. Salez, poivrez et cuire environ 10 min.
  5. Répartir la préparation dans 4 minis cocottes.
  6. Coupez 100g de Tomme Catalane en petits cubes et le reste en 8 beau bâtonnets, pour les mouillettes.
  7. Versez la crème et la tomme en morceaux dans une casserole. Faire chauffez en remuant sans cesse, jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
  8. Partagez la crème au fromage et versez par-dessus les cèpes.
  9. Laissez refroidir un petit peu, puis cassez délicatement un œuf par cocotte, sur la crème.
  10. Placez ces-dernières dans un plat à gratin haut.
  11. Faire bouillir de l’eau et versez dans le plat à gratin, à hauteur des cocottes.
  12. Mettre au four 10 min, en surveillant la cuisson, pour que l’œuf reste coulant.
  13. Coupez 8 bâtonnets dans les tranches de pain.
  14. Posez un morceau de tomme sur chaque et enroulez soit de filet de porc, soit de Noix de Jambon Fumée.
  15. Dégustez avec une salade verte.

Un vrai délice !

Œuf cocotte à la tomme Catalane et aux cèpes

Publié dans Plat

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C
J'adore
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L
Merci Chris