Ballotine de volaille aux girolles sauce foie gras

Publié le par Lieméa

Ballotine de volaille aux girolles sauce foie gras
Ballotine de volaille aux girolles sauce foie gras

Pour un repas de fêtes, les ballotines de volaille farcies aux girolles et foie gras de Jours Heureux (épicerie fine en ligne) seront idéales. Fondantes et légères, les ballotines s’accompagnent d’une sauce aux mêmes saveurs que sa garniture. Testées à plusieurs reprises… Hum !

Pour 6 personnes

Ingrédients :

Ballotine de volaille aux girolles sauce foie gras
Ballotine de volaille aux girolles sauce foie gras

Déroulement de la recette :

  1. Etendre du cellophane sur le plan de travail, beaucoup plus long et plus large qu’une escalope.
  2. Posez une escalope de volaille. Recouvrir de cellophane.
  3. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, tapez l’escalope afin de l’affiner et de l’attendrir (pas de trop, car elle va se trouer et être plus fragile !). Faire de même pour chaque escalope. Réservez.
  4. Emincez l’oignon très finement, épluchez et écrasez l’ail.
  5. Egouttez les girolles.
  6. Coupez le foie gras de canard Jours Heureux en petits dés.
  7. Chauffez un peu d’huile dans une poêle, pour faire revenir l’oignon et l’ail.
  8. Ajoutez les girolles. Laissez mijotez à feu doux, tout en remuant pendant quelques minutes. Salez, poivrez.
  9. Ajoutez la crème et le foie gras. Faire mijoter environ 15 min à feu doux. Vous obtenez une crème onctueuse.
  10. Salez et poivrez à nouveau si nécessaire.
  11. La 1ère escalope doit toujours être sur un cellophane. Garnir de + ou - 2 c. à soupe de garniture, le milieu et sur toute la longueur. Il doit restez de la sauce pour le service à table.
  12. A l’aide du cellophane, roulez l’escalope, afin d’obtenir un boudin.
  13. Enroulez dans bien dans le film plastique et roulez la ballotine sur le plan de travail, en tenant les extrémités et toujours dans le même sens. La ballotine va se serrer.
  14. Nouez ou scotchez les extrémités, pour ne pas que ça s’ouvre à la cuisson.
  15. Répétez l’opération.
  16. Chauffez de l’eau dans une grosse cocotte jusqu’à 60°C. Baissez le feu, afin de maintenir cette température.
  17. Plongez les ballotines et couvrez la cocotte. Cuire à feu doux 50 min.
  18. Si vous prenez de l’avance, n’ôtez pas le cellophane, laissez refroidir et stocker tel quel au réfrigérateur.
  19. Sortir les ballotines de l’eau (Attention c’est chaud) et coupez les extrémités du cellophane.
  20. Coupez de belles tranches épaisses et grillez légèrement dans une poêle bien chaude.
  21. Chauffez le reste de la sauce foie gras et girolles en même temps.
  22. Garnir les assiettes chaudes (c’est mieux !) de morceaux de ballotines, nappez de sauce et accompagnez de riz par exemple
Ballotine de volaille aux girolles sauce foie gras
Ballotine de volaille aux girolles sauce foie gras

Publié dans Viande

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V
Wahoo ! Le grand jour est arrivé ...les invités fan de girolles vont être aux anges !<br /> On l'a testée...absolument délicieux ...j'ai mis plus de crème .<br /> Merci
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L
Super Vanessa, merci pour votre retour. Si vous avez une photo ça serait sympa de l'envoyer sur ma page Facebook @Lieméa Cooking <br /> Joyeux Noël à vous et votre famille
D
Cette recette est excellente
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L
Merci Didier. Ravie qu'elle vous plaise ;-)