Crème de munster aux mirabelles et gressin au jambon serrano

Publié le par Lieméa

Crème de munster aux mirabelles et gressin au jambon serrano

Contrairement aux apparences, cette crème de munster n’est pas forte du tout. Adoucie par un Gewurztraminer ou un Riesling, ici elle se marie à merveille avec des mirabelles légèrement cuites. Accompagnée d’un gressin au jambon serrano. Hum un délice !

Crème de munster

Pour 4 bocaux de 33 cl

Ingrédients :

  • 700g de munster
  • 37 cl de crème liquide
  • 8 cl de Gewurztraminer ou Riesling
  • 32g de beurre
  • 32g de farine

Déroulement de la recette :

  1. Si le munster est déjà bien fait, ôtez la croûte, sinon laissez-la.
  2. Coupez le munster en petits dés.
  3. Chauffez la crème et le munster dans une casserole, à feu doux, afin que le fromage fonde.
  4. Ajoutez le Gewurztraminer. Mélangez.
  5. Hors du feu, mixez la préparation, afin que la crème de munster soit lisse.
  6. Fondre le beurre dans une casserole avec la farine.
  7. Ajoutez cette préparation à la crème de munster. Mélangez.
  8. Chauffez à nouveau la préparation jusqu’à ce que la crème épaississe (elle paraîtra plus liquide froide que chaude).
  9. Dès que les premiers signes d’ébullition apparaissent, laissez cuire 2 min.
  10. Versez la crème bouillante dans les bocaux et fermez-les immédiatement.
  11. Retournez les bocaux pleins, jusqu’à refroidissement.
  12. Conservez au réfrigérateur pendant plusieurs mois, puisque les bocaux sont ainsi stérilisés (personnellement après 4 mois, la crème était comme si elle était seulement faite).
Crème de munster aux mirabelles et gressin au jambon serrano

Réalisation des verrines (pour 12 verrines)

Ingrédients :

  • 1 bocal de crème de munster
  • 12 gressins nature
  • 12 tranches de jambon serrano
  • 24 ou + mirabelles au sirop ou surgelées
  • Jus de citron
  • 10g de sucre

Déroulement de la recette :

  1. Si les mirabelles sont surgelées, placez-les dans une casserole avec le sucre et le jus d’un citron.
  2. Laissez chauffez 5 min. Attention cela peut vite devenir de la compote.
  3. Réchauffez au bain-marie la crème de munster, pour la liquéfier un peu.
  4. Versez la crème dans les verrines.
  5. Déposez 2 mirabelles par-dessus.
  6. Juste au moment de servir, enroulez chaque tranche de jambon serrano autour de chaque gressin.
  7. Déposez un gressin dans chaque verrine et servez.
  8. Il est conseillé de laisser la crème de munster quelques minutes à température ambiante pour qu'elle s'assouplisse, si vous l'avez mise au réfrigérateur.

Bonne dégustation !

Crème de munster aux mirabelles et gressin au jambon serrano

Vous pouvez également utilisez la crème de munster avec des haricots, viandes, en tartines…

Tags : Crème de munster, Mirabelle, Fromage, Gressin, Jambon serrano, Apéro, Apéritif, Verrine.

Publié dans Idées apéritives

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