P’tit biscuit aux saveurs pain d’épices

Publié le par Lieméa

P’tit biscuit aux saveurs pain d’épices

Une colonie de petits bonhommes sablés aux saveurs du pain d’épices sont venus me rendre visite, accompagnés de leur sucre d’orge. Ils sont bien apprêtés pour les fêtes avec leur nœud papillon. Composés du délicieux miel de l’Abeille du Terroir… hum !

Pour 8 bonhommes de 23 cm de haut

Réalisation des biscuits

Ingrédients :

  • 190g de farine (voir un peu plus si la pâte colle)
  • 55g de beurre à température ambiante
  • 85g de miel de Forêt de l’Abeille du Terroir
  • 55g de sucre brun (cassonade)
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 2 c. à soupe de mélange 4 ou 5 épices (+ ou moins selon les goûts)
  • Aluminium
  • Huile
P’tit biscuit aux saveurs pain d’épices
P’tit biscuit aux saveurs pain d’épices
P’tit biscuit aux saveurs pain d’épices

Déroulement de la recette :

  1. Mélangez ensemble la farine et le 4 épices.
  2. Mélangez le beurre et le sucre brun en pommade, c'est-à-dire qu’ils en aient la consistance.
  3. Ajoutez le miel. Mélangez.
  4. Ajoutez l’œuf. Mélangez avec la feuille du robot, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  5. Versez le mélange farine et le 4 épices en plusieurs fois, en prenant soin de mélanger à chaque fois.
  6. Pétrir un peu la pâte, pour qu’elle soit souple et homogène.
  7. Ajoutez un peu de farine si la pâte est trop collante.
  8. Placez la pâte 2 heures ou plus (une nuit c’est bien aussi) au réfrigérateur.
  9. Sortir la pâte 20 min du réfrigérateur avant de s’en servir.
  10. Préchauffez le four à 180°C.
  11. Farinez légèrement un plan de travail.
  12. Abaissez la pâte sur un environ 0,5 cm ou un peu plus, mais surtout pas moins (il faut qu les biscuits soit un peu épais).
  13. Découpez avec l’emporte pièce 8 bonhommes. Posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  14. Réalisez un petit cylindre d’aluminium autour de votre doigt. Pliez délicatement les extrémités, sans aplatir le milieu. Huilez légèrement.
  15. Placez entre les deux bras de chaque bonhomme et rabattez les bras en les appuyant légèrement l’un contre l’autre pour qu’ils se soudent.
  16. Mettre au four chaud pendant 10 à 15 min. ATTENTION ils ne doivent pas dorer de trop.
  17. Laissez refroidir un peu sur la plaque avant de les poser sur une grille, car ils sont mous à la sortie du four.
  18. Les petits points marrons sur les bonhommes et les petits morceaux de cassonade en surface c’est tout à fait normal après la cuisson.
  19. Conservez dans une boîte métallique si vous ne les décorez pas tout de suite.
P’tit biscuit aux saveurs pain d’épices
P’tit biscuit aux saveurs pain d’épices

Décoration des biscuits

Matériel nécessaire :

  • 8 sucre d’orge
  • Ruban rouge
  • 1 épingle
  • Glaçage royal (mélange de sucre glace et de blanc d’œuf : plus d’infos plus bas)
  • Colorant rouge, noir

Déroulement de la décoration :

  1. Découpez un bon morceau de ruban. Nouez-le sur l’épingle et réaliser un mini flot.
  2. Vous avez alors de grands morceaux de ruban pour attacher autour du cou du bonhomme. Attention ne tirez pas trop dessus, car vous risquez de défaire le petit nœud papillon.
  3. Réalisez un glaçage royal en mélangeant du blanc d’œuf et du sucre glace. Plus vous ajoutez de sucre glace, moins le glaçage sera liquide.
  4. Placez dans un sac congélation et découpez très très légèrement un coin (ça sera la poche à douille).
  5. Si vous utilisez des glaçages tout prêts en stylo (pratique !), il faut les ramollir en plongeant le tube bien fermé dans de l’eau chaude.
  6. Glissez délicatement le sucre d’orge dans les bras du bonhomme. Collez-le avec un peu de glaçage royal.
  7. Décorez les bonhommes à votre guise.
  8. Laissez sécher et conservez dans une boîte métallique ou directement dans les sachets pour offrir.

Passez de bonnes fêtes !

P’tit biscuit aux saveurs pain d’épices
P’tit biscuit aux saveurs pain d’épices
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L
Qu'ils sont mignons ces petits bonhommes de pain d'épices !
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L
Merci Le Tamarin Tiqué c'est gentil ;-)