Sapin 3D de Noël sablé, vanille-noisette, cacao et cannelle

Publié le par Lieméa

Sapin 3D de Noël sablé, vanille-noisette, cacao et cannelle
Sapin 3D de Noël sablé, vanille-noisette, cacao et cannelle

Une déco gourmande pour les fêtes, qui donnera  du volume à vos tables ou pour offrir. Un sapin en 3D composés de sablés de différentes tailles et de différents parfums : vanille-noisette, cacao et cannelle. Délicatement posés sur un chamallow et piqués dans une rondelle de bois, découpées par mon papa (Merci !).

Pour 6 sapins et quelques sablés en plus

Base 11 cm, sommet 3,5 cm, hauteur des sablés sans l’étoile 10 cm, hauteur avec l’étoile 15 cm

Pour donner autant de hauteur, donc de volume au sapin, il faut utilisez 2 fois la même taille d’emporte pièce. Ici les différents parfums sont alternés, d’où les tailles d’emportes pièces notés). Vous pouvez également découpez plusieurs formats d’étoiles dans du carton, qui vous serviront de gabaries pour les différents étages de sablés.

Sapin 3D de Noël sablé, vanille-noisette, cacao et cannelle
Sapin 3D de Noël sablé, vanille-noisette, cacao et cannelle

Sablés cacao (6 x tailles 1-3-4-6-7)

Ingrédients :

  • 125g de beurre à température ambiante
  • 100g de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 225g de farine
  • 3 c. à soupe de cacao en poudre sucré
  • Besoin d’une paille

Déroulement de la recette :

  1. Coupez le beurre en petits morceaux.
  2. Placez dans un cul de poule, le beurre, la farine, le sucre en poudre, l’œuf et le cacao.
  3. Mélangez avec la feuille du robot, jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  4. Terminez le mélange à la main. Formez une boule.
  5. Filmez-la et placez-la 30 min au réfrigérateur.
  6. Préchauffez le four à 180°C.
  7. Sortir la pâte. Etalez-la sur un plan de travail très légèrement fariné, sur une épaisseur de 4 mm.
  8. Découpez la pâte 6 fois avec chaque emportes pièces. Placez sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  9. Avec une paille ou un découpoir à pâte sucrée, réalisez un petit trou au centre de chaque sablé.
  10. Mettre au four 8-10 min.
  11. Attendre quelques instants avant de poser les sablés sur une grille (ils peuvent être un peu mous à la sortie du four), pour qu’ils refroidissent.
  12. N’éteignez pas le four, vous allez en avoir encore besoin.
Sapin 3D de Noël sablé, vanille-noisette, cacao et cannelle
Sapin 3D de Noël sablé, vanille-noisette, cacao et cannelle

Sablés vanille-noisette (6 x tailles 1-2-4-5-7-8-étoile)

Ingrédients :

  • 75g de poudre de noisettes
  • 1 œuf
  • 1 c. à soupe d’extrait de vanille
  • 250g de farine
  • 150g de beurre demi-sel à température ambiante
  • 100g de sucre en poudre

Déroulement de la recette :

  1. Découpez le beurre en petits dés.
  2. Mélangez l’ensemble des ingrédients dans un cul de poule, jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  3. Terminez le mélange à la main. Formez une boule.
  4. Etalez-la sur un plan de travail très légèrement fariné, sur une épaisseur de 4 mm.
  5. Découpez la pâte 6 fois avec chaque emportes pièces. Placez sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  6. Avec une paille ou un découpoir à pâte sucrée, réalisez un petit trou au centre de chaque sablé.
  7. Mettre au four 8-10 min. Il ne faut pas que les sablés dorent de trop !
  8. Attendre quelques instants avant de poser les sablés sur une grille (ils peuvent être un peu mous à la sortie du four), pour qu’ils refroidissent.
  9. N’éteignez pas le four, vous allez en avoir encore besoin.
Sapin 3D de Noël sablé, vanille-noisette, cacao et cannelle

Sablés cannelle (6 x tailles 2-3-5-6-8)

Ingrédients :

  • 75g de poudre de noisettes
  • 1 œuf
  • 2 c. à soupe de cannelle
  • 250g de farine
  • 150g de beurre demi-sel à température ambiante
  • 100g de sucre en poudre

Déroulement de la recette :

  • Réalisez les mêmes étapes que pour les sablés vanilles-noisette. ATTENTION, aux tailles de sablés notés ici.
Sapin 3D de Noël sablé, vanille-noisette, cacao et cannelle
Sapin 3D de Noël sablé, vanille-noisette, cacao et cannelle

Montage

Ingrédients :

  • 6 carrés de chocolat noir à pâtisserie
  • 6 chamallows
  • 6 cure-dents de 15 cm
  • 6 rondelles de bois (que vous pouvez trouver dans le commerce si il faut !)
  • Ruban rouge

Déroulement du montage :

  1. Réalisez une légère et profonde incision au milieu de la rondelle de bois.
  2. Plantez le cure-dents en le tapotant doucement avec un maillet. Vous pouvez éventuellement le coller avec un pistolet à colle.
  3. Enfoncez tout doucement le chamallow. Si à la pose du 1er sablé ce-dernier n’est pas droit, aplatissez légèrement le chamallow.
  4. Placez les sablés dans l’ordre suivant : vanille 1, cacao 1, cannelle 2, vanille 2, cacao 3, cannelle 3, vanille 4, cacao 4, cannelle 5, vanille 5, cacao 6, cannelle 6, vanille 7, cacao 7, cannelle 8, vanille 8, étoile vanille. ATTENTION, il ne faut pas aligner les sablés pour obtenir l’effet sapin !
  5. Cassez le chocolat noir en petits morceaux et placez dans une coupelle en verre.
  6. Couvrir d’un cellophane et mettre au micro onde 1 min.
  7. Remuez à la fourchette, pour fondre correctement le chocolat.
  8. A l’aide d’un petit pinceau, appliquez du chocolat au dos d’une pointe de l’étoile.
  9. Appuyez et collez au cure-dents en haut du sapin.
  10. Ajoutez un peu de chocolat sur le cure-dents si il faut.
  11. Laissez séchez à l’air libre.
  12. Coupez un morceau de ruban rouge et faire un joli flot à la base de l’étoile, sans trop serrer.

Disposez sur une table ou offrez-les. Bonnes Fêtes !

Sapin 3D de Noël sablé, vanille-noisette, cacao et cannelle

Publié dans Gourmandises

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