Galette des rois et sa couronne d’après Cyril Lignac

Publié le par Lieméa

Galette des rois et sa couronne d’après Cyril Lignac

Allez, il n’est pas trop tard pour présenter ma galette des rois à la délicieuse frangipane de Cyril Lignac. Légère et parfumé au rhum… elle aura toujours un succès fou auprès de vos convives.

Crème pâtissière

Ingrédients :

  • 2 œufs
  • 50g de sucre
  • 30g de farine
  • 25cl de lait
  • 1 gousse de vanille ou 1 c. à soupe d’arôme de vanille

Déroulement de la recette :

  1. Fouettez les œufs avec le sure, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ajoutez la farine. Mélangez.
  3. Chauffez le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 et grattée ou avec l’arôme de vanille.
  4. Une fois le lait chaud, mais qui n’est pas à ébullition, versez-le sur les œufs tout en continuant de fouetter le mélange.
  5. Remettre la préparation dans la casserole et chauffez jusqu’à 80°C, en remuant constamment.
  6. Versez dans un grand plat, pas très profond.
  7. Couvrir au contact avec du cellophane et laissez refroidir (en ce moment il fait froid dehors, ça refroidira plus vite !).
Galette des rois et sa couronne d’après Cyril LignacGalette des rois et sa couronne d’après Cyril Lignac
Galette des rois et sa couronne d’après Cyril LignacGalette des rois et sa couronne d’après Cyril Lignac

Crème d’amande

Ingrédients :

  • 125g de beurre mou
  • 100g de sucre semoule
  • 3 jaunes d’œufs
  • 125g de poudre d’amande
  • 1 bouchon de rhum

Déroulement de la recette :

  1. Coupez le beurre mou en petits morceaux.
  2. Mélangez le beurre et le sucre, jusqu’à ce que la préparation soit homogène et blanchisse.
  3. Ajoutez les jaunes d’œufs. Mélangez.
  4. Ajoutez la poudre d’amande et le bouchon de rhum. Mélangez et réservez à température ambiante jusqu’à ce que la crème pâtissière soit refroidie.
Galette des rois et sa couronne d’après Cyril Lignac
Galette des rois et sa couronne d’après Cyril Lignac

Montage des galettes

Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 2 jaunes d’œufs
  • La crème pâtissière
  • La crème d’amande
  • 1 fève
  • 1 poche à douille munie d’une douille lisse
  • 1 emporte pièce
  • 1 cercle à pâtisserie
  • Quelques perles alimentaires argentées
  • 2 carrés de chocolat noir

Déroulement de la recette :

  1. Les crèmes étant refroidies, mélangez-les ensemble jusqu’à obtention d’un appareil homogène.
  2. Versez dans une poche douille munie d’une douille large et lisse.
  3. Etalez une première pâte feuilletée sur du papier sulfurisé, sur le plan de travail.
  4. Garnir de frangipane, en réalisant une spirale qui part du centre et va se rapprocher des bords.
  5. ATTENTION, laissez au moins 2 cm au bord de la pâte, sans garniture, pour pouvoir souder la galette.
  6. N’oubliez pas de mettre la fève !
  7. Battre les jaunes d’œufs dans un ramequin. Dorez les 2 cm de libre tout autour de la galette.
  8. Posez délicatement la deuxième pâte feuilletée par-dessus la frangipane.
  9. Appuyez du bout des doigts tout autour de la galette, afin de souder les bords.
  10. A l’aide d’un emporte pièce, découpez les bords de la pâte.
  11. Dorez la galette au jaune d’œuf.
  12. Réalisez des dessins avec un couteau qui coupe beaucoup.
  13. Placez 3 ou 4 triangles de pâte debout, au milieu de la galette.
  14. Réservez la galette 1 heure au réfrigérateur.
  15. Placez une bande de cellophane autour d’un cercle à pâtisserie ou autre ustensile rond.
  16. A l’aide du jaune d’œuf, collez en superposition le reste des triangles de pâte.
  17. Dorez entièrement les triangles de pâte. Réservez au réfrigérateur.
  18. Préchauffez le four à 200°C.
  19. Mettre la galette au four 10 min, puis baissez la température à 180°C et cuire 25 min. Si la galette dore un peu trop, la couvrir d’un aluminium.
  20. Mettre à présent la couronne 15 min à 180°C.
  21. Laissez refroidir sur une grille.
  22. Faire fondre 2 carrés de chocolat et collez les perles alimentaires argentées
  23. Saupoudrez la couronne de sucre glace et dégustez.
Galette des rois et sa couronne d’après Cyril Lignac
Galette des rois et sa couronne d’après Cyril Lignac

Publié dans Dessert

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article