Minis galettes ou sucettes frangipane caramel et banane

Publié le par Lieméa

Minis galettes ou sucettes frangipane caramel et banane
Minis galettes ou sucettes frangipane caramel et banane

Voici enfin un échantillon de ce que les Minis Chefs aux 8 ans de Léa ont réalisé (j’ai préparé la garniture en avance). Des galettes en forme de sucettes, garnies d’une frangipane sur laquelle était déposé un peu de caramel maison et une rondelle de banane… Hum délicieux ! Bravo les enfants, je suis très fière de vous !

Pour environ 40 minis galettes de 7 cm de diamètre

Crème pâtissière

Ingrédients :

  • 1 œuf
  • 25g de sucre
  • 15g de farine
  • 13 cl de lait
  • 1/2 gousse de vanille ou 1 c. à café d’arôme de vanille

Déroulement de la recette :

  1. Fouettez l’œuf avec le sure, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ajoutez la farine. Mélangez.
  3. Chauffez le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 et grattée ou avec l’arôme de vanille.
  4. Une fois le lait chaud, mais qui n’est pas à ébullition, versez-le sur les œufs tout en continuant de fouetter le mélange.
  5. Remettre la préparation dans la casserole et chauffez jusqu’à 80°C, en remuant constamment.
  6. Versez dans un grand plat, pas très profond.
  7. Couvrir au contact avec du cellophane et laissez refroidir (en ce moment il fait froid dehors, ça refroidira plus vite !).
Minis galettes ou sucettes frangipane caramel et banane
Minis galettes ou sucettes frangipane caramel et bananeMinis galettes ou sucettes frangipane caramel et banane

Crème d’amande

Ingrédients :

  • 62g de beurre mou
  • 50g de sucre semoule
  • 2 jaunes d’œufs
  • 62g de poudre d’amande
  • 1/2 bouchon de rhum

Déroulement de la recette :

  1. Coupez le beurre mou en petits morceaux.
  2. Mélangez le beurre et le sucre, jusqu’à ce que la préparation soit homogène et blanchisse.
  3. Ajoutez les jaunes d’œufs. Mélangez.
  4. Ajoutez la poudre d’amande et le bouchon de rhum. Mélangez et réservez à température ambiante jusqu’à ce que la crème pâtissière soit refroidie.
Minis galettes ou sucettes frangipane caramel et banane

Montage des galettes

Ingrédients :

  • 3 pâtes feuilletées
  • 3 jaunes d’œufs
  • La crème pâtissière
  • La crème d’amande
  • Plusieurs fèves
  • Du caramel à tartiné
  • 3 bananes
  • 40 battons de glace ou larges cure-dents

Déroulement de la recette :

  1. Les crèmes étant refroidies, mélangez-les ensemble jusqu’à obtention d’un appareil homogène. Vous avez votre frangipane.
  2. Découpez vos pâtes feuilletées avec un emporte pièce de 7 cm de diamètre.
  3. Déposez la moitié des ronds de pâtes sur du papier sulfurisé au réfrigérateur. Répartir l’autre moitié en quinconce, sur des plaques allant au four, recouvertes de papier sulfurisé (car il y aura les piques).
  4. Placez un cure-dents large sur chaque rond de pâte, en prenant soin de mettre un grand morceau dans la galette. Appuyez légèrement.
  5. Garnir d’une petite cuillère à café de frangipane. ATTENTION de laissez un espace libre au bord de la pâte pour pouvoir la souder avec le morceau du dessus.
  6. Placez une fève par ci par là.
  7. Déposez par-dessus une demi-cuillère à café de caramel, puis une rondelle de banane.
  8. Battre les jaunes d’œufs dans un ramequin. Dorez l’espace libre tout autour de la galette.
  9. Posez délicatement un rond de pâte feuilletée par-dessus, qui était au réfrigérateur.
  10. Appuyez du bout des doigts tout autour de la galette, afin de souder les bords.
  11. Dorez la galette au jaune d’œuf.
  12. Réalisez des dessins avec un couteau qui coupe beaucoup.
  13. Réservez la galette 30 min au réfrigérateur ou ¼ d’heure au congélateur.
  14. Préchauffez le four à 180°C.
  15. Mettre la galette au four 20-25 min.
  16. Laissez refroidir sur la plaque.

Régalez-vous !

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Publié dans Gourmandises

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