Bugnes de Christophe Felder

Publié le par Lieméa

Bugnes de Christophe Felder
Bugnes de Christophe Felder

Les filles n’arrêtent pas de chanter la comptine « C’est Mardi gras, les animaux se déguisent…». Pour l’occasion j’ai réalisé les bugnes de Christophe Felder. De moelleux beignets, pas gras du tout, à la texture souple, comme ceux à fourrer, peu sucré, si on les déguste nature... Hum, comment vous dire qu’on en a pas eu assez !

Pour environ 30 bugnes

Ingrédients :

  • 250g de farine T45 (classique)
  • 30g de sucre
  • 1 c. à café de sel
  • 10g de levure fraîche
  • 3 œufs (environ 150g)
  • 2 c. à soupe de lait
  • 82g de beurre à température ambiante
  • Sucre glace
Bugnes de Christophe Felder
Bugnes de Christophe Felder

Déroulement de la recette :

  1. Chauffez très légèrement 2 c. à soupe de lait. Cassez la levure dedans. Mélangez pour la dissoudre.
  2. Déposez la farine dans un cul de poule et faites un puits.
  3. Ajoutez sur un bord le sucre et le sel sur un autre.
  4. Versez la levure au milieu.
  5. Ajoutez les œufs au milieu.
  6. Pétrissez à vitesse moyenne la pâte, pendant 2 à 3 min, afin d’obtenir une pâte dense.
  7. Coupez le beurre mou en petits morceaux.
  8. Ajoutez-le à la préparation.
  9. Pétrissez à nouveau en augmentant un peu la vitesse et revenez à une vitesse moyenne, pendant 5 à 10 min.
  10. Dès que la pâte se décolle des parois, devient bien élastique et que vous pouvez la prendre à la main… elle est prête.
  11. Couvrir le cul de poule d’un cellophane.
  12. Placez au réfrigérateur minimum 2 heures, voir une nuit (ce que j’ai fait), ce qui donnera une pâte plus ferme et qui va lui permettre de prendre du volume.
  13. Le lendemain, farinez légèrement le plan de travail. Etalez la pâte au rouleau sur 3 mm d’épaisseur, en essayant de former un rectangle.
  14. A laide d’un couteau ou une roulette, découpez des bandes en diagonale, puis dans l’autre sens, afin de former des losanges.
  15. Coupez légèrement le milieu des losanges, dans le sens pointe vers pointe.
  16. Rentrez une pointe par l’entaille en tirant légèrement sur la pâte, pour lui donner la forme des beignets.
  17. Posez les bugnes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  18. Laissez pousser (prendre du volume) à température ambiante, SANS les couvrir, pendant 1h30.
  19. Chauffez l’huile à 170-180°C.
  20. Préparez un plat recouvert d’essuie-tout et un panier pour conservez les bugnes.
  21. Posez quelques bugnes dans l’huile. Vérifiez si la face dans l’huile est légèrement brunie. A ce moment là retournez-les et laissez quelques secondes.
  22. Egouttez avec une passoire à friture et posez sur le plat recouvert d’essuie-tout.
  23. Saupoudrez de sucre glace, au-dessus d’un autre plat et déposez dans le panier.

Dégustez rapidement !

Bugnes de Christophe Felder
Bugnes de Christophe Felder

Publié dans Gourmandises

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R
Ces bugnes sont bien gourmandes. Elles ont l'air parfaites ;)
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L
Merci Recette thermomix ça fait plaisir. Biz
S
Coucou, <br /> <br /> Super idée ! Une belle recette ! <br /> <br /> Sarah, http://www.sarahmodeee.fr
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L
Merci Sarah. Ho oui j'adore M. Felder !