Panda gâteau de crêpes praliné coco

Publié le par Lieméa

Panda gâteau de crêpes praliné coco

Pour changer des traditionnelles crêpes, pourquoi ne pas en réaliser un gâteau ! Mon panda de crêpes (32 en tout) est constitué d’une chantilly mascarpone pralinée et d’une chantilly mascarpone crème de coco. Le tout décoré de cookies enrobés de chocolat et meringues roses à la fraise de Pretagarnir. Se découpe très facilement à la cuillère… hum…

Pour 10-15 personnes, 23 cm de diamètre, 8 cm de haut

Crêpes (pour environ 42 crêpes)

Ingrédients :

  • 600g de farine
  • 200g de maïzena
  • 2 sachets de levure chimique
  • Une pincée de sel
  • 60 cl d’eau
  • 60 cl de lait
  • 12 c. à soupe d’huile
  • 16 œufs
  • 8 c. à soupe de rhum
  • 8 sachets de sucre vanillé
  • 8 c. à soupe de sucre en poudre

Déroulement de la recette (vous pouvez réalisez les crêpes J-2 avant de servir) :

  1. Mélangez en 2 fois (à moins que vous possédiez un ENORME saladier) tous les ingrédients suivants à l’aide du fouet : la farine, les sucres, la maïzena, le sel, la levure, l’huile et les œufs.
  2. Mélangez peu à peu avec le lait, l’eau et le rhum, pour obtenir une pâte bien lisse.
  3. Faites chauffer une poêle à fond épais et graissez-la légèrement.
  4. Versez une petite couche de pâte sur une mince épaisseur.
  5. Faire cuire à feu assez vif des 2 côtés en retournant la crêpe à la spatule ou en la faisant sauter.
  6. Réservez les crêpes sur un plat bien plat, en les rangeant correctement (cela évitera qu’elles soient tordues).
  7. Même si les crêpes sont encore tièdes, couvrez-les d’une cloche, sans que ce soit au contact.
  8. Réservez à température ambiante.
Panda gâteau de crêpes praliné coco
Panda gâteau de crêpes praliné coco

Chantilly mascarpone pralinée

Ingrédients :

  • 250g de mascarpone bien froid
  • 400g de crème liquide entière bien froide
  • 6 c. à soupe de sucre glace
  • 6 grosses c. à soupe de praliné ou + selon les goûts

Déroulement de la recette :

  1. Placez un cul de poule et un fouet au congélateur pendant minimum 15 min.
  2. Si le praliné est un peu figé, mélangez et passez par tranches de 30s. au micro ondes, en mélangeant à chaque fois.
  3. Versez la crème dans le cul de poule et monter en chantilly.
  4. Quand elle commence à prendre, ajoutez le mascarpone et le sucre glace. Mélangez vivement.
  5. Versez le praliné détendu et fouettez encore quelques instant, sans trop insister, juste de quoi l’incorporer.
  6. Réservez au frais.
Panda gâteau de crêpes praliné coco
Panda gâteau de crêpes praliné coco

Chantilly mascarpone crème de coco

Ingrédients :

  • 20 cl de crème de coco très froide
  • 375 g de mascarpone
  • 90 g de sucre glace

Déroulement de la recette :

  1. Placez un cul de poule et un fouet au congélateur pendant minimum 15 min.
  2. Versez la crème de coco dans le cul de poule et monter en chantilly.
  3. Quand elle commence à prendre, ajoutez le mascarpone et le sucre glace. Mélangez vivement.
  4. Réservez au frais.
Panda gâteau de crêpes praliné coco
Panda gâteau de crêpes praliné coco
Panda gâteau de crêpes praliné coco

Montage et décoration (à réaliser J-1)

Ingrédients :

Matériel :

  • Cercle ajustable réglé sur 23 cm
  • Spatule
  • Plat de service
  • Couteau

Déroulement de la recette :

  1. Poser le cercle à pâtisserie sur une crêpe, préalablement posée sur une planche à découper ou un plan de travail qui ne risque rien.
  2. Avec la pointe d’un couteau, coupez la crêpe à la taille du cercle (difficile de les découper directement avec le cercle !).
  3. Posez la crêpe sur le plat de service et garnir de chantilly pralinée.
  4. Reproduire l’opération avec d’autres crêpes. Il en faut 16 en tout.
  5. Lissez le tour du gâteau avec une spatule, si de la chantilly s’échappe un peu.
  6. Posez la 17ème crêpe et garnir de chantilly crème de coco.
  7. Reproduire l’opération avec d’autres crêpes. Il en faut 16 en tout (il en restera au cas où il y avait des ratés dans la réalisation des crêpes).
  8. Lissez le tour du gâteau avec une spatule, si de la chantilly s’échappe un peu.
  9. Garnir généreusement le dessus de la dernière crêpe.
  10. Plier plusieurs fois l’une sur l’autre une crêpe. Découpez deux formes d’oreilles avec des ciseaux.
  11. Garnir les oreilles de chantilly coco. Posez délicatement sur le dessus du gâteau.
  12. A réaliser le Jour J ou J-1. Posez minutieusement des cookies enrobés de chocolat sur les oreilles, afin de les recouvrir totalement.
  13. A l’aide d’un cure-dent, dessinez les emplacements des yeux, du nez et de la bouche.
  14. Avec toujours autant d’application, posez les cookies enrobés de chocolat et la meringue rose pour la langue.
  15. Réservez au frais en le couvrant.
  16. Pensez à sortir du réfrigérateur le gâteau 30 min, à 1 heure avant de servir, en le laissant à température ambiante.

Régalez-vous !

Panda gâteau de crêpes praliné coco

Publié dans Dessert

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C
Genial on adore
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L
Merci Charlotte.
C
Excellente recette, merci énormément
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L
Merci c'est gentil