Tartelette des amoureux chocolat, framboise, dragée

Publié le par Lieméa

Tartelette des amoureux chocolat, framboise, dragée

A l’occasion de la St Valentin, deux petits amoureux se sont posés sur une tartelette. Un crémeux framboise, sur lequel est poché une mousse aux dragées, parsemée de brisures de meringues à la fraise, le tout dans pâte sablée chocolat de Pretagarnir.

 

Crémeux framboise

Ingrédients :

Déroulement de la recette :

  1. Mettre la gélatine dans un grand bol d’eau froide, pour qu’elle ramollisse.
  2. Chauffez dans une casserole la purée de framboise sans qu’elle boue.
  3. Fouettez les jaunes et les œufs avec le sucre afin qu’ils blanchissent.
  4. Versez la purée de myrtilles bouillante sur les œufs sucrés tout en continuant de remuer.
  5. Remettre la préparation dans la casserole et chauffez jusqu’à 83°C, en remuant constamment. La préparation doit épaissir.
  6. Laissez refroidir jusqu’à 40°C. En attendant coupez en petits dés le beurre et le remettre au réfrigérateur.
  7. Incorporez le beurre. Mixez au mixeur plongeant.
  8. Une fois la préparation à température ambiante, versez-la dans les tartelettes.
  9. Tapotez-les sur le plan de travail, afin de lisser le dessus.
  10. Placez au réfrigérateur minimum 2 à 3 heures (jusqu’à ce que le crémeux se soit légèrement durci).
Tartelette des amoureux chocolat, framboise, dragée

Mousse dragée

Ingrédients :

  • 20g + 70g de crème liquide entière bien froide
  • 15g de dragées concassées (de bonne qualité)
  • 1 feuille de gélatine
  • 4g de sucre en poudre
  • 15g de dragées en poudre

Déroulement de la recette :

  1. Dans une petite casserole, versez 20g de crème liquide, les dragées concassées et le sucre en poudre.
  2. Chauffez, sans porter à ébullition. Eteignez et laissez infuser à couvert 20 min.
  3. Mettre la gélatine dans l’eau froide pour qu’elle ramollisse.
  4. Mettre le cul de poule et le fouet au congélateur.
  5. Fouettez 70g de crème en crème montée (ce n’est pas une chantilly, car la texture reste souple) dans le cul de poule qui était au congélateur. Réservez.
  6. Concassez 15g de dragées, puis réduisez-les en poudre. Réservez.
  7. Passez la crème au chinois (en appuyant bien) pour la filtrer et chauffez à nouveau, sans ébullition.
  8. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée. Mélangez.
  9. Incorporez délicatement la crème aromatisée aux dragées et la poudre de dragée à la crème montée.
  10. Mettre dans une poche à douille avec une petite douille crantée.
  11. Pochez sur le crémeux framboise. Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de déguster.
  12. Pour plus de gourmandise garnissez également de minis cannellonis choco et coco de Pretagarnir.
Tartelette des amoureux chocolat, framboise, dragée
Tartelette des amoureux chocolat, framboise, dragée

Amoureux en chocolat

Ingrédients et matériel :

  • Quelques carrés de chocolat noir
  • Quelques carrés de chocolat blanc
  • Un cure-dent
  • Papier sulfurisé
  • Dessin des amoureux imprimé sur une feuille blanche

Déroulement de la recette :

  1. Posez la feuille de papier sulfurisé sur le dessin des amoureux, le tout sur une plaque.
  2. Fondre quelques secondes au micro-onde le chocolat blanc.
  3. Mélangez à la sortie.
  4. A l’aide d’un cure-dent, dessinez les parties beiges du dessin, en essayant de repasser plusieurs fois afin d’épaissir le chocolat.
  5. Fondre quelques secondes au micro-onde le chocolat noir.
  6. A l’aide d’un cure dent dessinez le reste du dessin. ATTENTION, prenez soin que TOUS les morceaux du dessin se touchent pour former un seul et même bloc. Une fois décollé, tout doit tenir ensemble. La pièce est également fragile.
  7. Réservez dans un endroit sec et frais.
Tartelette des amoureux chocolat, framboise, dragée
Tartelette des amoureux chocolat, framboise, dragée

Décoration

  1. Au moment de servir, parsemez les tartelettes de brisures de meringues à la fraise Pretagarnir.
  2. Placez deux petits cœurs en sucre à même le crémeux framboise.
  3. Posez délicatement les amoureux en chocolat dans la mousse dragées, face lisse (qui était contre le papier sulfurisé) face à vous.
  4. Si par malheur les amoureux se brisent à un endroit, posez-les à nouveau sur le papier.
  5. Fondre un mini éclat de chocolat et réparez les dégâts. Mettre quelques seconde au congélateur, pour une soudure express !

Bonne Saint Valentin !

Tartelette des amoureux chocolat, framboise, dragée

Publié dans Dessert

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