Couronne savoyarde au jambon blanc et lardons Madrange

Publié le par Lieméa

Couronne savoyarde au jambon blanc et lardons Madrange
Couronne savoyarde au jambon blanc et lardons Madrange
Couronne savoyarde au jambon blanc et lardons Madrange

C’est la saison des couronnes de Noël, des tartiflettes… Et si on mixait les deux pour réaliser une couronne savoyarde recouverte de jambon blanc Madrange. Garnie de pommes de terre fondantes, lardons fumés Madrange, reblochon et oignon… Hum, j’en connais qui en redemande !

Pour 6 personnes

Ingrédients :

Couronne savoyarde au jambon blanc et lardons Madrange
Couronne savoyarde au jambon blanc et lardons Madrange
Couronne savoyarde au jambon blanc et lardons Madrange
Couronne savoyarde au jambon blanc et lardons Madrange

Déroulement de la recette :

  1. Cuire à l’eau ou à la vapeur les pommes de terre. Vérifiez la cuisson en plantant un couteau dedans. Si il s’enfonce facilement, c’est cuit.
  2. Epluchez les pommes de terre. Réservez.
  3. Blanchir le lardon 2 min à l’eau bouillante. Egouttez et réservez.
  4. Préchauffez le four à 200°C.
  5. Epluchez et émincez l‘oignon.
  6. Tapissez le fond du moule avec les tranches de jambon blanc Madrange, en les superposant. Pour réalisez la couronne, c’est mieux d’avoir un moule couronne. Si ce n’est pas le cas, utilisez un moule à manquer classique. ATTENTION, si c’est un moule à charnière, assurez-vous qu’il ne fuit pas si on y met du liquide (ça peut arriver parfois !)
  7. Coupez en rondelle les pommes de terre. Répartir correctement la moitié de celles-ci, afin de garantir une bonne tenue à la couronne.
  8. Coupez le reblochon en cubes. Déposez par-dessus.
  9. Parsemez d’oignon émincé.
  10. Répartir les lardons fumés Madrange.
  11. Recouvrir du reste de pommes de terre.
  12. Battre les œufs. Ajoutez la crème, sel et poivre. Bien mélangez et versez sur la couronne.
  13. Mettre au four 30 à 40 min.
  14. Laissez refroidir quelques minutes avant de retournez la couronne sur un plat, préalablement posé sur le moule. Passez éventuellement un couteau contre les parois du moule, pour s’assurer que ça ne colle pas.

Régalez-vous !

Couronne savoyarde au jambon blanc et lardons Madrange
Couronne savoyarde au jambon blanc et lardons Madrange

Publié dans Plat

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article