Dos de cabillaud lardé et sa fondue de poireaux

Publié le par Lieméa

Dos de cabillaud lardé et sa fondue de poireaux
Dos de cabillaud lardé et sa fondue de poireaux
Dos de cabillaud lardé et sa fondue de poireaux

Une entrée ou un plat associant terre et mer, simple à réaliser. Un dos de cabillaud, garni d’une fondue de poireaux légèrement assaisonnée à la moutarde, le tout entouré de poitrine de porc fumée Madrange. Une idée originale pour les fêtes avec Madrange !

Pour 2 personnes

Ingrédients :

  • 2 pavés de cabillaud soit environ 300g le tout
  • 6 tranches de poitrine de porc fumée Madrange
  • 260g de poireaux
  • 20g de beurre
  • 2 c. à soupe de moutarde
  • 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 filet de jus de citron
  • Sel, poivre, 5 bais
Diaporama des différentes étapes de réalisation du dos de cabillaud.
Diaporama des différentes étapes de réalisation du dos de cabillaud.
Diaporama des différentes étapes de réalisation du dos de cabillaud.
Diaporama des différentes étapes de réalisation du dos de cabillaud.
Diaporama des différentes étapes de réalisation du dos de cabillaud.
Diaporama des différentes étapes de réalisation du dos de cabillaud.
Diaporama des différentes étapes de réalisation du dos de cabillaud.

Diaporama des différentes étapes de réalisation du dos de cabillaud.

Dos de cabillaud lardé et sa fondue de poireaux

Déroulement de la recette :

  1. Préparez la fondue de poireaux. Triez et lavez soigneusement les poireaux.
  2. Coupez-les finement en morceaux.
  3. Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez les poireaux et laissez cuire à feu doux, en surveillant que ça n’attache pas.
  4. Couvrir et laissez cuire 30 min. Si besoin, ajoutez une petite goutte d’eau.
  5. Ajoutez la moutarde, la crème fraîche et le jus de citron. Mélangez bien.
  6. Laissez réduire, sans couvrir, pendant 10 min environ.
  7. Salez, poivrez à votre goût. Réservez.
  8. Prenez les deux dos de cabillaud et les ouvrir en deux dans l’épaisseur, mais pas jusqu’au bout, comme pour réaliser un sandwich.
  9. Salez et saupoudrez de 5 baies ou poivre. Soyez généreux, mais raisonnable en assaisonnement, afin de parfumer votre poisson.
  10. Garnir d’une belle quantité de fondue de poireaux. Il vous en restera en accompagnement.
  11. Refermez les dos de cabillaud.
  12. Etendre deux morceaux de cellophane plus large que les dos de cabillaud.
  13. Déposez sur chacun 3 tranches de poitrine de porc fumée Madtrange, en les chevauchant légèrement.
  14. Posez chaque morceau de poisson à l’envers et au milieu des tranches de poitrine de porc fumée Madrange.
  15. Rabattre les morceaux de lard, afin que les bouts soient face à vous.
  16. Enroulez dans le cellophane et roulez sur le plan de travail, afin d’obtenir un boudin. Le p’tit + : Si vous ne servez pas de suite, vous pouvez les réservez au frais à ce moment là.
  17. Déballez soigneusement et délicatement vos morceaux de poisson.
  18. Dans une poêle bien chaude, grillez les dos de cabillaud, en commençant par le côté où c’est le bout de la poitrine de porc fumée Madrange.
  19. Grillez légèrement toutes les faces. Le p’tit + : Vous pouvez réalisez cette étape la veille ou le matin d’un repas. Et placez au réfrigérateur jusqu’à l’étape suivante de passage au four.
  20. Préchauffez le four à 180°C.
  21. Déposez les dos de cabillaud lardé dans un plat en verre ou sur une plaque de cuisson.
  22. Une fois le four chaud, mettre au four pendant 10 min.
  23. Réchauffez le reste de la fondue de poireaux.
  24. Pensez à chauffez vos assiettes de service également, en les plaçant quelques min dans le four ou humide au micro-ondes…
  25. Dressez les assiettes,  en prenant soin de coupez en 2 le dos de cabillaud, pour un plus joli rendu. Parsemez de 5 baies.

Bonne dégustation !

Dos de cabillaud lardé et sa fondue de poireaux
Dos de cabillaud lardé et sa fondue de poireaux

Publié dans Poisson

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W
génial c'est simple et pourtant c'est hyper class a retenir
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L
Merci Wattoote. C'est l'idée, simple et raffiné.