Parmentier aux champignons et mousse de canard au Monbazillac

Publié le par Lieméa

Parmentier aux champignons et mousse de canard au Monbazillac

La simplicité révèle son plus bel effet ! Un parmentier de fêtes, composé d’une purée de pommes de terre maison, une poêlée de champignons à l’échalote, le tout surmonté d’un médaillon de mousse de canard au Monbazillac Madrange.

Pour 2 personnes

Poêlée de champignons

Ingrédients :

  • 200g de champignons de Paris ou des cèpes (c’est meilleur !!!)
  • Persil
  • 1 échalote
  • Sel, poivre
  • 1 noix de beurre

Déroulement de la recette :

  1. Nettoyez les champignons.
  2. Emincez les pieds et les têtes. Réservez quelques petits champignons pour la déco.
  3. Chauffez le beurre dans une casserole. Faire revenir à feu vif l’échalote.
  4. Ajoutez les champignons. Remuez de temps en temps.
  5. Emincez le persil. Ajoutez-le.
  6. Salez, poivrez. Réservez au chaud.
  7. Faire revenir dans un peu de beurre les quelques petits champignons de côté, jusqu’à ce qu’ils soient cuits.
Parmentier aux champignons et mousse de canard au Monbazillac
Parmentier aux champignons et mousse de canard au Monbazillac

Purée de pommes de terre

Ingrédients :

  • 365g de pomme de terre
  • 60 ml de lait
  • 36g de beurre demi sel
  • ½ c. à café d’huile de truffes (facultatif)

Déroulement de la recette :

  1. Epluchez les pommes de terre. Cuire dans l’eau.
  2. Egouttez, coupez grossièrement dans un saladier.
  3. Écrasez à l’aide d’un fouet, afin qu’il reste quelques morceaux.
  4. Chauffez le lait. Une fois bien chaud, versez de suite dans les pommes de terre et mélangez au fouet.
  5. Ajoutez le beurre en petits morceaux et mélangez.
  6. Maintenez au chaud, sur une casserole d’eau bouillante, en couvrant.
Parmentier aux champignons et mousse de canard au Monbazillac
Parmentier aux champignons et mousse de canard au Monbazillac

Dressage

Ingrédients :

Déroulement du dressage :

  1. Chauffez vos assiettes avant de dresser. Si cela venait à se refroidir, passez rapidement dans un four chaud ou au micro onde.
  2. Posez le cercle à pâtisserie sur une assiette.
  3. Garnir le fond de purée.
  4. Répartir une bonne épaisseur de champignons, en tassant légèrement.
  5. Recouvrir de purée. Lissez le dessus.
  6. Passez une lame de couteau sur le haut de cercle. Décerclez.
  7. Posez le médaillon de mousse de canard au Monbazillac Madrange bien froid sur le dessus.
  8. Décorez de quelques champignons entiers.
  9. Servez immédiatement.

Régalez-vous !

Parmentier aux champignons et mousse de canard au Monbazillac

Publié dans Plat

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Commenter cet article
B
Mais qu'est-ce que ça a l'air gourmand!
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L
Merci Barbara, comme quoi la simplicité peut faire beaucoup d'effets. Biz
W
magnifique ce parmentier une très bonne idée
Répondre
L
Merci Wattoote. Simple et efficace comme bien souvent. Biz