Bûche de bois vanille chocolat caramel

Publié le par Lieméa Cooking

Bûche de bois vanille chocolat caramel
Bûche de bois vanille chocolat caramel

Un rondin de bois gourmand, composé d’une légère mousse chocolat caramel, garni d’un insert vanille comme une crème brûlée, le tout sur un biscuit moelleux praliné. Décoré de copeaux de chocolat caramel, saupoudré de cacao amer et de perles de meringues Pretagarnir

Pour 10 personnes, bûche de L 30 cm x l 8 cm x H 6,5 cm

Bûche de bois vanille chocolat caramel
Bûche de bois vanille chocolat caramel

Insert vanille comme une crème brûlée

Insert de L 30 cm x H 4 cm

Ingrédients :

  • 15 cl de lait
  • 23 cl de crème liquide entière
  • 105g de sucre en poudre
  • 5 jaunes d’œufs moyens
  • 2,5 feuilles de gélatine 200 blooms
  • 1 gousse de vanille
  • 2 c. à soupe de vanille liquide

Déroulement de la recette :

  1. Placez la gélatine dans un bol d’eau froide, afin qu’elle ramollisse.
  2. Chauffez dans une casserole le lait, la crème et le gousse de vanille fendue en 2 et grattée, jusqu’aux premières ébullitions.
  3. Battre dans un cul de poule les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume.
  4. Versez le lait/crème chaud sur les œufs, tout en continuant de mélanger.
  5. Remettre le mélange dans la casserole et chauffez jusqu’à 83°C, en mélangeant constamment.
  6. Essorez la gélatine et l’ajouter à la préparation en mélangeant énergiquement.
  7. Laissez refroidir quelques instants.
  8. Filmez avec du cellophane le moule à insert. Versez la crème anglaise.
  9. Une foie refroidie, placez au congélateur 1 heure minimum.
Bûche de bois vanille chocolat caramel
Bûche de bois vanille chocolat caramel

Moelleux pralinoise

Ingrédients :

Pour une plaque de 26,5 x 37,5 cm environ

  • 340g de chocolat Praliné Nestlé Dessert
  • 100g de beurre
  • 100g de sucre
  • 4 œufs
  • 50g de poudre de noisettes
  • 50g de poudre d’amandes
  • 4 c. à soupe rase de farine
  • 2 c. à café de levure chimique

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Cassez le chocolat en morceaux et découpez le beurre.
  3. Fondre au bain marie, sans remuer au départ.
  4. Une fois l’ensemble fondu, mélangez énergiquement hors du feu.
  5. Versez la préparation dans un plus gros récipient.
  6. Ajoutez le sucre. Mélangez.
  7. Cassez les œufs un par un, en mélangeant énergiquement à chaque fois.
  8. Dans un autre récipient, mélangez ensemble la poudre de noisettes, d’amandes, la farine et la levure.
  9. Versez les poudres dans la préparation au praliné. Bien mélangez.
  10. Versez sur la plaque recouverte d’un papier sulfurisé.
  11. Mettre au four 15 à 20 min, en vérifiant que le biscuit reste moelleux.
  12. Mettre sur une grille et laissez refroidir.
  13. Détaillez le biscuit à la dimension du moule à bûche. Emballez dans du cellophane et placez au congélateur.

Le p’tit + : Pour le reste, soit vous le dévorez de suite, soit vous découpez des cercles de différentes tailles que vous emballez individuellement et placez au congélateur, pour un futur dessert.

Bûche de bois vanille chocolat caramel
Bûche de bois vanille chocolat caramel

Mousse chocolat caramel

Ingrédients :

  • 200g de chocolat caramel Nestlé Dessert
  • 20g de lait
  • 250g de crème liquide entière très froide
  • 1,5 feuilles de gélatine 200 bloom

Déroulement de la recette :

  1. Placez un cul de poule et le fouet au congélateur.
  2. Placez la gélatine dans un bol d’eau froide, afin qu’elle ramollisse.
  3. Cassez le chocolat en morceaux. Fondre au bain marie, sans remuer au départ.
  4. Une fois l’ensemble fondu, mélangez énergiquement hors du feu.
  5. Chauffez le lait en même temps. L’ajoutez hors du feu au chocolat caramel fondu. Mélangez.
  6. Essorez la gélatine. Ajoutez-la à la préparation et bien mélanger.
  7. Montez en chantilly la crème liquide entière.
  8. Incorporez la ganache chocolat caramel, jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène.
  9. Filmez le moule à bûche de cellophane.
  10. Versez une bonne partie de la mousse chocolat caramel. Bien remonter et répartir sur les bords, à l’aide d’une spatule.
  11. Sortir du congélateur l’insert vanille. Le placez dans la mousse chocolat caramel, côté plat face à vous, en appuyant afin que la mousse remonte sur les côtés et adhère bien.
  12. Recouvrir du reste de mousse chocolat caramel (si il en reste un peu, vous trouverez bien quelques gourmands pour se régaler !).
  13. Sortir le biscuit pralinoise et le faire adhérer également à la mousse en appuyant légèrement, mais partout.
  14. Placez au congélateur 3 heures minimum.
  15. Décongelez 6 heures minimum au réfrigérateur, avant le dressage.
Bûche de bois vanille chocolat caramel
Bûche de bois vanille chocolat caramel
Bûche de bois vanille chocolat caramel

Copeaux de chocolat

Ingrédients :

  • 200g de chocolat caramel Nestlé Dessert

Déroulement de recette :

  1. Dessinez au crayon de papier le contour des embouts du moule à bûche.
  2. Retournez la feuille. Réservez sur une plaque.
  3. Préparez plusieurs feuilles de papier sulfurisé sur le plan de travail.
  4. Cassez le chocolat en morceaux.
  5. Fondre au bain-marie.
  6. Dessinez les bouts de la bûche avec le chocolat fondu.
  7. Etendre à la spatule le chocolat caramel sur une fine épaisseur, sur plusieurs feuilles de papier sulfurisé.
  8. Roulez les feuilles sur elles même et les scotcher pour qu’elles ne s’ouvrent pas.
  9. Placez au réfrigérateur 30 min.
  10. Au-dessus d’un plat, déroulez les feuilles recouvertes de chocolat caramel. Vous obtenez de beaux copeaux.
Diaporama des différentes étapes de décoration de la bûche.
Diaporama des différentes étapes de décoration de la bûche.
Diaporama des différentes étapes de décoration de la bûche.
Diaporama des différentes étapes de décoration de la bûche.

Diaporama des différentes étapes de décoration de la bûche.

Décoration

Ingrédients :

Déroulement de la décoration :

  1. Sur la bûche partiellement décongelée, déposez un à un les copeaux de chocolat caramel, en appuyant légèrement.
  2. Saupoudrez de caco non sucré, à l’aide d’un tamis, les embouts en chocolat caramel de la bûche.
  3. Apposez-les à la bûche.
  4. Saupoudrez légèrement de cacao non sucré l’ensemble de la bûche.
  5. Fondre le carré de chocolat, affin de coller les perles de meringue Pretagarnir, les champignons, les haches…
  6. Placez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
  7. Petit conseil, découpez la bûche avec un couteau bien tranchant, d’un geste franc, afin de découpez en même temps les copeaux de chocolat caramel.

Régalez-vous !

Bûche de bois vanille chocolat caramel
Bûche de bois vanille chocolat caramel

Publié dans Dessert

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