Couronne de mini galettes frangipane pralinée

Publié le par Lieméa Cooking

Couronne de mini galettes frangipane pralinée
Couronne de mini galettes frangipane pralinée

Tentez votre chance de devenir roi ou reine en dégustant une couronne de mini galettes renfermant une frangipane légère et pralinée. Peut-être y a-t-il plusieurs fèves ???

Crème pâtissière pralinée

Ingrédients :

  • 2 œufs
  • 50g de sucre
  • 30g de farine
  • 25cl de lait
  • 1 gousse de vanille ou 1 c. à soupe d’arôme de vanille
  • 100g de praliné (pas du chocolat praliné, ni du pralin !!! du praliné en pâte)

Déroulement de la recette :

  1. Fouettez les œufs avec le sure, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ajoutez la farine. Mélangez.
  3. Chauffez le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 et grattée ou avec l’arôme de vanille et le praliné.
  4. Mélangez pour dissoudre le praliné, si il était un peu durci dans son pot.
  5. Une fois le lait chaud, mais qui n’est pas à ébullition, versez-le sur les œufs tout en continuant de fouetter le mélange.
  6. Remettre la préparation dans la casserole et chauffez jusqu’à 80°C, en remuant constamment.
  7. Versez dans un grand plat, pas très profond.
  8. Couvrir au contact avec du cellophane et laissez refroidir.
Couronne de mini galettes frangipane pralinée
Couronne de mini galettes frangipane pralinée
Couronne de mini galettes frangipane pralinée

Crème d’amande

Ingrédients :

  • 125g de beurre mou
  • 100g de sucre semoule
  • 3 jaunes d’œufs
  • 125g de poudre d’amande
  • 1 bouchon de rhum

Déroulement de la recette :

  1. Coupez le beurre mou en petits morceaux.
  2. Mélangez le beurre et le sucre, jusqu’à ce que la préparation soit homogène et blanchisse.
  3. Ajoutez les jaunes d’œufs. Mélangez.
  4. Ajoutez la poudre d’amande et le bouchon de rhum. Mélangez et réservez à température ambiante jusqu’à ce que la crème pâtissière soit refroidie.
Couronne de mini galettes frangipane pralinée
Couronne de mini galettes frangipane pralinée
Couronne de mini galettes frangipane pralinée

Montage des galettes

Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 2 jaunes d’œufs
  • La crème pâtissière
  • La crème d’amande
  • 1 fève ou +
  • 1 poche à douille munie d’une douille lisse
  • 1 cercle à pâtisserie de 8 cm
  • 1 cercle de 9 ou 10 cm (si vous n’en possédez pas, découpez des cercles un peu plus grands que 8 cm)

Déroulement de la recette :

  1. Les crèmes étant refroidies, mélangez-les ensemble jusqu’à obtention d’un appareil homogène.
  2. Versez dans une poche douille munie d’une douille large et lisse.
  3. Placez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.
  4. Etalez une première pâte feuilletée et découpez 9 ronds de pâtes de 8 cm de diamètre.
  5. Disposez-les en rond sur la plaque, en les espaçant très très légèrement.
  6. Garnir de frangipane pralinée, en réalisant une spirale qui part du centre et va se rapprocher des bords.
  7. ATTENTION, laissez au moins 1 cm au bord de la pâte, sans garniture, pour pouvoir souder la galette.
  8. N’oubliez pas de mettre la ou les fèves !
  9. Battre les jaunes d’œufs avec une goutte d’eau dans un ramequin. Dorez le cm de libre tout autour des mini galettes.
  10. Découpez dans la deuxième pâte feuilletée, 9 cercles d’un peu plus de 8 cm de diamètre.
  11. Posez délicatement la deuxième pâte feuilletée par-dessus la frangipane.
  12. Appuyez du bout des doigts tout autour de la galette, afin de souder les bords.
  13. Répétez l’opération, en ajoutant un peu de jaune d’œuf où les pâtes des mini galettes vont se chevaucher.
  14. Dorez les galettes au jaune d’œuf.
  15. Réalisez des dessins avec un couteau qui coupe beaucoup.
  16. Réservez la galette 1 heure au réfrigérateur.
  17. Préchauffez le four à 200°C.
  18. Mettre la galette au four 10 min, puis baissez la température à 180°C et cuire 20 min. Si la galette dore un peu trop, la couvrir d’un aluminium.
  19. Laissez refroidir sur une grille.
  20. Attention à la manipulation de cette couronne, car elle risque d’arriver à destination en portions individuelles (ça c’est du vécu !).

Régalez vous les gourmands !

Diaporama des différentes étapes de montage de la couronne de mini galettes.
Diaporama des différentes étapes de montage de la couronne de mini galettes.
Diaporama des différentes étapes de montage de la couronne de mini galettes.
Diaporama des différentes étapes de montage de la couronne de mini galettes.
Diaporama des différentes étapes de montage de la couronne de mini galettes.

Diaporama des différentes étapes de montage de la couronne de mini galettes.

Publié dans Dessert

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