Rainbow cake licorne et ses meringues multicolores

Publié le par Lieméa Cooking

Rainbow cake licorne et ses meringues multicolores
Rainbow cake licorne et ses meringues multicolores

Ma grande sauterelle vient de fêter ses 9 ans et m’a demandé une semaine avant le jour J, un gâteau arc en ciel (Rainbow cake), qui ressemble à une licorne, sans pâte à sucre, sans trop de crème, parce que c’est pour l’école ! OK, défi relevé, elle était plus que satisfaite du résultat, tout comme ses camarades de classe. Un gâteau moelleux, pas lourd du tout. contrairement aux apparences, accommodé d’une chantilly mascarpone et décoré de meringues multicolores.

Joyeux Anniversaire ma grande Léa !

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Pour 26 personnes environ, 20 cm de diamètre, hauteur 15 cm.

Vous trouverez des recommandations pour ne pas être obligé de réaliser le Rainbow cake la veille de jour J ou le jour J. La corne, les oreilles et les yeux ont été acheté sur le net, sont réutilisables et lavables à la main. Top !

Pour ma part :

J-3 : Réalisation des meringues multicolores (recette en lien sous l'intitulé).

J-2 : Réalisation des divers gâteaux colorés.

J-1 : Montage du Rainbow cake avec la chantilly mascarpone.

J : Décoration avec les meringues et fleurs enzymes.

Rainbow cake licorne et ses meringues multicolores
Rainbow cake licorne et ses meringues multicolores

Gâteau moelleux multicolores

Pour 7 gâteaux environ H 1,5 cm et 20 cm de diamètre

Ingrédients :

  • 645g de farine
  • 645g de sucre
  • 330g de beurre mou
  • 53 cl de lait entier
  • 8 œufs
  • 1 sachet de levure chimique soit 11g
  • 2 c. à café de vanille liquide
  • 6 colorants en gel (très important en gel, pour une meilleure tenue à la cuisson) : jaune, orange, rouge, rose, bleu, vert, violet = rouge + bleu.

Déroulement de la recette :

  1. Pesez à vide,  un cul de poule assez gros, dans lequel vous allez réaliser la pâte.
  2. Fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume. Réservez.
  3. Coupez le beurre en morceaux. Faire fondre.
  4. Mélangez le beurre fondu avec le lait.
  5. Dans un autre récipient, mélangez la farine et la levure.
  6. Tout en continuant de fouettez les œufs et le sucre, ajoutez alternativement le mélange lait et le mélange farine.
  7. Incorporez la vanille.
  8. Terminez de mélangez à la main, si cela devient difficile avec un robot (ça fait une grosse quantité quand même !). Vous obtenez environ 2,490 kg de pâte.
  9. Préchauffez le four à 180°C.
  10. Préparez 7 petits bols, dans lesquels vous divisez la pâte en poids égaux, soit 355g.
  11. Ajoutez une ou plusieurs pointes de couteau de colorant en gel dans chaque bol de pâte, jusqu’à obtention de la couleur désirée. Evidemment un bol = une couleur.
  12. Mélangez afin que la couleur soit homogène. L’avantage avec cette pâte c’est qu’elle peut être mélangée plusieurs fois, contrairement à une génoise, plus fragile.
  13. Découpez des cercles de 20 cm de papier sulfurisé.
  14. Munissez-vous de deux plaques allant au four (la cuisson sera plus rapide). Etalez un morceau d’aluminium sur chacune.
  15. Déposez un rond de papier sulfurisé. Posez un cercle à pâtisserie ajustable de 20 cm par-dessus.
  16. Remontez sur l’extérieur l’aluminium. Appuyez contre les proies, ce qui évitera que la pâte passe de trop en dessous su cercle (Cf. photo attention ici il n’y a pas le papier sulfurisé, à ne pas oublier !).

     

  17. Versez la pâte dans un cercle. Mettre au four 10 min environ. Vérifiez la cuisson avec un cure-dent, si il ressort sec c’est cuit. ATTENTION, si la pâte cuit de trop, elle risque de brunir.

  18. Laissez refroidir 5 min à la sortie du four.
  19. Passez une lame de couteau délicatement sur le tour intérieur et un peu extérieur si la pâte à un peu coulée.
  20. Ôtez le cercle. Décollez le gâteau de l’aluminium avec le papier sulfurisé.
  21. Laissez refroidir avec le papier sulfurisé. Si le haut du biscuit est un peu collant, c’est normal.

Le p’tit + : Quand l’ensemble des gâteaux sont cuits et bien refroidi, emballez-les dans du cellophane, sans qu’il soit trop en contacte avec le film sur le dessus. De cette manière vous pouvez vous organisez sur plusieurs jours.

Diaporama des différentes étapes de réalisation des biscuits.
Diaporama des différentes étapes de réalisation des biscuits.
Diaporama des différentes étapes de réalisation des biscuits.
Diaporama des différentes étapes de réalisation des biscuits.
Diaporama des différentes étapes de réalisation des biscuits.

Diaporama des différentes étapes de réalisation des biscuits.

Chantilly mascarpone

Ingrédients :

  • 250g de mascarpone bien froide
  • 500g de crème liquide entière bien froide
  • 100g de sucre glace

Déroulement de la recette :

  1. Placez le cul de poule et le fouet dans le congélateur 15 min minimum, voir même le jour où vous réalisez les gâteaux, pour ne pas oublier et être rapidement prêt le jour du dressage.
  2. Montez en chantilly le mascarpone et la crème.
  3. Pesez dans un bol le sucre glace.
  4. Quand la chantilly commence  prendre, versez délicatement le sucre glace.
  5. Arrêtez dès que la chantilly est bien prise.
Rainbow cake licorne et ses meringues multicolores
Rainbow cake licorne et ses meringues multicolores
Rainbow cake licorne et ses meringues multicolores

Montage du Rainbow cake

  1. Placez une feuille de papier sulfurisée sur un plat pouvant allez au réfrigérateur.
  2. Décollez le papier sulfurisé du gâteau violet et posez ce-dernier sur la feuille sur le plat.
  3. Répartir un peu de chantilly à la spatule sur une épaisseur assez fine, mais qui recouvre bien.
  4. Posez le biscuit bleu, sans son papier, c’est mieux, sur la crème qui recouvre le violet.
  5. Appuyez légèrement un peu partout, du bout des doigts afin que l’ensemble soit bien plat. Si de la chantilly sort sur les côtés, ce n’est pas grave. Par contre si certains bords manquent de crème sous le biscuit, insérez-en délicatement avec la spatule.
  6. Répétez l’opération ainsi de suite, en prenant soin de BIEN alignez les gâteaux. Oui vous en aurez un peu aux bouts des doigts !
  7. Lissez le dessus du Rainbow cake avec une belle épaisseur de chantilly.
  8. Recouvrir tout le tour du gâteau et lissez du mieux que vous pouvez.
  9. Mettre au réfrigérateur jusqu’au moment de servir, soit minimum 2 heures, pour que la chantilly se fige bien. La décoration se fera à ce moment là. Le p’tit + : ATTENTION, il faut prévoir une place assez haute dans le réfrigérateur. Le fait de ne pas vraiment pouvoir couvrir le gâteau, veillez à ce qu’il n’y ait pas des légumes ou plat avec un parfum très prononcé dans le réfrigérateur, sinon la chantilly risque d’en prendre le goût !
  10. Avant de servir, ôtez la feuille de papier sulfurisé en soulevant délicatement un côté avec une spatule.
  11. Posez les oreilles et la corne, sans trop les espacez les uns des autres. Placez les yeux.
  12. Appuyez une grosse meringue rosace sur le devant du Rainbow cake. Ca colle très bien sur la chantilly.
  13. Disposez de manière harmonieuse les meringues et fleurs enzymes, afin de réaliser une crinière.
  14. Munissez vous d’un grand couteau qui coupe et d’une grande spatule pour pouvoir découpez de jolies part, en appuyant la spatule contre le long de l’intérieur du gâteau, lors de la découpe de la part. Ceci permet de ne pas cassez et décollez les différents étages.

Bonne dégustation et encore Joyeux anniversaire Léa !

Rainbow cake licorne et ses meringues multicolores
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Publié dans Dessert

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