Gâteau de crêpes façon tiramisu

Publié le par Lieméa Cooking

Gâteau de crêpes façon tiramisu
Gâteau de crêpes façon tiramisu

Un peu de gourmandise de saison à l’approche de la Saint Valentin. Un gâteau de 22 crêpes associées ensemble avec tous les ingrédients constituant un tiramisu. Une très bonne tenue et une légèreté due à la finesse des crêpes.

Pour un gâteau de 18 cm de diamètre, soit 10 personnes

Gâteau de crêpes façon tiramisu
Gâteau de crêpes façon tiramisu

Pâte à crêpes

Ingrédients :

  • 150g de farine
  • 50g de maïzena
  • ½ sachet de levure chimique
  • Une pincée de sel
  • 15 cl d’eau
  • 15 cl de lait
  • 3 c. à soupe d’huile
  • 4 œufs
  • 4 c. à soupe de rhum
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 c. à soupe de sucre en poudre

Déroulement de la recette :

  1. Dans un cul de poule, mélangez tous les ingrédients suivants à l’aide d’un fouet : la farine, les sucres, la maïzena, le sel, la levure, l’huile et les œufs.
  2. Mélangez peu à peu avec le lait, l’eau et le rhum, pour obtenir une pâte bien lisse.
  3. Couvrez d’un linge et laissez reposer à température ambiante entre 30 min et 1 heure.
  4. Faites chauffer une poêle à fond épais et graissez la.
  5. Versez une petite couche de pâte en mince épaisseur.
  6. Faire cuire à feu assez vif des 2 côtés en retournant la crêpe à la spatule ou en la faisant sauter.
  7. A l’aide d’un cercle ajustable ou un saladier de 18 cm de diamètre, découpez à cette taille chaque crêpe, au fur et à mesure.
  8. Empilez-les et laissez-les refroidir.
Gâteau de crêpes façon tiramisu
Gâteau de crêpes façon tiramisu

Crème tiramisu

Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 500g de mascarpone
  • 125g de sucre
  • 5 cl d’un café expresso
  • Cacao en poudre non sucré type Vanhouten
  • Quelques gouttes de citron

Déroulement de la recette :

  1. Séparez les blancs des jaunes.
  2. Ajoutez aux jaunes, le sucre, le mascarpone et le café.
  3. Fouettez énergiquement, jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Réservez.
  4. Battre les blancs en neige avec quelques gouttes de citron.
  5. Une fois bien fermes, incorporez-les délicatement à la préparation à base de mascarpone.
  6. Placez 15 min au réfrigérateur, pour que la crème ait un peu plus de tenue.
Gâteau de crêpes façon tiramisu
Gâteau de crêpes façon tiramisu

Montage du gâteau de crêpes

  1. Découpez un disque de papier sulfurisé un peu plus grand que 18 cm.
  2. Posez une première crêpe dessus.
  3. Garnir d’un peu de crème tiramisu, en lissant approximativement le dessus.
  4. Saupoudrez légèrement de cacao non sucré.
  5. Posez par-dessus une nouvelle crêpe.
  6. Reproduire les diverses étapes, en prenant soin de bien alignez les crêpes. N’hésitez pas à passez la spatule sur tout le tour du gâteau au fur et à mesure du montage, afin de garantir l’alignement des crêpes.
  7. Il y aura peut être quelques crêpes en trop. Gardez de la crème pour cacher légèrement le tour du gâteau.
  8. Saupoudrez généreusement le dessus du gâteau de crêpes de cacao non sucré.
  9. Répartir un peu de cacao non sucré sur une spatule. Passez-la tout autour du gâteau, pour le colorer légèrement.
  10. Placez au réfrigérateur minimum 1 heure.
  11. Passez une ou deux spatule entre la feuille de papier sulfurisé et le gâteau. Déposez sur un plat à servir, en ôtant le papier sulfurisé.
  12. Pour la réalisation du cœur en sucre glace, découpez un cœur dans un cercle de carton de 20 cm de diamètre.
  13. Posez-le doucement sur le gâteau et versez le sucre glace.
  14. Ôtez délicatement le carton et servez.

Bonne dégustation.

Gâteau de crêpes façon tiramisu
Gâteau de crêpes façon tiramisu

Publié dans Dessert

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L
Des couches succéssives de plaisir partagé avec ce superbe gāteau
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L
Merci beaucoup pour ce joli commentaire gourmand. N'hésitez pas à me partager les photos de vos réalisations sur la messagerie de ma page Fbk. Au plaisir