Brin de muguet ou Rocher mousse fraises cœur coulant

Publié le par Lieméa Cooking

Brin de muguet ou Rocher mousse fraises cœur coulant
Brin de muguet ou Rocher mousse fraises cœur coulant

Je n’ai pas encore pris le temps de vous offrir un brin de muguet original, pour ce mois de Mai. Un rocher chocolat et pralin, renfermant une mousse de fraises et son cœur coulant à la purée de fraises. Un brin de muguet chocolat blanc et ses perles de meringues Pretagarnir. Le tout entouré de cookies enrobés de chocolat de Pretagarnir également. Un délice !

Pour 10 rochers de 6 cm H x 4,5 cm l.

Le p’tit + : Pas obligé de réaliser le muguet, simplement un joli rocher garni ou encore, placez la mousse en petits pots, pour une dégustation plus rapide…

Brin de muguet ou Rocher mousse fraises cœur coulant
Brin de muguet ou Rocher mousse fraises cœur coulant

Purée de fraises (pour 24 petits cubes Cf. photo ou formes que vous voulez)

Ingrédients :

  • 250g de fraises
  • 30g de sucre en poudre
  • 1 c. à café de jus de citron

Déroulement de la recette :

  1. Lavez et équeuter les fraises.
  2. Coupez-les en morceaux.
  3. Placez-les dans une casserole avec le sucre et le jus de citron.
  4. Chauffez quelques minutes jusqu’à ce que le sucre soit fondu.
  5. Mixez l’ensemble et laissez refroidir.
  6. Versez dans des moules en silicone du format plus petit que celui dont vous réaliserez les mousses de fraises.
  7. Mettre au congélateur 2h minimum.
Brin de muguet ou Rocher mousse fraises cœur coulant
Brin de muguet ou Rocher mousse fraises cœur coulant

Mousse de fraises

Ingrédients :

  • 200g de fraises
  • 200g de crème liquide très froide
  • 50g de sucre en poudre
  • 2 feuilles de gélatine 200 blooms

Déroulement de la recette :

  1. Mettre la gélatine dans un grand bol d’eau froide afin qu’elle ramollisse.
  2. Lavez et équeuter les fraises.
  3. Coupez-les en morceaux.
  4. Placez-les dans une casserole avec le sucre et mixez. Portez à ébullition.
  5. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée. Mélangez.
  6. Laissez refroidir jusqu’à 3°C, en plaçant la préparation au réfrigérateur, une fois refroidie.
  7. Placez un cul de poule et un fouet au congélateur.
  8. Versez la crème dans le saladier réfrigéré. Montez en chantilly pas trop ferme.
  9. Sortir la pulpe de fraises du réfrigérateur, fouettez légèrement.
  10. Incorporez délicatement à la chantilly, jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
  11. Versez un peu dans des moules à gros cannelés type moul’flex (Cf. photo) ou autres moules ou en petits pots.
  12. Insérez un cube de purée de fraises congelé. Recouvrir de mousse.
  13. Mettre au congélateur les moules silicones pendant 3 heures.
Brin de muguet ou Rocher mousse fraises cœur coulant
Brin de muguet ou Rocher mousse fraises cœur coulant

Glaçage rocher

Ingrédients :

  • 325 de chocolat au lait
  • 83g de chocolat noir
  • 60g d’huile de pépins de raisins (très important, car elle n’a pas de goût !)
  • 70g de pralin

Déroulement de la recette :

  1. Cassez les chocolats dans un cul de poule.
  2. Faire fondre au bain-marie.
  3. Une fois fondu, mélangez.
  4. Hors du feu, ajoutez l’huile de pépins de raisins. Mélangez.
  5. Ajoutez le pralin. Mélangez.
  6. Attendre que la température descente à 35°C, pour pouvoir utilisez le glaçage.
  7. Préparrez une plaque, pouvant aller au réfrigérateur, recouverte de papier sulfurisé.
  8. Démoulez une 1ère mousse de fraise (laissez les autres dans le freezer). Piquez-la avec un grand cure-dent.
  9. A l’aide d’une cuillère à soupe ou petite louche, recouvrir la mousse de glaçage rapidement de toutes parts.
  10. Egouttez le surplus. Posez sur la plaque. Tournez délicatement le cure-dent, afin de l’ôter.
  11. Répétez l’opération.
  12. Réservez le peu qu’il reste de glaçage.
  13. Placez la plaque au réfrigérateur 3 à 4 heures, le temps que la mousse se décongèle.
Brin de muguet ou Rocher mousse fraises cœur coulant
Brin de muguet ou Rocher mousse fraises cœur coulant

Muguet chocolat meringue

Ingrédients :

Déroulement de la recette :

  1. Préparez une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  2. Cassez la moitié du chocolat blanc, soit 65g.Placez dans un cul de poule.
  3. Fondre au bain-marie., sans remuer.
  4. Hors du feu, ajoutez les 65g de chocolat blanc restant, cassés en morceaux.
  5. Mélangez, afin que la préparation soit homogène et fondue.
  6. Ajoutez quelques gouttes de colorant vert en gel (quantité selon la couleur désirée). Mélangez.
  7. Placez dans une poche à douille avec une mini douille.
  8. Dessinez sur la feuille de papier sulfurisée plusieurs feuilles et brins de mugets.
  9. Placez au réfrigérateur, pour la prise.
  10. Réservez le reste de chocolat vert.

Montage final

  1. Une fois le brin de muguet durci, réchauffez le reste de chocolat vert.
  2. A l’aide d’un cure-dent, déposez un peu de chocolat vert sur une perle de meringue Pretagarnir.
  3. Collez sur le brin de chocolat.
  4. Répétez délicatement l’opération.
  5. Remettre au réfrigérateur pour la prise.
  6. Réchauffez légèrement le reste du glaçage.
  7. Sortir le rocher, une feuille et un brin de muguet du réfrigérateur.
  8. Déposez sur le sommet du rocher, un peu de glaçage.
  9. Placez délicatement une feuille en chocolat vert. ATTENTION FRAGILE !
  10. Une fois que ça tient, faire de même avec le brin de muguet.
  11. Réservez ensuite au réfrigérateur, jusqu’à la dégustation. Et n'oubliez pas de parsemer des cookies enrobés de chocolat Pretagarnir.

Régalez-vous les gourmands !

Brin de muguet ou Rocher mousse fraises cœur coulant
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Publié dans Dessert

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R
quel magnifique dessert printanier, je n'avais encore jamais vu ça;Bravo !
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L
Merci Rita Siffert, avec un peu d'imagination, on réalise jolies choses gourmandes plus...<br /> N'hésitez pas de vous abonner à ma Newsletter et ma page Facebook par la même occasion
C
Hum aussi beau que bon
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L
Merci Camilleb c'est gentil... N'hésitez pas de vous abonner à ma Newsletter et ma page Facebook par la même occasion