Mousse de canard aux pommes caramélisées et son cercle feuilleté

Publié le par Lieméa Cooking

Mousse de canard aux pommes caramélisées et son cercle feuilleté
Mousse de canard aux pommes caramélisées et son cercle feuilleté

La Fête des Mères approche à grands pas... Pas trop d’idées et de temps… Découvrez une entrée pour en mettre plein la vue à votre maman et pour se faire plaisir gustativement. Un médaillon de mousse de canard aux pommes caramélisées Madrange, délicatement posé dans une cercle de pâte feuilletée, agrémenté de fines lamelles de pomme rouge, de myrtilles et d’un coulis de myrtille. Une association douce et délicate.

Pour 4 personnes

Mousse de canard aux pommes caramélisées et son cercle feuilleté

 

Ingrédients :

Matériel nécessaire :

  • 4 cercles de pâtisserie de 6 cm de diamètre
  • 4 cercles de pâtisserie de 8 cm de diamètre
Mousse de canard aux pommes caramélisées et son cercle feuilleté
Mousse de canard aux pommes caramélisées et son cercle feuilleté

 

Cercles feuilletés

Déroulement de la recette :

  1. Beurrez généreusement uniquement l’extérieur des cercles de 6 cm, l’intérieur et l’extérieur des cercles de 8 cm.
  2. Mettre sur une plaque allant au four et placez-les au réfrigérateur.
  3. Déroulez la pâte feuilletée.
  4. Découpez 4 bandes de 3 cm de large sur 21 cm de long.
  5. Sortir les cercles du réfrigérateur.
  6. Placez une bande pâte feuilletée à la base EXTERNE, d’un cercle de 6 cm.
  7. Faites se joindre les bouts.
  8. Coupez l’excédent et appuyez légèrement pour que la pâte soit collée.
  9. Glissez par-dessus, tout doucement, le cercle de 8 cm.
  10. Répétez les opérations précédentes.
  11. Replacez l’ensemble au réfrigérateur, le temps que le four préchauffe à 200°C.
  12. Cuire au four 15 min, jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
  13. A la sortie du four, ôtez doucement les cercles de 8 cm, les grands… ATTENTION c’est chaud !
  14. Retirez les cercles de 6 cm, les petits. Si vous avez bien beurré, les cercles vont glisser tout seul.
  15. Réservez sur une plaque, à l’air libre, jusqu’au moment de servir.

Le p’tit + : Les deux cercles qui entourent la pâte feuilletée, lui permettent de cuire en gardant une certaine tenue.

Mousse de canard aux pommes caramélisées et son cercle feuilleté
Mousse de canard aux pommes caramélisées et son cercle feuilleté

Dressage 

  1. Lavez les pommes rouges. Ne les épluchez pas.
  2. Coupez-les en 2 et ôter le cœur proprement.
  3. Il faudra environ 1/2 pomme par personne. Coupez en fines lamelles chaque demi pomme.
  4. Frottez légèrement chaque face de morceaux de pomme avec du citron, pour éviter l’oxydation. Réservez.
  5. Coupez quelques cubes de pomme, avec la peau, dans une ou deux lamelles.
  6. Citronnez. Réservez
  7. Déposez le bout d’une cuillère de coulis de myrtille, dans l’assiette. Ne relevez pas la cuillère et avec le dos de celle-ci, dessinez une virgule d’un seul coup rapide.
  8. Décorez de myrtilles et cubes de pomme.
  9. Posez le cercle de pâte feuilletée dans l’assiette, avec le côté de jonction de la pâte, en dessous.
  10. Introduire à l’intérieur le médaillon de mousse de canard aux pommes caramélisées Madrange.
  11. Disposez en demi cercle les lamelles de pomme, en faisant en sorte que le cercle s’appuie un peu dessus (plus facile quand il faudra servir).
  12. Décorez le dessus du feuilleté avec une lamelle de pomme et quelques myrtilles.

Et voici une entrée qui en jette, rapide à réaliser !

Mousse de canard aux pommes caramélisées et son cercle feuilleté
Mousse de canard aux pommes caramélisées et son cercle feuilleté

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S
J’aime beaucoup votre blog. Un plaisir de venir flâner sur vos pages. Une belle découverte et un blog très intéressant. Je reviendrai m’y poser. N’hésitez pas à visiter mon univers (lien sur pseudo) Au plaisir.
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L
Merci Shana, voici un gentil commentaire qui fait du bien en cette période. Je ne manquerai pas de venir votre univers. A bientôt