L’endiveflette ou tartiflette aux endives

Publié le par Lieméa Cooking

L’endiveflette ou tartiflette aux endives
L’endiveflette ou tartiflette aux endives

Comment ruser avec les enfants, pour qu’ils mangent des endives, le produit de saison ? L’endiveflette est la solution. Les pommes de terre sont remplacées par des endives coupée finement et revenues avec les lardons fumés Madrange… Hum... ils en ont même redemandé.

Pour 4 personnes, plat de 26x20 cm

Ingrédients :

  • 650g d’endives
  • 1 gros oignon
  • 300g de lardons fumés Madrange
  • 1 reblochon (l’unique le vrai, pas de fromage spécial tartiflette sans saveur !)
  • 10 cl de vin blanc
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive
L’endiveflette ou tartiflette aux endives
L’endiveflette ou tartiflette aux endives

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Lavez les endives et ôtez une partie du cœur, au niveau de la base (qui renferme l’amertume).
  3. Coupez les endives en fines lanières. Réservez.
  4. Pelez et émincez l’oignon.
  5. Chauffez un peu d’huile dans une poêle et y faire suer l’oignon.
  6. Ajoutez les endives et le vin blanc. Mélangez.
  7. Laissez mijoter 15 min en remuant régulièrement, jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.
  8. Si les endives ont rendu de l’eau, ôtez-la.
  9. Ajoutez les lardons Madrange. Cuire encore 5 min.
  10. Ôtez à nouveau le jus de cuisson.
  11. Versez les endives aux lardons dans un plat à gratin.
  12. Coupez le reblochon en tranches. Répartir sur le dessus des endives.
  13. Mettre au four 20 min au four.

Dégustez chaud !

L’endiveflette ou tartiflette aux endives
L’endiveflette ou tartiflette aux endives

Publié dans Plat

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Miss Douceur 12/01/2020 15:08

humm, voila une bonne idée pour utiliser les quelques endives qu'il me reste dans le frigo, ça me donen trop envie!

Lieméa Cooking 12/01/2020 15:31

Bonjour Miss Douceur,
Ca permet de faire manger en toute discrétion quelques endives. Tenez moi au courant de ce que vous en pensez.

mamie caillou 08/02/2019 04:01

ça c'est une recette faite pour moi car j'adore les endives cuites, mais je vais devoir préparer autre chose pour mon chéri-chéri qui lui les déteste !

Lieméa Cooking 08/02/2019 14:47

Super que ca vous plaise. Si vous testez donner moi des nouvelles ;-)