Lapin de Pâques fraisier à la crème diplomate

Publié le par Lieméa Cooking

Lapin de Pâques fraisier à la crème diplomate
Lapin de Pâques fraisier à la crème diplomate

Pâques est peut être passé… mais voici mon lapin de Pâques qui s’est caché dans un fraisier et a mis partout des pépites de cookies au chocolat Pretagarnir. Composé d’une crème pâtissière aérée par une chantilly mascarpone qui cache des morceaux de fraises, le tout sur une génoise punché au kirsch.

Pour un cercle de 26 cm, soit 16 parts

 

Comme promis, je vous partage ma recette du fraisier à la crème diplomate, que vous avez adoré mais dans une version plus traditionnelle, il y a quelques jours sur les réseaux sociaux.

Fraisier réalisé le week-end dernier et présenté il y a quelques jours sur les réseaux sociaux.

Fraisier réalisé le week-end dernier et présenté il y a quelques jours sur les réseaux sociaux.

Lapin de Pâques fraisier à la crème diplomate
Lapin de Pâques fraisier à la crème diplomate

 

Génoise

Pour deux plaques de 26,5 x 37,5 cm environ

==> ATTENTION réalisez 2 fois la recette, pour obtenir 2 génoises identiques

Ingrédients pour 1 génoise :

  • 4 œufs
  • 125g de sucre semoule
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 75g de Maïzena
  • 25g de farine
  • 1 pincée de sel
  • ½ sachet de levure chimique
  • Quelques gouttes de jus de citron

Déroulement de la recette :

  1. Séparez les blancs des jaunes. Réservez les blancs.
  2. Ajoutez aux jaunes d’œufs le sucre semoule et le sucre vanillé.
  3. Mélangez (pas au fouet) jusqu’à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume.
  4. Tamisez la farine. Ajoutez-la à la préparation et mélangez.
  5. Ajoutez la Maïzena, la levure chimique et le sel. Mélangez, PAS AU FOUET, jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Réservez.
  6. Versez quelques gouttes de citron aux blancs d’œufs.
  7. Fouettez les blancs en neige, assez fermes.
  8. Détendre la pâte avec un petit peu de blancs en neige.
  9. Ajoutez le reste des blancs, en les incorporant délicatement, pour ne pas les casser et les faire retomber.
  10. Préparez une plaque de 26,5 x 37,5 cm, recouverte d’un papier sulfurisé.
  11. Versez la génoise et étalez-la légèrement.
  12. Soit vous mettez au four 30 à 35 min à 150°C, soit vous réalisez à nouveau la recette et placez les 2 plaques au four en même temps.
  13. ATTENTION, il faut que la génoise soit légèrement dorée. Si on poursuit trop la cuisson, elle sera cassante comme du biscuit.
  14. Laissez refroidir totalement.
  15. Retournez la génoise et la plaque sur le plan de travail. Retirer délicatement le papier sulfurisé.
  16. Découpez 2 cercles de 24 cm, 2 oreilles, 2 pattes, 1 morceau que l’on mettra en boule pour la queue et 3 cercles de 3 diamètres différents (Ce qui servira au corps).

Le p’tit + : Vous pouvez réalisez les génoises la veille du montage et vous les conservez dans du cellophane, emballées individuellement. Ou encore plus tôt, emballées de la même manière et congelées à plat. Il suffira d’un petit quart d’heure pour qu’elles se décongèlent à température ambiante.

Lapin de Pâques fraisier à la crème diplomate
Lapin de Pâques fraisier à la crème diplomate
Lapin de Pâques fraisier à la crème diplomate

 

Crème pâtissière gélifiée

Ingrédients :

  • 1 litre de lait
  • 2 gousses de vanille ou 4 c. à soupe d’arôme de vanille
  • 300g de sucre en poudre
  • 160g de jaunes d’œufs, soit environ 10 œufs (Ne jetez pas les blanc, ils se conservent dans un bocal hermétique au réfrigérateur)
  • 90g de Maïzena
  • 9 feuilles de gélatine

Déroulement de la recette :

  1. Mettre les feuilles de gélatine dans un grand d’eau froide.
  2. Versez le lait dans une casserole.
  3. Coupez en 2 les gousses de vanille. Grattez-les avec le dos d’une lame de couteau.
  4. Placez les graines et les gousses dans le lait. Laissez infuser 10 min.
  5. Ajutez la moitié du sucre soit 150g. Faire frémir à feu modéré, jusqu’à ébullition.
  6. Pendant ce temps, versez le reste du sucre dans les jaunes d’œufs, avec la Maïzena.
  7. Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  8. Détendre les jaunes avec un peu de lait bouillant, tout en fouettant.
  9. Versez le reste du lait. Mélangez.
  10. Remettre le tout dans la casserole. Faire cuire au moins 5 min (il peut falloir plus de 5 min, car le fond épaissi plus vite que le dessus), tout en remuant, jusqu’à ce que le mélange soit bien épaissi.
  11. Retirez du feu. Attendre que la crème refroidisse un peu.
  12. Ajoutez la gélatine essorée. Mélangez énergiquement.
  13. Versez la crème pâtissière dans un plat à gratin.
  14. Filmez au contact, c’est-à-dire, recouvrir de cellophane de manière à ce qu’il touche la crème. Cela évite la formation d’une peau sur le dessus.
  15. Laissez descendre en température jusqu’à 27°C.
  16. IMPORTANT : Réservez un gros bol de crème pour la déco.
Lapin de Pâques fraisier à la crème diplomate
Lapin de Pâques fraisier à la crème diplomate

 

Sirop d’imbibage des génoises

Ingrédients :

  • 300g de sucre en poudre
  • 220 d’eau
  • 30g de kirsch ou sirop de fraise

Déroulement de la recette :

  1. Portez à ébullition l’eau, le sucre et le kirsch (ou le sirop de fraise) pendant quelques minutes, pour que cela épaississe.
  2. Laissez refroidir. Vous pouvez le conserver dans un bocal fermé hermétiquement.

Chantilly mascarpone et crème diplomate

Ingrédients :

  • 800g de crème liquide entière très froide
  • 100g de sucre glace
  • 100g de mascarpone très froide
  • Une crème pâtissière gélifiée

Déroulement de la recette :

  1. Placez un cul de poule et le fouet au congélateur 15 min.
  2. Versez la crème et le mascarpone dans le cul de poule.
  3. Montez dans un premier temps doucement, puis plus énergiquement afin que la chantilly commence à prendre.
  4. Ajoutez à ce moment là, progressivement le sucre glace. La chantilly doit être bien ferme. Réservez.
  5. La crème pâtissière étant environ à 27°C, fouettez-la afin de lui donner de la souplesse.
  6. La détendre en incorporant un peu de chantilly.
  7. Ajoutez progressivement et délicatement le reste de la chantilly, afin d’obtenir une préparation homogène et lisse.
  8. Réservez au frais.
Lapin de Pâques fraisier à la crème diplomate
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Montage du fraisier

Matériel nécessaire :

  • Un cercle à pâtisserie amovible de préférence d’environ 26 cm
  • Rhodoïd de 8 cm de haut
  • 1 plat de service

Ingrédients :

  1. 1 kg de fraises
  2. Crème diplomate (ATTENTION PAS LE BOL POUR LA DECO)
  3. 2 cercles de génoise de 24 cm
  4. Sirop d’imbibage

Déroulement du montage :

  1. Lavez et équeutez les fraises, en les coupant, afin que se soit plat. ATTENTION, réservez-en quelques une pour la déco, avec la tige verte !
  2. Triez les fraises de même taille, qui serviront pour le tour du fraisier.
  3. Préparez le plat de service sur le plan de travail.
  4. Déposez un disque de génoise au milieu. A l’aide d’un pinceau, imbibez la génoise de sirop.
  5. Avec le bout d’un couteau bout rond, déposez un tout petit peu de crème sur le tour de la génoise.
  6. Coupez en 2 chaque fraise de même taille. Les disposez tout autour de la génoise, côté plat (plus joli) vers l’extérieur.
  7. Mettre du Rhodoïd à l’intérieur du cercle amovible. L’écartez à plus de 26 cm. Placez-le autour des fraises et de la génoise. Resserrez, pas trop fort quand même !
  8. A présent, versez un peu moins de la moitié de la crème au milieu de la génoise. La faire montez sur les bords, où il y a les fraises, afin de les recouvrir.
  9. Coupez les fraises en morceaux, pas trop gros. Répartir sur l’ensemble de la crème.
  10. Recouvrir de crème, en en gardant encore un peu.
  11. Préparez la 2ème génoise. A côté du fraisier, imbibez-la sur une face.
  12. Posez cette face sur la crème du fraisier, en la centrant bien.
  13. Imbibez l’autre face de la génoise.
  14. Recouvrir la génoise de la crème restante, ainsi que l’espace entre elle et le cercle.
Lapin de Pâques fraisier à la crème diplomate
Lapin de Pâques fraisier à la crème diplomate
Lapin de Pâques fraisier à la crème diplomate

 

Décoration du gâteau

Ingrédients :

  • Le bol de crème diplomate mis de côté
  • 2 oreilles en génoise, 2 pattes, 1 morceau que l’on mettra en boule pour la queue et 3 cercles de 3 diamètres différents
  • Colorant en poudre vert
  • 150g de mascarpone
  • Un peu de sucre glace
  • Noix de coco râpée
  • Quelques fraises + 100g de chocolat blanc + colorant orange en poudre

Déroulement de la décoration, LE LAPIN :

  1. Détendre le mascarpone avec une cuillère en mélangeant énergiquement.
  2. Ajoutez le bol de crème diplomate. Mélangez, jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  3. Si la crème manque de sucre, ajoutez du sucre glace selon vos goûts.
  4. Versez de la noix de coco râpée dans une assiette plate.
  5. Recouvrir une oreille de génoise de crème, sur toutes les faces, en petite quantité (pas 1 cm d’épais !).
  6. Roulez dans la noix de coco… Et voici une oreille de lapin blanc. Réservez sur une feuille de papier sulfurisé, dans une boîte hermétique, au réfrigérateur.
  7. Répétez l’opération avec l’autre oreille, les pattes, les 3 cercles de génoise (là vous mettez de la crème entre chaque et vous les empilez).
  8. Faire une boule avec de la crème et le morceau de génoise restant. Le recouvrir de crème et le roulez dans la noix de coco râpée. Ce qui forme la queue.

Déroulement de la décoration, L'HERBE :

  1. Versez 2 pointes de couteau de colorant vert, dans la grosse quantité de crème restante. Ajustez la couleur selon l’effet désiré.
  2. Versez la crème dans une poche à douille munie d’une douille trouée (Cf. photo).
  3. Pochez la crème, en imitation herbe, sur tout le dessus du fraisier, sans s’approcher des bords (travail très pointilleux et un peu long !).
  4. Réservez au réfrigérateur pendant 6 heures minimum. Perso, je réalise le fraisier la veille pour le lendemain.

Le p'tit + : Vous pouvez très bien n'utiliser que du mascarpone coloré et sucré au sucre glace, pour réaliser l'herbe.

Déroulement de la décoration, FAUSSES CAROTTES FRAISES :

  1. Faire fondre au bain marie 50g chocolat blanc (la moitié) cassé en morceaux, sans le remuer.
  2. Quand il paraît fondu, hors du feu, ajoutez les 50g restant en morceaux. Mélangez énergiquement.
  3. Ajoutez 2 pointes ou plus de colorant en poudre orange. Mélangez.
  4. Piquez les fraises avec un cure-dent, du côté de la tige.
  5. Plongez les fraises dans le chocolat blanc orange. Laissez égouttez en secouant légèrement. Piquez dans un morceau de polystyrène ou un carton… pour laissez durcir.

 

Lapin de Pâques fraisier à la crème diplomate
Lapin de Pâques fraisier à la crème diplomate
Lapin de Pâques fraisier à la crème diplomate

Au moment de servir

Ingrédients :

  • 2 assez grands cure-dents (double de la taille de l’oreille de lapin)
  • 1 petit cure-dents
  • Quelques sucres roses en forme de cœur
  • Cookies enrobés de chocolat Pretagarnir
  • Quelques œufs en sucre ou chocolat

Déroulement de la recette :

  1. Ôtez le cercle amovible.
  2. Passez une lame de couteau sur le dessus du fraisier, où il y a la crème, le long du Rhodoïd.
  3. Ôtez délicatement ce-dernier.
  4. Déposez le corps du lapin.
  5. Plantez un grand cure-dents quasi entièrement dans chaque oreille.
  6. Plantez-les devant le corps du lapin.
  7. Répartir des éclats de cookies enrobés de chocolat Pretagarnir, à l’arrière du corps.
  8. Déposez les pattes, en les appuyant sur le corps. Décorez de sucres roses en forme de cœur, en les retournant, pour donnez l’effet des coussinets du lapin.
  9. Planter un petit cure-dent dans la queue. Piquez-la sur le corps.
  10. Disposez à nouveau des éclats de cookies enrobés de chocolat Pretagarnir, si il n’y en a pas assez.
  11. Décorez d’œufs en sucre ou chocolat, des fausses carottes…

Et surtout Régalez-vous !!!

Lapin de Pâques fraisier à la crème diplomate
Lapin de Pâques fraisier à la crème diplomate

Publié dans Dessert

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M
Coucou une magnifique réalisation, c est un très beau dessert de Pâques. Quel est le poids des feuilles de gélatine s il vous plaît ? Merci d avance. Bonne journée
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L
Bonjour Michelle,<br /> Merci beaucoup. Une feuille 200 blooms c'est 2g, 9 feuilles = 18g<br /> À bientôt
M
En un seul mot: MAGNIFIQUE
Répondre
L
Merci beaucoup. N'hésitez pas à liker ma page Fbk et Instagram ;-)