Mousse pralinée et ses verres de terre

Publié le par Lieméa

Mousse pralinée et ses verres de terre

Avec Léa, on s’est amusées à faire peur à toute la famille pour le dessert… Une mousse pralinée en alternance avec des brisures d’Oréos pour la terre… Des verres de terres cerise et kiwi, réalisés avec la machine à bonbons de CadeauxFolies… Des yeux à base du cœur blanc des Oréos et quelques brins de menthe… Ha, ha, ha !

Pour 6 coupelles de 25 cl

Les bonbons

Pour 17 serpents et 14 nounours

Ingrédients :

  • 50 ml d’eau
  • 75 ml de sirop au parfum de votre choix (non dilué)
  • 5 feuilles de gélatine
  • 1 c. à soupe de jus de citron

Matériel :

Déroulement de la recette :

Placez la gélatine dans un grand bol d’eau froide pour qu’elle ramollisse.

Mettre dans une casserole l’eau et le sirop. Portez à ébullition.

Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et le jus de citron. Bien mélanger.

Prélevez le jus obtenu avec une seringue.

Délicatement, remplir les empreintes verres de terre, sans faire de bulles (si il y en a, utilisez une aiguille pour les percer).

Laissez prendre à température ambiante et placez ensuite au réfrigérateur pendant 2 heures.

Le p’tit + : Pour décoller vos verres plus facilement, sans les casser, mettre le moule en silicone au congélateur. Une fois les bonbons congelés, vous pouvez facilement les démouler et les laisser décongeler au réfrigérateur, dans un cellophane.

Mousse pralinée et ses verres de terre
Mousse pralinée et ses verres de terre

Terre et yeux ensanglantés

Ingrédients :

  • 200g d’Oréos
  • Colorant en poudre noir
  • Confiture de framboise ou fraise
  • 2 cure-dents

Déroulement de la recette :

  1. Séparez les Oréos en 2, en prenant soin de ne pas trop briser les biscuits, qui risqueraient de se répandre sur le blanc.
  2. Racler le cœur blanc des Oréos. Réservez dans un petit bol à placer au réfrigérateur (ce qui va durcir la pâte).
  3. Mixez les biscuits. Réservez.
  4. Déposez une toute petite pointe de couteau de colorant noir dans une coupelle, avec une petite goutte d’eau.
  5. Mélangez à l’aide d’un cure-dent.
  6. Sortir le blanc des Oréos du réfrigérateur. Formez des boules et aplatir légèrement un côté, pour pouvoir les poser.
  7. A l’aide du cure-dent, trempé de colorant noir, dessinez un cercle noir sur le côté bombé de chaque boule blanche.
  8. Prenez le 2ème cure-dent et trempez-le dans la confiture de fraise. Dessinez les vaisseaux rouges de l’œil.
  9. Réservez les yeux sur une assiette au réfrigérateur.
Mousse pralinée et ses verres de terre
Mousse pralinée et ses verres de terre

Mousse pralinée

Ingrédients :

  • 200g de pralinoise ou Nestlé praliné
  • 300g de crème liquide entière très froide
  • 20g de sucre
  • 3 c. à soupe d’eau
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1,5 feuilles de gélatine

Déroulement de la recette :

  1. Placez un cul de poule au congélateur, pour pouvoir faire la chantilly.
  2. Faire fondre la pralinoise au bain marie.
  3. Mettre les jaunes d’œufs dans un saladier.
  4. Faites bouillir l’eau et le sucre quelques instants.
  5. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine essorées et versez aussi vite sur les jaunes d’œufs Fouettez vivement.
  6. Versez, tant que c’est encore chaud, sur le chocolat praliné fondu (sorti du bain marie).
  7. Mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  8. Versez la crème dans le cul de poule qui était au congélateur. Montez en chantilly.
  9. Détendre le chocolat praliné avec la chantilly, en l’incorporant délicatement.
  10. Répartir environ un tiers des biscuits Oréos en miettes. Mélangez.
  11. Versez dans une poche à douille, avec une douille large et lisse.
Mousse pralinée et ses verres de terre
Mousse pralinée et ses verres de terre

Montage

Ingrédients :

  • Toutes les préparations précédentes
  • Quelques feuilles de menthes

Déroulement du montage :

  1. Versez un peu de mousse pralinée au fond des coupelles.
  2. Répartir un étage de brisures d’Oréos (pour ne pas que ça fasse de trop, ne garnissez pas le milieu, déposez que sur le tour).
  3. Déposez à nouveau un étage de mousse pralinée.
  4. Avant de versez les dernières brisures, découpez les verres de terres et plantez les dans la mousse, en laissant dépasser une queue, une tête…
  5. Répartir les miettes de biscuits Oréos, en prenant soin de ne pas en mettre sur les verres (soulevez-les délicatement et versez avec le dos d’une petite cuillère, pour plus de précision).
  6. Plantez quelques feuilles de menthe.
  7. Déposez les yeux et réservez au frais minimum 2 heures.

Horrible dégustation !

Mousse pralinée et ses verres de terre

Tags : Mousse pralinée, Oréo, Verre de terre bonbon, CadeauxFolies, Halloween, Yeux, Fausse terre, Gourmandises.

Inspirée d’une photo sur Pinterest.

Publié dans Dessert

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A
Mais c'est hooooooooooooorrible de déguster des vers de terre...quoique la terre doit être d'un délice !!! Bravo...
Répondre
L
Merci Amélie, j'avoue que c'est assez horrible effectivement, mais quand on est gourmand... on y arrive !