Bouchée à la framboise

Publié le par Lieméa

Bouchée à la framboise

Voici un dessert de l'assiette gourmande servie dimanche.

Un délicieux parfum de framboises, sur un léger biscuit Joconde, réhaussé d'une framboise fraîche.

Ingrédients pour une trentaine de bouchées :

  • 2 oeufs moyens (80g)
  • 60g de poudre d'amande
  • 60g de sucre glace
  • 2 blancs d'oeufs (50g)
  • 15g de farine
  • 25g de sucre en poudre
  • 12,5g de beurre fondu tiède
  • 250g de coulis de framboises
  • 2,5 feuilles de gélatine

Déroulement de la recette : 

  1. Préparer le biscuit Joconde. Montez au fouet les œufs et le sucre glace.
  2. Ajoutez la poudre d'amande et la farine.
  3. Montez les blancs en neige avec quelques gouttes de citron, à mi parcours, serrez avec le sucre en poudre.
  4. Fouettez vivement : la meringue doit avoir une bonne tenue, mais être souple.
  5. Incorporez les blancs montés à l'appareil œufs-amande, en soulevant délicatement la spatule et finir avec le beurre fondu tiède.
  6. Dressez sur une feuilles de papier sulfurisé, pour une plaque d'environ 25 x 35 cm et sur une épaisseur de 8 mm.
  7. Cuire 10 min à 200°.
  8. Découper des cercles de 3cm de diamètre. (le bouchon d'une bouteille plastique à fait l'affaire).

Le p'tit + : vous avez des chutes ou trop de biscuit Joconde, vous l'envelopper dans du cellophane et il se conserve plusieurs mois au congélateur. Personnellement, je prédécoupe à la taille de mes cercles à pâtisserie avant de congeler. En 1/4 d'heure le biscuit est décongelé. Très pratique lorsqu'on reçoit du monde à l'improviste et qu'on veut époustoufler.

 

  1. Préparation de la garniture. Mettre les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
  2. Versez le coulis dans une petite casserole et le porter à ébullition. Retirez alors du feu et ajoutez la gélatine essorée. Bien mélanger.
  3. Versez le coulis dans les empreintes 1/2 sphères, laisser refroidir. Mettre au congélateur 1 heure minimum, afin de solidifier les 1/2 sphères.
  4. Alignez les ronds de biscuit et déposez une 1/2 sphère sur chacun.
  5. Laissez décongeler au réfrigérateur minimum 30 min.
  6. Ajoutez une framboise fraîche avant de servir.

Inspirée de Les Gourmandises de Julie

Matériel uitilisé : moule 24 demi-sphères 1,2cl 3 cm de diamètre de chez De Buyer

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