Bouchée à la framboise
Voici un dessert de l'assiette gourmande servie dimanche.
Un délicieux parfum de framboises, sur un léger biscuit Joconde, réhaussé d'une framboise fraîche.
Ingrédients pour une trentaine de bouchées :
- 2 oeufs moyens (80g)
- 60g de poudre d'amande
- 60g de sucre glace
- 2 blancs d'oeufs (50g)
- 15g de farine
- 25g de sucre en poudre
- 12,5g de beurre fondu tiède
- 250g de coulis de framboises
- 2,5 feuilles de gélatine
Déroulement de la recette :
- Préparer le biscuit Joconde. Montez au fouet les œufs et le sucre glace.
- Ajoutez la poudre d'amande et la farine.
- Montez les blancs en neige avec quelques gouttes de citron, à mi parcours, serrez avec le sucre en poudre.
- Fouettez vivement : la meringue doit avoir une bonne tenue, mais être souple.
- Incorporez les blancs montés à l'appareil œufs-amande, en soulevant délicatement la spatule et finir avec le beurre fondu tiède.
- Dressez sur une feuilles de papier sulfurisé, pour une plaque d'environ 25 x 35 cm et sur une épaisseur de 8 mm.
- Cuire 10 min à 200°.
- Découper des cercles de 3cm de diamètre. (le bouchon d'une bouteille plastique à fait l'affaire).
Le p'tit + : vous avez des chutes ou trop de biscuit Joconde, vous l'envelopper dans du cellophane et il se conserve plusieurs mois au congélateur. Personnellement, je prédécoupe à la taille de mes cercles à pâtisserie avant de congeler. En 1/4 d'heure le biscuit est décongelé. Très pratique lorsqu'on reçoit du monde à l'improviste et qu'on veut époustoufler.
- Préparation de la garniture. Mettre les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
- Versez le coulis dans une petite casserole et le porter à ébullition. Retirez alors du feu et ajoutez la gélatine essorée. Bien mélanger.
- Versez le coulis dans les empreintes 1/2 sphères, laisser refroidir. Mettre au congélateur 1 heure minimum, afin de solidifier les 1/2 sphères.
- Alignez les ronds de biscuit et déposez une 1/2 sphère sur chacun.
- Laissez décongeler au réfrigérateur minimum 30 min.
- Ajoutez une framboise fraîche avant de servir.
Inspirée de Les Gourmandises de Julie
Matériel uitilisé : moule 24 demi-sphères 1,2cl 3 cm de diamètre de chez De Buyer