Velouté de courgette, tartines au fromage frais et à l'aubergine rôtie
La 2ème recette de la box de Qui Toque : un velouté de courgette accompagné de tartines au fromage frais et à l’aubergines rôtie. Un dîner goûteux qui se suffit à lui-même.
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Allez jeter un coup d’œil ça vaut vraiment le coup !
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Pour 4 personnes (en réalité c’est 6 ou plus, vu la quantité de produits fourni)
Ingrédients découverts dans la box :
- 400g de pommes de terre Roseval (les roses)
- 4 courgettes
- 2 aubergines
- 2 baguettes
- 1/3 de botte de coriandre (ou pas)
- 2 fromages frais
Ingrédients dans votre placard :
- Sel, poivre
- Huile d’olive
- 1 cube de bouillon de légumes (ça parfume !)
Déroulement de la recette :
- Préchauffez votre four à 220°C.
- Epluchez les pommes de terre et coupez-les en petits morceaux.
- Rincez, épluchez (ou non) les courgettes, puis coupez-les en gros morceaux (elles cuisent plus vite que les pommes de terre).
- Disposez les légumes dans une casserole, avec le cube de bouillon. Versez de l’eau de façon à couvrir le tout. Salez très légèrement, poivrez, portez à ébullition et cuire environ 20/25 min.
- Mixez et rectifier l’assaisonnement en fin de cuisson.
- Préparez les tartines : Rincez, épluchez (ou non, mais c’est plus facile à déguster sans la peau !) les aubergines et coupez-les en fines rondelles (environ 1 cm).
- Disposez-les sur une plaque allant au four, en les chevauchant légèrement. Arrosez d’un filet d’huile d’olive. Salez-poivrez. Enfournez et faites cuire pendant 20 min, jusqu’à ce que les rondelles d’aubergine soient dorées et cuites.
- Humidifiez à la main les baguettes. Coupez les baguettes en 2 ou 3, puis encore en 2 dans la largueur. Reconstituez vos baguettes sur une plaque allant au four. Mettre à cuire 15 min, dans un four à 200°C (quand les aubergines sont cuites !).
- Rincez et ciselez 1/3 de botte de coriandre (ou de la ciboulette).
- Dans un bol, mélangez le fromage frais à la coriandre (ou de la ciboulette) et 2 c. à soupe d’huile d’olive. Poivrez bien.
- Une fois les tranches de pain cuites, tartinez-les de fromage frais et disposez quelques rondelles d’aubergines sur chaque tartine.
- Servez le velouté de courgette chaud, accompagné de tartines de fromage frais et à l’aubergine rôtie.
Tags : Velouté, Courgettes, Aubergines, Tartines, Fromage frais, Pain, Cuisine végétarienne, Cuisine bio.