Velouté de courgette, tartines au fromage frais et à l'aubergine rôtie

Publié le par Lieméa

Velouté de courgette, tartines au fromage frais et à l'aubergine rôtie

La 2ème recette de la box de Qui Toque : un velouté de courgette accompagné de tartines au fromage frais et à l’aubergines rôtie. Un dîner goûteux qui se suffit à lui-même.

Je vous rappelle 20 € de réduction offert jusqu’au 30 juin 2016 pour votre 1ère commande avec le code : LIEMEA20

Allez jeter un coup d’œil ça vaut vraiment le coup !

Velouté de courgette, tartines au fromage frais et à l'aubergine rôtie

.

Pour 4 personnes (en réalité c’est 6 ou plus, vu la quantité de produits fourni)

Ingrédients découverts dans la box :

  • 400g de pommes de terre Roseval (les roses)
  • 4 courgettes
  • 2 aubergines
  • 2 baguettes
  • 1/3 de botte de coriandre (ou pas)
  • 2 fromages frais

Ingrédients dans votre placard :

  • Sel, poivre
  • Huile d’olive
  • 1 cube de bouillon de légumes (ça parfume !)

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffez votre four à 220°C.
  2. Epluchez les pommes de terre et coupez-les en petits morceaux.
  3. Rincez, épluchez (ou non) les courgettes, puis coupez-les en gros morceaux (elles cuisent plus vite que les pommes de terre).
  4. Disposez les légumes dans une casserole, avec le cube de bouillon. Versez de l’eau de façon à couvrir le tout. Salez très légèrement, poivrez, portez à ébullition et cuire environ 20/25 min.
  5. Mixez et rectifier l’assaisonnement en fin de cuisson.
Velouté de courgette, tartines au fromage frais et à l'aubergine rôtie
  1. Préparez les tartines : Rincez, épluchez (ou non, mais c’est plus facile à déguster sans la peau !) les aubergines et coupez-les en fines rondelles (environ 1 cm).
  2. Disposez-les sur une plaque allant au four, en les chevauchant légèrement. Arrosez d’un filet d’huile d’olive. Salez-poivrez. Enfournez et faites cuire pendant 20 min, jusqu’à ce que les rondelles d’aubergine soient dorées et cuites.
  3. Humidifiez à la main les baguettes. Coupez les baguettes en 2 ou 3, puis encore en 2 dans la largueur. Reconstituez vos baguettes sur une plaque allant au four. Mettre à cuire 15 min, dans un four à 200°C (quand les aubergines sont cuites !).
  4. Rincez et ciselez 1/3 de botte de coriandre (ou de la ciboulette).
  5. Dans un bol, mélangez le fromage frais à la coriandre (ou de la ciboulette) et 2 c. à soupe d’huile d’olive. Poivrez bien.
  6. Une fois les tranches de pain cuites, tartinez-les de fromage frais et disposez quelques rondelles d’aubergines sur chaque tartine.
  7. Servez le velouté de courgette chaud, accompagné de tartines de fromage frais et à l’aubergine rôtie.

 

Velouté de courgette, tartines au fromage frais et à l'aubergine rôtie

Publié dans Plat

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
P
Bonjour, j'adore le velouté de courgette. Je n'ai pas encore eu l'occasion de publier ma recette je le ferai en septembre. Originale l'idée des tartines bravo !!<br /> <br /> recettes.patricia.over-blog.com
Répondre
L
Merci Patricia. Tout est suggéré dans la box de chez Qui Toque.