Sauté de porc au cidre

Publié le par Lieméa

Sauté de porc au cidre

C’est la saison des pommes et ses dérivés ! Ici utilisons un cidre brut pour cuire un sauté de porc, qui sera fondant et parfumé. Accompagné d’un sauce crème et champignons, réalisée grâce au jus de cuisson… nombreux sont eux qui vont saucer !

Pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 600g d’échine ou épaule de porc
  • 1 bouteille de cidre brut
  • 2 oignons
  • 2 c. à soupe de farine
  • Quelques cuillères de fond de veau
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 boîte grosse boîte de champignons
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
Sauté de porc au cidre

Déroulement de la recette :

  1. Découpez l’échine de porc en cubes d’environ 5 à 6 cm de coté (ou demandez à votre boucher).
  2. Epluchez et émincez les oignons.
  3. Mettez les cubes de porc à dorer dans une cocotte (assez haute) avec un peu d’huile d’olive, à feu vif.
  4. Ôtez la viande de la cocotte, ajoutez un peu d’huile d’olive et faites dorer les oignons, à feu doux.
  5. Remettez la viande avec les oignons, ajoutez la farine et remuez bien.
  6. Mouillez avec le cidre. Laissez cuire à feu doux pendant 1h environ.
  7. Salez, poivrez.
  8. Si la sauce vous semble trop liquide, vous pouvez l’épaissir en délayant 2 c. à café de fond de veau.

Préparation de la sauce aux champignons :

  1. Egouttez les champignons.
  2. Prélevez quelques louches de jus de cuisson de la viande et placez-les dans une casserole.
  3. Ajoutez la crème liquide et chauffez à feu doux.
  4. Mettre les champignons et 2 c. à café de fond de veau (ou plus selon le type de sauce souhaité).
  5. Laissez mijoter 5 min.

Servir le sauté de porc nappé de sa sauce aux champignons… Hummm !

Sauté de porc au cidre

Publié dans Viande

Commenter cet article