Tourte à l'ancienne (AOP Pomme du Limousin)
Quand il fait froid, j’aime bien préparer une tourte aux pommes AOP du Limousin en faisant moi-même la pâte ou en utilisant les fonds de tartelettes de chez Pretagarnir (site ici). Un dessert gourmand grâce aux produits de qualité utilisés et facile à réaliser !
Pour 6 personnes
Ingrédients pour le fond de tourte :
- 120g de farine
- 60g de sucre
- 2 c. à soupe d’huile
- 2 c. à soupe de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- Ou utilisez 6 minis fonds de tarte Pretagarnir (détail ici)… plus rapide !
Ingrédients pour la garniture :
- 4 pommes AOP du Limousin (par ici la récolte)
- 50g de beurre
- 1 œuf
- 3 c. à soupe de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
Déroulement de la recette :
- Mélangez dans un cul de poule : la farine, le sucre, l’huile, le lait et l’œuf.
- Ajoutez la levure.
- Beurrez et farinez un moule à tarte à bords fixes ou utilisez un papier sulfurisé au fond du moule.
- Versez la pâte dans le moule.
- Epluchez les pommes AOP du Limousin et coupez-les en lamelles pas trop fines.
- Disposez-les en rosace sur la pâte ou directement sur les 6 fonds de tarte Pretagarnir, placés sur une plaque allant au four.
- Mettre au four à 160°C pendant 20 min.
- Peu de temps avant la fin de la cuisson, faire fondre le beurre dans une petite casserole.
- Hors du feu ajoutez le sucre, le sucre vanillé et pour terminer l’œuf.
- Battre le tout bien fort afin d’obtenir un mélange bien homogène.
- Une fois la cuisson terminée, versez la préparation sur la ou les tartelettes.
- Remettre au four 20 min à 160°C.
- Dès que la tarte est bien dorée, la sortir du four.
- Démoulez tiède ou froide.
Bonne dégustation…