Tourte à l'ancienne (AOP Pomme du Limousin)

Publié le par Lieméa

Tourte à l'ancienne (AOP Pomme du Limousin)

Quand il fait froid, j’aime bien préparer une tourte aux pommes AOP du Limousin en faisant moi-même la pâte ou en utilisant les fonds de tartelettes de chez Pretagarnir (site ici). Un dessert gourmand grâce aux produits de qualité utilisés et facile à réaliser !

Pour 6 personnes

Ingrédients pour le fond de tourte :

  • 120g de farine
  • 60g de sucre
  • 2 c. à soupe d’huile
  • 2 c. à soupe de lait
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • Ou utilisez 6 minis fonds de tarte Pretagarnir (détail ici)… plus rapide !

Ingrédients pour la garniture :

  • 4 pommes AOP du Limousin (par ici la récolte)
  • 50g de beurre
  • 1 œuf
  • 3 c. à soupe de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
Tourte à l'ancienne (AOP Pomme du Limousin)
Tourte à l'ancienne (AOP Pomme du Limousin)

Déroulement de la recette :

  1. Mélangez dans un cul de poule : la farine, le sucre, l’huile, le lait et l’œuf.
  2. Ajoutez la levure.
  3. Beurrez et farinez un moule à tarte à bords fixes ou utilisez un papier sulfurisé au fond du moule.
  4. Versez la pâte dans le moule.
  5. Epluchez les pommes AOP du Limousin et coupez-les en lamelles pas trop fines.
  6. Disposez-les en rosace sur la pâte ou directement sur les 6 fonds de tarte Pretagarnir, placés sur une plaque allant au four.
  7. Mettre au four à 160°C pendant 20 min.
  8. Peu de temps avant la fin de la cuisson, faire fondre le beurre dans une petite casserole.
  9. Hors du feu ajoutez le sucre, le sucre vanillé et pour terminer l’œuf.
  10. Battre le tout bien fort afin d’obtenir un mélange bien homogène.
  11. Une fois la cuisson terminée, versez la préparation sur la ou les tartelettes.
  12. Remettre au four 20 min à 160°C.
  13. Dès que la tarte est bien dorée, la sortir du four.
  14. Démoulez tiède ou froide.

Bonne dégustation…

Tourte à l'ancienne (AOP Pomme du Limousin)
Tourte à l'ancienne (AOP Pomme du Limousin)

Tags : Tourte, Tarte, Pomme, Limousin, Gourmandise, Dessert.

Inspirée du livre de Mamy « Desserts en bande dessinée Alsa ».

Publié dans Dessert

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Prêt à garnir 06/12/2016 12:19

J'adore

Lieméa 06/12/2016 19:37

Merci beaucoup

Prêt à garnir 06/12/2016 12:19

J'adore !