Bouchée d’escargot persillé sur flan à l’ail blanc de Lomagne
A l’apéritif, dégustez autrement des escargots persillés sélectionnés par Mon Aveyron (site ici). Un dôme parfumé déposé sur un flan à l’Ail Blanc de Lomagne. Une découverte étonnante.
Pour 20 bouchées
Ingrédients :
Déroulement de la recette des dômes :
- Epluchez et émincer l’échalote.
- Egouttez les escargots et faites les revenir quelques minutes dans une casserole, avec une noix de beurre, l’échalote, sel, poivre et muscade.
- Mixez l’ensemble et disposez au fond de moule en demi-sphère ou à pop cake. Réserver.
- Faire ramollir les feuille de gélatine dans un bol d’eau froide.
- Equeutez et lavez le persil.
- Faites-le cuire 5 min dans de l’eau bouillante.
- Egouttez, salez, ajoutez la gélatine essorée et mixez à l’aide d’un mixeur plongeant.
- Versez dans les moules en demi-sphère, sur les escargots.
- Laissez prendre au frais 1 h.
Déroulement de la recette des flans d’ail :
- Préchauffez le four à 110°C.
- Epluchez et dégermez les gousses d’ail blanc de Lomagne.
- Faites bouillir les gousses d’ail dans de l’eau environ 10 min. Egouttez.
- Mettre à cuire à petit feu les gousses d’ail dans le lait pendant 20 min. Attention, surveillez pour ne pas que ça déborde !
- Egouttez l’ail blanc de Lomagne et passez au tamis afin de récupérer une purée.
- Ajoutez la crème et les œufs. Bien mélanger et assaisonner.
- Garnir 20 moules en silicone de mini tartelettes et cuire 40 min.
- Laissez complètement refroidir avant de démouler.
- Déposez dans une coupelle apéritive un flan d’ail et par-dessus une bouchée persillé aux escargots.
Décorez avec un brin de persil et dégustez !
Mon Aveyron c'est des produits de qualité 100% aveyronnais pour partir à la découverte de cette région à sa façon ! N'hésitez pas à leur rendre visite pour inviter l'Aveyron à votre table pour les fêtes...
Tags : Escargot, Ail blanc de Lomagne, Ail, Apéro, Apéritif, Bouchée, Persil, Flan, Noël, Mon Aveyron.