Bouchée d’escargot persillé sur flan à l’ail blanc de Lomagne

Publié le par Lieméa

Bouchée d’escargot persillé sur flan à l’ail blanc de Lomagne

A l’apéritif, dégustez autrement des escargots persillés sélectionnés par Mon Aveyron (site ici). Un dôme parfumé déposé sur un flan à l’Ail Blanc de Lomagne. Une découverte étonnante.

Pour 20 bouchées

Ingrédients :

  • 12 escargots au court bouillon des Sarradelles (ici)
  • 1 échalote
  • 1 noisette de beurre
  • 1 bouquet de persil
  • 1 sachet d’agar agar ou 8g de feuille de gélatine
  • 150g d’Ail Blanc de Lomagne (ici)
  • 20 cl de lait
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 œuf et 1 jaune
  • Sel, poivre, muscade
Bouchée d’escargot persillé sur flan à l’ail blanc de Lomagne

Déroulement de la recette des dômes :

  1. Epluchez et émincer l’échalote.
  2. Egouttez les escargots et faites les revenir quelques minutes dans une casserole, avec une noix de beurre, l’échalote, sel, poivre et muscade.
  3. Mixez l’ensemble et disposez au fond de moule en demi-sphère ou à pop cake. Réserver.
  4. Faire ramollir les feuille de gélatine dans un bol d’eau froide.
  5. Equeutez et lavez le persil.
  6. Faites-le cuire 5 min dans de l’eau bouillante.
  7. Egouttez, salez, ajoutez la gélatine essorée et mixez à l’aide d’un mixeur plongeant.
  8. Versez dans les moules en demi-sphère, sur les escargots.
  9. Laissez prendre au frais 1 h.
Bouchée d’escargot persillé sur flan à l’ail blanc de Lomagne

Déroulement de la recette des flans d’ail :

  1. Préchauffez le four à 110°C.
  2. Epluchez et dégermez les gousses d’ail blanc de Lomagne.
  3. Faites bouillir les gousses d’ail dans de l’eau environ 10 min. Egouttez.
  4. Mettre à cuire à petit feu les gousses d’ail dans le lait pendant 20 min. Attention, surveillez pour ne pas que ça déborde !
  5. Egouttez l’ail blanc de Lomagne et passez au tamis afin de récupérer une purée.
  6. Ajoutez la crème et les œufs. Bien mélanger et assaisonner.
  7. Garnir 20 moules en silicone de mini tartelettes et cuire 40 min.
  8. Laissez complètement refroidir avant de démouler.
  9. Déposez dans une coupelle apéritive un flan d’ail et par-dessus une bouchée persillé aux escargots.

Décorez avec un brin de persil et dégustez !

Bouchée d’escargot persillé sur flan à l’ail blanc de Lomagne
Bouchée d’escargot persillé sur flan à l’ail blanc de Lomagne
Bouchée d’escargot persillé sur flan à l’ail blanc de Lomagne

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Tags : Escargot, Ail blanc de Lomagne, Ail, Apéro, Apéritif, Bouchée, Persil, Flan, NoëlMon Aveyron.

Inspirée de Mel la Fée.

Publié dans Idées apéritives

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M
Coucou<br /> Merci beaucoup de m'avoir sité mais je n'ai pas pu lire votre réponse salutations salées sucrées de Mel l'a Fée <br /> Mélanie
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