Bûche roulée à la confiture de framboise fève tonka

Publié le par Lieméa

Bûche roulée à la confiture de framboise fève tonka

Une bûche aux couleurs de Noël et parfumée à la confiture de framboise fève tonka de Mon Aveyron (site ici). Un délice pour les yeux et les papilles rapide à réaliser…

Pour une bûche d’environ 30 cm

Ingrédients pour la pâte à décor, qui permet de faire des dessins (plaque de 25x35 cm) :

  • 50g de beurre
  • 50g de sucre glace
  • 50g blanc d'œufs
  • 50g de farine
  • Colorant en poudre

Ingrédients pour le biscuit Joconde :

  • 2 œufs moyens (80g)
  • 60g de poudre d'amande
  • 60g de sucre glace
  • 2 blancs d'œufs (50g)
  • 15g de farine
  • 25g de sucre en poudre
  • 12.5g de beurre fondu tiède

Autres ingrédients :

  • Confiture à la framboise fève tonka Nectar de Zoé (ici)
Bûche roulée à la confiture de framboise fève tonka
Bûche roulée à la confiture de framboise fève tonka

Déroulement de la recette de la pâte à décor :

  1. Travaillez le beurre coupé en morceaux afin de le rendre pommade.
  2. Ajoutez le sucre glace et bien mélanger.
  3. Ajoutez les blancs d'œufs.
  4. Puis la farine et mélangez vigoureusement afin qu'il n'y ait pas de grumeaux.
  5. Divisez la pâte en 2 parts égales et  ajoutez une pointe de couteau de colorant en poudre dans chaque récipient (une couleur par récipient). Bien mélangez.
  6. Placez chacune des pâtes à décor dans une poche à douille.
  7. Formez des points de couleur sur une plaque de 25 x 35 cm, recouverte de papier sulfurisé.
  8. Mettre au congélateur pour que cela durcisse.

Déroulement de la recette du biscuit Joconde : 

  1. Montez au fouet les œufs et le sucre glace.
  2. Ajoutez la poudre d'amande et la farine.
  3. Montez les blancs en neige avec quelques gouttes de citron, à mi parcours, serrez avec le sucre en poudre.
  4. Fouettez vivement : la meringue doit avoir une bonne tenue, mais être souple.
  5. Incorporez les blancs montés à l'appareil œufs-amande, en soulevant délicatement la spatule et finir avec le beurre fondu tiède.
  6. Sortir la plaque de pâte à décor du congélateur.
  7. Dressez la pâte à biscuit sur la pâte à décor sur une épaisseur de 8 mm.
  8. Cuire 10 min à 200°. Attention ne pas faire trop cuire sinon le biscuit est croustillant et cassant.
  9. Une fois le biscuit refroidi, ôtez délicatement le papier sulfurisé.
Bûche roulée à la confiture de framboise fève tonka

Montage :

  1. Etalez une feuille de cellophane un peu plus grande que le biscuit, sur le plan de travail.
  2. Posez le biscuit par-dessus, la face sans motif vers le haut.
  3. Etalez la confiture de framboise fève tonka sur l’ensemble du biscuit.
  4. A l’aide du cellophane, roulez la bûche.
  5. Roulez les extrémités du film alimentaire et gardez au frais.
  6. Au moment de servir, coupez les extrémités de la bûche afin qu’elles soient nettes.

Régalez-vous !

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