Bûche roulée à la confiture de framboise fève tonka
Une bûche aux couleurs de Noël et parfumée à la confiture de framboise fève tonka de Mon Aveyron (site ici). Un délice pour les yeux et les papilles rapide à réaliser…
Pour une bûche d’environ 30 cm
Ingrédients pour la pâte à décor, qui permet de faire des dessins (plaque de 25x35 cm) :
- 50g de beurre
- 50g de sucre glace
- 50g blanc d'œufs
- 50g de farine
- Colorant en poudre
Ingrédients pour le biscuit Joconde :
- 2 œufs moyens (80g)
- 60g de poudre d'amande
- 60g de sucre glace
- 2 blancs d'œufs (50g)
- 15g de farine
- 25g de sucre en poudre
- 12.5g de beurre fondu tiède
Autres ingrédients :
- Confiture à la framboise fève tonka Nectar de Zoé (ici)
Déroulement de la recette de la pâte à décor :
- Travaillez le beurre coupé en morceaux afin de le rendre pommade.
- Ajoutez le sucre glace et bien mélanger.
- Ajoutez les blancs d'œufs.
- Puis la farine et mélangez vigoureusement afin qu'il n'y ait pas de grumeaux.
- Divisez la pâte en 2 parts égales et ajoutez une pointe de couteau de colorant en poudre dans chaque récipient (une couleur par récipient). Bien mélangez.
- Placez chacune des pâtes à décor dans une poche à douille.
- Formez des points de couleur sur une plaque de 25 x 35 cm, recouverte de papier sulfurisé.
- Mettre au congélateur pour que cela durcisse.
Déroulement de la recette du biscuit Joconde :
- Montez au fouet les œufs et le sucre glace.
- Ajoutez la poudre d'amande et la farine.
- Montez les blancs en neige avec quelques gouttes de citron, à mi parcours, serrez avec le sucre en poudre.
- Fouettez vivement : la meringue doit avoir une bonne tenue, mais être souple.
- Incorporez les blancs montés à l'appareil œufs-amande, en soulevant délicatement la spatule et finir avec le beurre fondu tiède.
- Sortir la plaque de pâte à décor du congélateur.
- Dressez la pâte à biscuit sur la pâte à décor sur une épaisseur de 8 mm.
- Cuire 10 min à 200°. Attention ne pas faire trop cuire sinon le biscuit est croustillant et cassant.
- Une fois le biscuit refroidi, ôtez délicatement le papier sulfurisé.
Montage :
- Etalez une feuille de cellophane un peu plus grande que le biscuit, sur le plan de travail.
- Posez le biscuit par-dessus, la face sans motif vers le haut.
- Etalez la confiture de framboise fève tonka sur l’ensemble du biscuit.
- A l’aide du cellophane, roulez la bûche.
- Roulez les extrémités du film alimentaire et gardez au frais.
- Au moment de servir, coupez les extrémités de la bûche afin qu’elles soient nettes.
Régalez-vous !
Tags : Bûche, Noël, Confiture, Fève tonka, Mon Aveyron, Biscuit roulé, Dessert.