Crème brûlée à la confiture de cassis sans pépin

Publié le par Lieméa

Crème brûlée à la confiture de cassis sans pépin

Pour changer de la traditionnelle crème brûlée, celle-ci cache un peu de confiture de cassis de chez Jours Heureux (site ici), parsemée de cassis alcoolisés, accompagnée d’un petit verre de crème de cassis… Hum !

Pour 5 crèmes

Ingrédients :

  • 50 cl de crème liquide
  • 60g de sucre
  • 5 jaunes d’œufs
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pot de confiture de cassis sans pépin Jours Heureux (ici)
  • Quelques cassis à la crème de cassis
  • Cassonade

 

Crème brûlée à la confiture de cassis sans pépin

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffez le four à 100°C.
  2. Fouettez les jaunes avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne bien mousseux.
  3. Fendre la gousse de vanille en 2 et grattez-en l’intérieur avec un couteau. Déposez les graines récupérée dans la préparation d’œuf et mélangez bien.
  4. Ajoutez progressivement 50cl de crème liquide. Mélangez énergiquement au fouet.
  5. Répartir au fond de chaque coupelle à crème brûlée 2 c. à café de confiture de cassis sans pépin Jours Heureux.
  6. Versez par-dessus la préparation précédente.
  7. Mettre au four 1h30 à 2h.
  8. Laissez refroidir à température ambiante et placez au réfrigérateur minimum 2h, le temps que la crème soit bien figée.
  9. Saupoudrez de cassonade et passez quelques instants sous le grill du four très chaud ou sous un chalumeau, jusqu’à apparition d’une jolie croûte caramélisée.
  10. Déposez par-dessus quelques cassis alcoolisés à la crème de cassis.
  11. Mettre à nouveau les crèmes au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Miam, Miam…

Le p’tit + : Attention à la quantité de confiture de cassis que vous mettez, car si celle-ci est trop sucrée votre dessert le sera aussi !

Crème brûlée à la confiture de cassis sans pépin

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