Lapin blanc de Pâques façon fraisier à la crème diplomate

Publié le par Lieméa

Lapin blanc de Pâques façon fraisier à la crème diplomate

Regardez ce que j’ai trouvé dans mon jardin… Un joli lapin blanc de Pâques, dont les poils sont en noix de coco. Sous son pelage se cache un gâteau au yaourt imbibé au kirsch (ou sirop de fraise), renfermant une association de fraises et crème diplomate. Hum un délice de Pâques pour les yeux et les papilles… (PS : avec un peu de patience, très facile à réaliser !)

Pour 10 personnes

Gâteau au yaourt

Ingrédients :

  • 1 yaourt nature
  • 2 pots de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 1 pot de Maïzena
  • 2 pots de farine
  • ½ pot d’huile
  • 1 paquet de levure chimique
  • Quelques gouttes de citron
  • Parfum : eau de vie, fleur d’oranger…

Déroulement de la recette :

  1. Mettre tous les ingrédients dans un cul de poule.
  2. Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
  3. Mélangez l’ensemble des autres ingrédients et les jaunes d’œufs, jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  4. Battre les blancs en neige avec quelques gouttes de jus de citron.
  5. Incorporez les blancs à la pâte à l’aide d’une Maryse, en prenant soin de ne pas casser les blancs.
  6. Chemisez un moule de 20 cm de diamètre avec du papier sulfurisé.
  7. Versez la pâte à gâteau dedans.
  8. Mettre au four 35 min à 160°C. ATTENTION à ce que le dessus ne dore pas de trop.
  9. Démoulez tiède et laissez refroidir sur une grille.
Lapin blanc de Pâques façon fraisier à la crème diplomate
Lapin blanc de Pâques façon fraisier à la crème diplomate

Crème Pâtissière

Ingrédients :

  • 500g de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 150g de sucre
  • 80g de jaunes d’œufs
  • 45g de Maïzena
  • 3 feuilles de gélatine

Déroulement de la recette :

  1. Mettre les feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau froide, pour les réhydratées.
  2. Coupez en 2 la gousse de vanille et grattez-la avec le dos d’une lame de couteau.
  3. Placez les graines et la gousse dans le lait. Laissez infuser au moins 10 min.
  4. Ajoutez la moitié du sucre dans le lait, c’est-à-dire 75g et faire frémir à feu modéré.
  5. En attendant, fouettez les jaunes avec le reste du sucre et la Maïzena, jusqu’à ce que l’ensemble blanchisse.
  6. Détendre la préparation avec un peu de lait bouillant et fouettez à nouveau.
  7. Ajoutez le reste du lait. Mélange.
  8. Remettre le tout dans la casserole. Faire cuire à nouveau 2 à 3 min dès les 1ers signes d’ébullition de la crème, tout en remuant, ce qui permettra à la crème d’épaissir.
  9. Retirez du feu et attendre que la crème redescente un peu en température.
  10. Ajoutez la gélatine essorée et bien mélanger.
  11. Parfumez la crème avec le kirsch ou le sirop de fraise et mélangez à nouveau.
  12. Versez la crème dans un grand plat creux (type plat à gratin) et filmez-la au contact avec du cellophane, pour évitez la formation d’une peau dur le dessus.
  13. Mettre au frais.
Lapin blanc de Pâques façon fraisier à la crème diplomate
Lapin blanc de Pâques façon fraisier à la crème diplomate

Crème Diplomate (crème pâtissière allégée à la chantilly)

Ingrédients :

  • Une crème pâtissière quasiment refroidie
  • 40cl de crème liquide
  • 50g de sucre glace
  • Parfum : kirsch ou sirop de fraise

Déroulement de la recette :

  1. Mettre le cul de poule du robot et le fouet au congélateur ¼ d’heure.
  2. Versez la crème liquide dans le cul de poule et fouettez en chantilly.
  3. Quand la crème commence à prendre, ajoutez petit à petit le sucre glace.
  4. Détendre la crème pâtissière en la fouettant énergiquement.
  5. Mélangez en plusieurs fois la crème chantilly à la crème pâtissière, jusquà obtention d’une crème bien lisse.
  6. Réservez au frais.

Sirop pour imbiber le gâteau

Ingrédients :

  • 150g de sucre
  • 110g d’eau
  • 25g de kirsch ou sirop de fraise

Déroulement de la recette :

  1. Portez à ébullition l’eau et le sucre.
  2. Hors du feu, ajoutez le kirsch ou sirop de fraise.
  3. Mélangez et réservez.
Lapin blanc de Pâques façon fraisier à la crème diplomate
Lapin blanc de Pâques façon fraisier à la crème diplomate

Montage

Ingrédients :

  • 125g de noix de coco
  • 250g de fraises
  • Deux oreilles en carton réalisées par vous-même
  • 2 smarties marron
  • 2 ou 3 sucres rose en forme de cœur
  • Sirop pour imbiber
  • Crème Diplomate
  • Gâteau au yaourt

Déroulement de la recette (suivre les photos pour plus de facilité) :

  1. Coupez le gâteau au yaourt en 2, pour avoir 2 demi-cercles (photos 1 & 2).
  2. Collez l’un contre l’autre les demi-cercles de gâteau et les poser debout (Photo 3).
  3. Coupez un cran dans le gâteau pour créer une séparation entre la future tête et le corps du lapin.
  4. Coupez également le museau du lapin pour qu’il soit légèrement en pointe.
  5. Posez les demi-cercles de gâteau à plat sur une planche à découper.
  6. A l’aide d’un couteau pointu, creusez les gâteaux, sans les percer (Photo 4).
  7. Imbiber les 2 faces creusées des gâteaux de sirop au kirsch, à l’aide d’un pinceau.
  8. Coupez quelques fraises en 4 et garnir les creux des 2 gâteaux (Photo 5).
  9. Recouvrir de crème diplomate.
  10. Sur un seul gâteau, disposez des fraises coupées en 2 (Photo 6).
  11. Redressez délicatement vos 2 gâteaux et appuyez-les très légèrement l’un contre l’autre, sans chercher à trop serrer pour réduire le creux entre les 2 (Photo 7).
  12. A l’aide d’une spatule, posez sur un plat de service.
  13. Imbibez de sirop un peu de mie du gâteau (ôté juste avant) et formez une boule pour la queue du lapin.
  14. Roulez la boule dans la crème diplomate et collez-la au lapin.
  15. Recouvrir entièrement le lapin de crème diplomate, jusqu’à ce qu’on ne voit plus le gâteau.
  16. Recouvrir généreusement de noix de coco, l’ensemble de la crème (Photo 8).
  17. Ôtez le surplus de noix de coco, tombée autour du lapin.
  18. Mettre au réfrigérateur minimum 4 heures (perso je l’ai mis plus d’une nuit).
  19. Avant de servir, collez un smarties marron de chaque côté de la tête du lapin. Utilisez un peu de reste de crème diplomate comme colle.
  20. Collez plusieurs sucres roses en forme de cœur pour le nez.
  21. Incérez les oreilles. Si votre carton est assez épais, il ne sera pas utile de faire une incision au couteau.
  22. Déposez quelques œufs et une carotte fraîche à proximité du lapin.

Joyeuses Pâques à tous…

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Tags : Lapin, Pâques, Crème Diplomate, Fraise, Fraisier, Gâteau au yaourt, Noix de coco.

Inspirée d’une photo dans un magazine.

Publié dans Dessert

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