Millefeuille de pommes de terre au jambon, fromage et tomates séchées

Publié le par Lieméa

Millefeuille de pommes de terre au jambon, fromage et tomates séchées

Un plat qui peu paraître simple, mais qui regorge de saveurs. L’alternance de pommes de terre, jambon et emmental, parfumée aux tomates séchées à l’huile et au persil… le tout gratiné. Comme d’habitude, simple et gourmand !

Pour un plat de 30 L x 20 l x 7 H

Ingrédients :

  • 8 grosses pommes de terre
  • 6 tranches de jambon
  • 6 grandes tranches d’emmental
  • 1 oignon
  • 10 tomates séchées à l’huile
  • 80g de gruyère
  • 3 œufs
  • ½ litre de lait
  • Huile d’olive
  • Persil
  • Sel, poivre
Millefeuille de pommes de terre au jambon, fromage et tomates séchées
Millefeuille de pommes de terre au jambon, fromage et tomates séchées

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Graissez un plat de 30 L x 20 l x 7 H.
  3. Epluchez et tranches les pommes de terres en lamelles pas trop fines, ni trop épaisses.
  4. Couvrir le fond du plat avec une épaisseur de pommes de terre. Salez, poivrez.
  5. Posez 3 tranches de jambon par-dessus, afin de les couvrir.
  6. Répartir 3 tranches d’emmental pour cacher le jambon.
  7. Recommencez une nouvelle fois ces étapes : pommes de terre, jambon, emmental.
  8. Recouvrir d’un étage de pommes de terre.
  9. Découpez en petits morceaux les tomates séchées et les parsemer sur les pommes de terre.
  10. Recouvrir de persil.
  11. Mettre un dernier étage de pommes de terre et le parsemer de gruyère.
  12. Dans un bol, battre les œufs et la crème.
  13. Versez dur l’ensemble du gratin.
  14. Mettre au four 40 min à 180°C.

A déguster chaud ou froid.

Millefeuille de pommes de terre au jambon, fromage et tomates séchées

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