Sablés poissons au Boursin et rillette de sardines citronnée… Poisson d’Avril !

Publié le par Lieméa

Sablés poissons au Boursin et rillette de sardines citronnée… Poisson d’Avril !

En ce 1er Avril, découvrez quelques poissons et arêtes de poisson aromatisés au Boursin ail et fines herbes, accompagnés d’une rillette de sardines légèrement citronnée. Deux recettes faciles et rapides à réaliser, lorsqu’on reçoit du monde à l’improviste pour l’apéro !

Pour 20 poissons et 1 boîte de rillette

Sablés Boursin ail et fines herbes

Ingrédients :

  • 40g de Boursin Cuisine ail et fine herbes (ou autres parfums)
  • 90g de farine
  • 2 jaunes d’œufs
  • 20g de beurre mou
  • 1 pincée de sel
  • Fleur de sel
    Sablés poissons au Boursin et rillette de sardines citronnée… Poisson d’Avril !Sablés poissons au Boursin et rillette de sardines citronnée… Poisson d’Avril !
    Sablés poissons au Boursin et rillette de sardines citronnée… Poisson d’Avril !

    Déroulement de la recette :

    1. Dans un cul de poule, formez un puits avec la farine.
    2. Versez au centre les jaunes d’œufs, le beurre en morceaux, le Boursin Cuisine et le sel (pas la fleur de sel !).
    3. Mélangez à la cuillère et à la main, en travaillant rapidement la pâte, pour qu’elle ne devienne pas trop élastique.
    4. Formez une boule et placez au réfrigérateur pendant 1h (ou 30 min au congélateur pour les plus pressés).
    5. En attendant, dessinez le poisson de votre emporte-pièce sur un carton propre et découpez-le.
    6. Découpez les arrêtes comme sur la photo.
    7. Préchauffez le four à 180°C.
    8. Etalez la pâte sur 3mm d’épaisseur, sur un plan de travail légèrement fariné.
    9. Découpez les poissons entiers à l’aide de l’emporte pièce, jusqu’à épuisement de la pâte.
    10. Sur une partie des poissons entiers, posez les arêtes de poisson en carton.
    11. Découpez à l’aide d’une pointe de couteau tous les endroits qui doivent être vides.
    12. Pour former l'oeil du poisson, utiliser le bout d'une douille en appuyant quasiment jusqu'à découper la pâte.
    13. Déposez les sablés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
    14. Saupoudrez de fleur de sel et appuyez légèrement sur les sablés, pour permettre au sel de s’accrocher.
    15. Mettre au four 10 à 15 min, jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer. Ca va embaumer votre cuisine… hum…
    16. Laissez refroidir sur une grille. Vous pouvez les conservez au moins une semaine dans une boîte métallique.
    Sablés poissons au Boursin et rillette de sardines citronnée… Poisson d’Avril !

    Rillette de sardines citronnée

    Ingrédients :

    • Une boîte de sardines marinade citron-basilic (pas à l’huile c’est mieux !)
    • 50g de carré frais ou kiri
    • 2 c. à café de moutarde
    • Une dizaine de brins de ciboulette
    • Sel, poivre

    Déroulement de la recette :

    1. Egouttez les sardines, mais ne jetez pas les rondelles de citrons présentes dans la boîte. ATTENTION à ne pas trop abîmer la boîte si vous souhaitez la conserver pour le service.
    2. Coupez chaque sardine en 2 délicatement et ôtez l’arête centrale.
    3. Dans un saladier, déposez les sardines, le fromage frais, la moutarde, les rondelles de citrons coupées en petits morceaux et la ciboulette finement ciselée, sel et poivre.
    4. Ecrasez les sardines et mélangez énergiquement avec une cuillère, jusqu’à ce que le fromage frais soit bien incorporé au reste de la préparation.
    5. Lavez la boîte de sardines et déposez la rillette à l’intérieur.

    C’est prêt, plus qu’à servir les sablés au Boursin et la rillette de sardines… Tchin !

    Sablés poissons au Boursin et rillette de sardines citronnée… Poisson d’Avril !

    Publié dans Idées apéritives

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