Petits pains pas au lait mais au yaourt

Publié le par Lieméa

Petits pains pas au lait mais au yaourt
Petits pains pas au lait mais au yaourt

Il vous reste des yaourts dans le frigo… Pas envie de faire un Nnième gâteau au yaourt… Réalisez des petits pains nature ou aux pépites de chocolat pour le petit déjeuner, comme des pains au lait, sauf qu’ils sont à base de yaourt !

Pour environ 18 petits pains

Ingrédients :

  • 10 cl de lait + 3 c. à soupe
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 1 œuf + 1 jaune d’œuf
  • 2 yaourts nature
  • 50g de sucre
  • 2 c. à soupe de miel
  • 5 c. à soupe d’huile d’olive La Lieutenante (site ici) ou de pépin de raisin de bonne qualité
  • 600g de farine T45
  • 1 c. à café de sel
  • Pépites de chocolat, sucre en perle…
Petits pains pas au lait mais au yaourtPetits pains pas au lait mais au yaourt
Petits pains pas au lait mais au yaourt

Déroulement de la recette :

  1. Réhydraté la levure comme indiquée sur l’emballage.
  2. Mélangez la farine et le sucre dans un cul de poule et réalisez un puits (un creux !).
  3. Placez la pincée de sel sur un côté.
  4. Battre l’œuf (pas le jaune) avec les yaourts, le miel, l’huile d’olive la Lieutenante et le lait tiédi.
  5. Versez l’ensemble dans le puits de farine, ainsi que la levure réhydratée.
  6. Pétrir 10 min.
  7. Couvrir d’un linge propre ou d’un cellophane et laissez lever à température ambiante, sans courant d’air, pendant 1h30.
  8. Farinez légèrement le plan de travail et dégazez la pâte : c’est le moment de boxez votre pâte en lui donnant quelques coups de poings !
  9. Façonnez 18 petits pains de 60g environ et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  10. Couvrir d’un linge et laissez à nouveau lever 30 min.
  11. Préchauffez le four à 180°C.
  12. Battre le jaune d’œuf et les 3 c. à soupe de lait dans un bol.
  13. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez les petits pains.
  14. Incisez le dessus à l’aide d’une paire de ciseaux et déposez sur le dessus des pépites de chocolat ou du sucre en perle…
  15. Mettre au four 13 à 15 min, jusqu’à ce que les pains soient bien dorés.
  16. Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.

Bon p’tit dej ou goûter !

Petits pains pas au lait mais au yaourt

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