Crème brûlée aux mirabelles

Publié le par Lieméa

Crème brûlée aux mirabelles

Encore quelques mirabelles pour réaliser une crème brûlée aux joyaux jaunes de Lorraine. Dessert tout simplement gourmand et fruité !

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 500 g de mirabelles
  • 1 c. à soupe de sucre + 70g
  • 2 verres d’eau
  • 2 c. à soupe de liqueur de mirabelle
  • 1 c. à soupe de cassonade + pour la croute caramélisée
  • 4 jaunes d'œufs
  • 30 cl de crème liquide
  • 10 cl de lait
Crème brûlée aux mirabelles
Crème brûlée aux mirabelles

Déroulement de la recette :

  1. Mettre dans une casserole 2 verres d'eau et 1 c. à soupe de sucre en poudre et 1 c. à soupe de cassonade et faire chauffer.
  2. Déposez les mirabelles pour les faire pocher, pendant 2 min (ATTENTION, si vos mirabelles sont très mûres réduire le temps de pochage). Egouttez­-les.
  3. Dénoyautez les mirabelles, une fois les fruits refroidis.
  4. Placez 2h les mirabelles dans la liqueur de mirabelle, pour les faire mariner.
  5. Préchauffez le four à 120°C.
  6. Faites bouillir la crème liquide avec le lait. Laissez tiédir.
  7. Fouettez les jaunes d'œufs avec les 70g de sucre dans un cul de poule, jusqu’à ce que le mélange soit légèrement mousseux.
  8. Tout en continuant de fouetter le jaunes, versez le lait et la crème, chauffés juste avant.
  9. Disposez les mirabelles au fond de 4 plats à crème brûlée ou ramequins.
  10. Recouvrir avec la préparation.
  11. Placez les ramequins dans un plat plus grand rempli d'eau, pour cuire au bain-marie.
  12. Mettre au four pendant 30 min.
  13. Lorsque le temps est écoulé, sortir les plats du bain-marie et laissez refroidir.
  14. Réservez au réfrigérateur.
  15. Avant de servir, parsemez la surface des crèmes de cassonade.
  16. Chauffez le gril du four et placez les crèmes 2 min ou bien brûlez­les au chalumeau.

Allez on fête toujours l’été !

Crème brûlée aux mirabelles
Crème brûlée aux mirabelles

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