Crème brûlée aux mirabelles
Encore quelques mirabelles pour réaliser une crème brûlée aux joyaux jaunes de Lorraine. Dessert tout simplement gourmand et fruité !
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 500 g de mirabelles
- 1 c. à soupe de sucre + 70g
- 2 verres d’eau
- 2 c. à soupe de liqueur de mirabelle
- 1 c. à soupe de cassonade + pour la croute caramélisée
- 4 jaunes d'œufs
- 30 cl de crème liquide
- 10 cl de lait
Déroulement de la recette :
- Mettre dans une casserole 2 verres d'eau et 1 c. à soupe de sucre en poudre et 1 c. à soupe de cassonade et faire chauffer.
- Déposez les mirabelles pour les faire pocher, pendant 2 min (ATTENTION, si vos mirabelles sont très mûres réduire le temps de pochage). Egouttez-les.
- Dénoyautez les mirabelles, une fois les fruits refroidis.
- Placez 2h les mirabelles dans la liqueur de mirabelle, pour les faire mariner.
- Préchauffez le four à 120°C.
- Faites bouillir la crème liquide avec le lait. Laissez tiédir.
- Fouettez les jaunes d'œufs avec les 70g de sucre dans un cul de poule, jusqu’à ce que le mélange soit légèrement mousseux.
- Tout en continuant de fouetter le jaunes, versez le lait et la crème, chauffés juste avant.
- Disposez les mirabelles au fond de 4 plats à crème brûlée ou ramequins.
- Recouvrir avec la préparation.
- Placez les ramequins dans un plat plus grand rempli d'eau, pour cuire au bain-marie.
- Mettre au four pendant 30 min.
- Lorsque le temps est écoulé, sortir les plats du bain-marie et laissez refroidir.
- Réservez au réfrigérateur.
- Avant de servir, parsemez la surface des crèmes de cassonade.
- Chauffez le gril du four et placez les crèmes 2 min ou bien brûlezles au chalumeau.
Allez on fête toujours l’été !
Tags : Crème brûlée, Mirabelle, Lorraine, Liqueur de Mirabelles, Gourmandise.