Compote de figues meringuée et son biscuit cannelle

Publié le par Lieméa

Compote de figues meringuée et son biscuit cannelle

Voici une manière détournée de présenter ma tartelette aux figues cannelle…, mais sans la crème d’amande. Une compote de figues en alternance avec des biscuits à la cannelle, surmontée d’une meringue parsemée de zeste de ciron vert.

Pour 4 gros verres à whisky ou 8 verrines de taille moyenne

Pâte sucrée à la cannelle

Ingrédients :

  • 225g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 125g de beurre mou, à température ambiante
  • 85g de sucre glace
  • 10g de poudre d’amandes
  • 10g de poudre de noisettes
  • 1 œuf
  • 2g de cannelle
  • ½ gousse de vanille

Déroulement de la recette :

  1. Coupez le beurre en petits morceaux.
  2. Le placez dans un cul de poule, avec la farine, le sel, le sucre glace, la poudre d’amandes, de noisettes, la cannelle et les graines de la demi gousse de vanille (coupée en 2 et grattée).
  3. Mélangez jusqu’à ce que tous les ingrédients forment une préparation homogène.
  4. Ajoutez l’œuf et poursuivez le mélange.
  5. Formez une boule, filmez-la et réservez 2h au réfrigérateur.
  6. Préchauffez le four à 165°C.
  7. Sortir du réfrigérateur. Farinez légèrement le plan de travail. Abaissez la pâte sur 0,5 cm.
  8. Découpez des bandes de pâte et 4 ou 8 fleurs.
  9. Découpez un bout de pâte (Cf. photo) afin de créer une entaille, permettant de faire tenir le biscuit sur le verre.
  10. Déposez les morceaux de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  11. Mettre au four 15 min, jusqu’à ce qu’ils brunissent.
  12. Les sortir du four et faire refroidir sur une grille.
Compote de figues meringuée et son biscuit cannelle
Compote de figues meringuée et son biscuit cannelleCompote de figues meringuée et son biscuit cannelle

Compote de figues

Ingrédients :

  • 60g de miel
  • 410g de figues fraîches
  • 30g de cassonade
  • 0,5g de pectine ou Vitpris
  • 30g de jus de citron jaune

Déroulement de la recette :

  1. Coupez chaque figue en 8.
  2. Faites légèrement caraméliser le miel dans une casserole et ajoutez les figues.
  3. Laissez cuire 10 min et mixez.
  4. Mélangez la cassonade avec la pectine.
  5. Ajoutez aux figues et portez à ébullition.
  6. Ajoutez le jus de citron et mixez à nouveau.
  7. Laissez refroidir avant utilisation.
Compote de figues meringuée et son biscuit cannelle
Compote de figues meringuée et son biscuit cannelle

 

Meringue italienne

Ingrédients :

  • 2 blancs d'œufs
  • Quelques gouttes de citron
  • 150 g de sucre
  • 50 ml d'eau

Déroulement de la recette :

  1. Montez doucement les blancs en neige avec quelques gouttes de citron.
  2. Faire bouillir l'eau et le sucre dans une jusqu’à ce que le mélange atteigne environ 120°C.
  3. Dès que le sirop est prêt, versez lentement sur les blancs tout en continuant de battre les blancs.
  4. Continuez de fouetter jusqu'à refroidissement complet de la meringue. Celle-ci doit être ferme et brillante.
  5. Réservez dans une poche à douille.
Compote de figues meringuée et son biscuit cannelle

Dressage de la verrine

Ingrédients :

  • Fleur de bourrache
  • Citron vert
  • Biscuits fleur

Déroulement du dressage :

  1. Concassez quelques biscuits au fond de chaque verrine.
  2. Répartir une partie de la compote de figue par-dessus.
  3. Renouvelez l’opération encore une fois.
  4. Déposez joliment la meringue sur la compote de figue, avec la poche à douille.
  5. Chauffez légèrement la meringue, à l’aide d’un chalumeau.
  6. Déposez une fleur de bourrache et un biscuit fleur.
  7. Parsemez de zestes de citron vert et réservez au frais jusqu'au moment de servir.

Plus qu’à déguster.

Compote de figues meringuée et son biscuit cannelle

Publié dans Dessert

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