Bûche mirabelles mirabelles et praliné

Publié le par Lieméa Cooking

Bûche mirabelles mirabelles et praliné
Bûche mirabelles mirabelles et praliné

Souvenirs de l’été à la table de Noël… Pour les fans de mirabelles… Une bûche à la mousse de mirabelles, garni d’un confit du même fruit et d’un petit insert praliné, le tout déposé sur un biscuit moelleux au chocolat. Un peu de légèreté après un copieux repas.

Pour 10 personnes, bûche de L 30 cm x l 8 cm x H 6,5 cm

Purée de mirabelles

Ingrédients :

  • 1020g de mirabelles dénoyautées (congelées de cet été pour ma part !)
  • 170g de sucre en poudre
  • 1 c. à soupe de vanille liquide

Déroulement de la recette :

  1. Placez l’ensemble des ingrédients dans une casserole. Pas besoin de décongeler les mirabelles si elles le sont. Ajustez la quantité de sucre selon le taux de sucre des mirabelles.
  2. Couvrir et chauffez à feu doux environ 30 min, jusqu’à ce que les fruits se réduisent en purée.
  3. Hors du feu, mixez à l’aide d’un mixeur plongeant, jusqu’à obtenir une purée sans morceau. Il restera quelques minis bouts de peau, mais cela ne se sentira pas.
  4. Vous obtenez environ 1,2kg de purée de mirabelles. Réservez au frais dans un récipient hermétique.
Bûche mirabelles mirabelles et praliné

Insert mirabelle

Ingrédients :

  • 600g de purée de mirabelles
  • 5 feuilles de gélatine 200 blooms
  • 4g de pectine ou Vitpris

Déroulement de la recette :

  1. Filmez avec du cellophane un moule à insert de L 30 cm x H 4 cm. Si vous n’en possédez pas, un demi-tuyau fera l’affaire !
  2. Mettre à ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
  3. Versez la purée dans une casserole, avec la pectine.
  4. Chauffez la préparation, jusqu’à ébullition.
  5. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée. Bien mélangez.
  6. Versez dans le moule à insert, sans le remplir en entier.
  7. Il restera de la préparation pour confectionner environ 16 demi-sphères de 3 cm de diamètre.
  8. Placez au congélateur le temps de réalisez le crémeux praliné.

Insert mirabelle praliné

Ingrédients :

  • 1 feuille de gélatine
  • 32g de lait entier
  • 30g + 62g de crème liquide entière bien froide
  • 20g de jaunes d’œufs
  • 10g de sucre en poudre
  • 20g de praliné

Déroulement de la recette :

  1. Mettre à ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
  2. Versez le lait et les 30g de crème liquide dans une casserole. Chauffez à feu doux sans faire bouillir.
  3. Fouettez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. Ajoutez le lait chaud en continuant de fouettez une minute.
  5. Versez le tout à nouveau dans la casserole. Chauffez jusqu’à ce que le mélange atteigne 83°C, en remuant constamment. Ceci est une crème anglaise !
  6. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée. Bien mélanger.
  7. Incorporez le praliné et mélangez à nouveau, jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène. Laissez refroidir à température ambiante.
  8. En attendant, placez un cul de poule et le fouet du batteur au congélateur.
  9. Dès que la crème praliné est légèrement refroidie, montez en chantilly bien ferme les 62g de crème, avec le matériel au congélateur.
  10. Incorporez délicatement la chantilly à la crème anglaise pralinée.
  11. Versez sur l’insert mirabelle qui était déjà au congélateur.
  12. Remettre au congélateur, jusqu’à la suite du déroulement de la recette.
Bûche mirabelles mirabelles et praliné
Bûche mirabelles mirabelles et praliné

Biscuit moelleux au chocolat

Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 125g de sucre
  • 75g de beurre
  • 115g de poudre d’amandes
  • 20g de cacao amer

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Mélangez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Tamisez la poudre d’amandes et le cacao. Ajoutez à la préparation.
  4. Ajoutez le beurre fondu et bien mélanger.
  5. Déposez sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  6. Mettre au four 15-20 min.
  7. Laissez refroidir et découpez une bande de la taille de la bûche.
  8. Découpez le reste aux formes que vous souhaitez. Emballez-les dans su cellophane et mettre au congélateur pour un prochain dessert.
Bûche mirabelles mirabelles et praliné

Mousse mirabelles

Ingrédients :

  • 600g de purée de mirabelles
  • 4 feuilles de gélatine 200 blooms
  • 190g de crème liquide entière très froide
  • 190g de mascarpone très froide
  • 20g de sucre
  • 30 g de jus de mirabelle ou d’eau
  • 5g d’alcool de mirabelles (facultatif)

Déroulement de la recette :

  1. Filmez avec du cellophane un moule à bûche ou comme ici, placez un tapis à relief (1er essai, super facile et super sympa !).
  2. Mettre à ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
  3. Placez le batteur et un cul de poule au congélateur, afin qu’ils soient bien froid.
  4. Chauffez quelques cuillères à soupe de purée de mirabelles.
  5. Ajoutez la gélatine essorée. Mélangez bien.
  6. Versez dans le reste de la purée de mirabelles. Mélangez.
  7. Montez en chantilly la crème et le mascarpone.
  8. Ajoutez délicatement à la purée de mirabelles.
  9. Versez dans le moule à bûche un tiers de la mousse mirabelles.
  10. A l’aide d’une spatule, appuyez bien la mousse sur tous les bords, pour qu’il n’y ait pas d’irrégularité.
  11. Sortir l’insert du congélateur, le démouler et le déposer dans la mousse mirabelles. ATTENTION, côté plat de l’insert face à vous.
  12. Appuyez sur l’insert afin que la mousse adhère bien et ressort sur les côtés.
  13. Terminez de remplir la bûche avec la mousse. Lissez la surface.
  14. Réalisez un sirop avec de l’eau et du jus de mirabelle ou alcool de mirabelle que vous faites chauffer jusqu’à ce que le mélange nappe la cuillère.
  15. Punchez un côté du biscuit moelleux chocolat avec le sirop.
  16. Déposez-le par-dessus la mousse. Appuyez légèrement.
  17. Mettre au congélateur pendant minimum 6h (peut être réalisé quelques semaines en avance).

Dressage et décoration :

  1. Démoulez la bûche en ôtant délicatement le tapis en relief.
  2. Déposez sur un plat de service. Mettre au réfrigérateur dégelez pendant minimum 4h (si vous la dégelez le soir pour le lendemain midi, vous êtes encore plus tranquille !).
  3. Décorez de petites billes en chocolat et figurines de Noël en chocolat pour les extrémités.

Joyeux Noël les gourmands.

Bûche mirabelles mirabelles et praliné
Bûche mirabelles mirabelles et praliné

Publié dans Dessert

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