Tas de bois comme des truffes chocolat
Pour remplacer les traditionnelles truffes, offrez ce petit tas de bois enneigé accompagné d’une maison en sablé publiée sur le blog. A réaliser en plus grande version, comme gourmandise accompagnant le café !
Pour 20 tas de bois de
Ingrédients :
- 300g de boudoirs (biscuits très durs)
- 375g de chocolat noir à pâtisser
- 300g de poudre d’amandes
- 300g de sucre glace
- 375g de beurre mou
- 5 petits jaunes d’œufs
- 6 c. à soupe de cognac ou autres alcool (facultatif)
- Cacao non sucré Vanhouten
- Sucre glace
- Décoration en sucre ou non (A précisez à vos convives si ce n’est pas comestible !)
Déroulement de la recette :
- Mixez les boudoirs en fine poudre.
- Cassez le chocolat en morceaux dans un saladier.
- Faire fondre au bain marie.
- Coupez le beurre en petit morceaux. Fouettez afin de le rendre pommade.
- Ajoutez les jaunes d’œufs. Mélangez.
- Versez tous les autres ingrédients, sauf le cacao : les boudoirs mixés, le sucre glace, la poudre d’amandes, le cognac ; le chocolat fondu. Mélangez.
- Si il faut, mélangez à la main, afin de bien homogénéiser la pâte (Attention ça colle !).
- Formez une boule et mettre eu réfrigérateur 1 heure et demi.
- Si la pâte est un peu trop dure à la sortie du frigo, laissez-la quelques temps à température ambiante.
- Préparez une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
- Saupoudrez du cacao non sucré sur une partie du plan de travail.
- Découpez un petit morceau de pâte. Roulez-le en boudin.
- Coupez à la longueur souhaitée. Roulez dans le cacao non sucré. Déposez sur la plaque.
- Répétez le procédé et entassez vos bûches de bois.
- Placez au réfrigérateur jusqu’au moment d’offrir.
- Collez à l’aide d’un peu de chocolat fondu, les décorations en sucre ou pas.
- Saupoudrez légèrement de sucre glace, à l’aide d’un tamis.
Joyeux Noël !
Tags : Tas de bois, Truffes, Bûchette, Bûche, Chocolat, Boudoirs, Neige, Sucre glace, cadeau gourmand.