Tas de bois comme des truffes chocolat

Publié le par Lieméa Cooking

Tas de bois comme des truffes chocolat
Tas de bois comme des truffes chocolat

Pour remplacer les traditionnelles truffes, offrez ce petit tas de bois enneigé accompagné d’une maison en sablé publiée sur le blog. A réaliser en plus grande version, comme gourmandise accompagnant le café !

Pour 20 tas de bois de 8 cm L x 5 cm H ou un énorme avec de plus grosses bûches

Ingrédients :

  • 300g de boudoirs (biscuits très durs)
  • 375g de chocolat noir à pâtisser
  • 300g de poudre d’amandes
  • 300g de sucre glace
  • 375g de beurre mou
  • 5 petits jaunes d’œufs
  • 6 c. à soupe de cognac ou autres alcool (facultatif)
  • Cacao non sucré Vanhouten
  • Sucre glace
  • Décoration en sucre ou non (A précisez à vos convives si ce n’est pas comestible !)
Tas de bois comme des truffes chocolat
Tas de bois comme des truffes chocolat
Tas de bois comme des truffes chocolat

Déroulement de la recette :

  1. Mixez les boudoirs en fine poudre.
  2. Cassez le chocolat en morceaux dans un saladier.
  3. Faire fondre au bain marie.
  4. Coupez le beurre en petit morceaux. Fouettez afin de le rendre pommade.
  5. Ajoutez les jaunes d’œufs. Mélangez.
  6. Versez tous les autres ingrédients, sauf le cacao : les boudoirs mixés, le sucre glace, la poudre d’amandes, le cognac ; le chocolat fondu. Mélangez.
  7. Si il faut, mélangez à la main, afin de bien homogénéiser la pâte (Attention ça colle !).
  8. Formez une boule et mettre eu réfrigérateur 1 heure et demi.
  9. Si la pâte est un peu trop dure à la sortie du frigo, laissez-la quelques temps à température ambiante.
  10. Préparez une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
  11. Saupoudrez du cacao non sucré sur une partie du plan de travail.
  12. Découpez un petit morceau de pâte. Roulez-le en boudin.
  13. Coupez à la longueur souhaitée. Roulez dans le cacao non sucré. Déposez sur la plaque.
  14. Répétez le procédé et entassez vos bûches de bois.
  15. Placez au réfrigérateur jusqu’au moment d’offrir.
  16. Collez à l’aide d’un peu de chocolat fondu, les décorations en sucre ou pas.
  17. Saupoudrez légèrement de sucre glace, à l’aide d’un tamis.

Joyeux Noël !

Tas de bois comme des truffes chocolat
Tas de bois comme des truffes chocolat
Tas de bois comme des truffes chocolat
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
C'est très original :)
Répondre